大圓環壯遊:回家

來源: 巴黎到羅馬 2023-04-29 03:29:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25096 bytes)

Day Twenty

八百邁一路東行,晚上九點抵達伊利諾伊大學城香檳的希爾頓花園酒店,在這裏住兩晚。

Day Twenty One

年初籌劃大圓環時LD說想回香檳Urbana-Champaign看看,我一聽正合我意,跟幾個老朋友一聯係得到了熱烈響應,在威州的好友老Y和太太雨說他們也在同一時間回來看看。

剛剛吃完早餐,老Y說他們已經在大堂了。他們今晚也住這裏,不過因為下午才能入住,我下去和老Y把行李提上來,之後一起去老M家:老M和太太芸早就在等我們了。

六個人在老M家敘了一會兒舊然後開車去Orchard Downs。這裏是我們一家在香檳唯一的居所,幾乎所有的朋友也是在這裏認識的。入住的時候二居室單元包水和有線電視月租$340,離開那年也不過$370。看了我們原來住過的房子和兒子小時候玩兒的地方,LD竟有些傷感。

Orchard Downs

離開Orchard Downs我們直奔新燕京:雨、芸、LD還有菁都曾經是在那裏的工友,不過菁已經是老板了。

菁也老了。一見麵就跟我們道歉說當老板身不由己、今天實在是必須營業,不過雅間已經準備好了、招呼我們上桌。新燕京因為在校園中心而且物美價廉、我們都曾經是這裏的常客,坐下後我們就不客氣地坐下大嚼起來;中間菁不斷跑過來跟我們聊天、感慨世事變遷。

吃喝完畢在校園轉了一會兒又去另一家餐廳看原來的LD的工友(現在是老板了)小S(現在是老S了…);我們破門而入,小S驚喜異常。人是物非、唏噓不已。

學係前這組雕塑是世界最有名的母校Alma mater雕塑

UIUC 貝克曼Beckman研究所

回到老M家接著吃喝。老M是釣魚高手,這輩子釣過幾次魚基本上都是跟老M去的;為顯擺手藝,老M早就吹牛要讓我們吃花鯽Crappie:“大的清蒸、小的油炸,再加上我拿手的辣椒魚”。

魚一入口,我直呼驚豔。這花鯽鮮如石斑嫩如生蠔,絕無一絲土腥;肉滑嫩、在舌尖滑動時卻又有一點蒜瓣兒肉感覺。我小時候酷愛鯽魚,老娘跟我講過鯽魚喜清潔,絕不去“不幹淨”的地方;也不像鯉魚草魚什麽都吃,牠隻吃小魚小蝦,因為它挑食、一斤的魚已經是大的了;07和12兩次回國家人都為我做新鮮鯽魚,不過再不是兒時的味道了(姐夫跟我講現在的鯽魚全部是人工飼養,靠飼料和“營養水”催大,味道自然不如野生的。再說現在老家的河流花花綠綠的、大概早就沒有任何魚了、即使有誰又敢吃呢?… )。這次吃到的完全是兒時瓜鯽的感覺。

回來查了一下,不少人都說花鯽是北美淡水魚中除最鮮美、最好吃的魚。

到晚上菁夫婦和小S也過來了。人多了愈發熱鬧,七嘴八舌、爭先恐後地調侃過去那些“破事兒”;菁講了一個原先不知道的事:剛到香檳時LD到新燕京找工,當時老板不在,接待的是我們的是鄰居瓊(當時我們還不認識);老板回來後問怎麽樣,瓊順口吟出“天上有個七仙女、地上有個美LD”;“老板肯定是看中了你的美色”菁笑嘻嘻地對LD說,LD不好意思、捶了菁一掌。

此時酒至半酣,眾人清醒中略飄飄然。望著歡聲笑語妙語連珠的老Y、老M、老S、芸、菁、雨,鬢發都已黑中帶白,我的心緒回到十幾年前在Orchard Downs時青梅煮酒指點江山激揚文字的那番壯誌豪情。

浮雲一別後,流水十年間;歡笑情如舊,蕭疏鬢已斑。”唐代詩人韋應物的這首《淮上喜會梁州故人》 用來形容此時此刻是再恰當不過了。

Day Twenty Two

高地人駛進自家車道的時候天還沒有完全黑。熄火前LD突然說了一句“怪事兒,三個星期我居然沒有想家”;我抬頭看了一眼時鍾和裏程表:晚上9:23,9,742公裏(6,053邁)

地人的前保險杠記錄了被犧牲的成千上萬的蚊蟲們

為什麽旅行?

人的好奇心真是個奇妙的東西:有時是一種對未知事物的求索,有時又是一種對“震撼感”的渴求。好奇心大概是人類進化的主要動力吧

人們爬山涉水曆盡艱辛汗流浹背精疲力竭、有時甚至要“冒著生命危險”,為了什麽?為的是一個你完全不知道的東西:那個東西可能讓你感到震撼、可能讓你感到驚奇,也可能讓你感到平淡、甚至可能讓你感到失望

• 在峽穀地國家公園的天空島Island in the Sky有一個一點五邁的步道叫隆起穹頂Upheaval Dome,介紹說是自然奇觀;在猶他的驕陽下走起來比想象艱難的多,幾次LD示意轉頭我都想再堅持一下;終於在出了半斤多汗以後到了觀景台,滿懷希望地走過去,看到的是一個大深坑,“這就是你吹噓的天然奇觀麽”,LD忿忿地對我說。更倒黴的是回來的時候沒有仔細辨認標識(所謂標識就是幾塊石頭。不過峽穀地石頭遍地,稍不留意就…)誤入歧途,曆盡周折總算沒有走失

• 馬蹄灣的回程是上坡沙漠。就是這短短的半英裏,LD幾乎虛脫。為一瞬間的震撼冒這樣的風險、值嗎?

• 為了去黑峽穀國家公園,我們專門在山區小路繞行幾百公裏,為此在路上吃了罰單;到達後在蚊子叮咬中摸黑找水源,躺在帳篷裏希冀明天看到奇跡。結果看到的峽穀平淡無奇、唯一略有不同的是山石呈褐色。這個代價是不是太大了?

這就是自然奇觀 隆起穹頂自然奇觀

但是我們看到了王者歸來君臨天下般的精致拱門、我們看到了壯比商周牧野大戰趙秦長平之戰的布萊斯石陣、我登上了險峻冠雄天下的天使降臨、我們看到了光影如幻的羚羊穀和大自然雕刻的馬蹄灣、我們看到了現代工程和天然衝蝕合成早就的鮑爾湖、我們還看到了謎一般的懸崖宮殿,我們還會因為那幾個失望覺得不值嗎?當然不會。

再貼幾張曾讓我震撼的景觀(片片來自網絡):

精致拱門和布萊斯石陣

羚羊穀和鮑爾湖

馬蹄灣硬是讓奔騰的科羅拉多河繞行360度!

懸崖宮殿

其實這種不刻意追求、隨意的玩兒常常有意想不到的東西。在高地人從內布拉思加駛上科羅拉多高原時,猶如從一個世界進入另一個世界,那份天蒼蒼野茫茫的桑涼感讓我想到的是塞外大漠的雄關古道。

風高草衰的科羅拉多高原

還有躺在藍水紅石的鮑爾湖的帳篷裏聽鳴沙呼嘯、觀旭日東升,這樣經曆到哪裏去尋找?

自然也有遺憾:LD沒有能夠和我一齊登上天使降臨;我們沒有親眼目睹錫安的Subway和Vermilion Cliffs波浪穀等等。尤其是在“狹窄”得其門而不得入之,是為此行最大的遺憾。

遺憾和下一次西行的目標:“狹窄”!

相關

鮑爾湖

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恭喜大作完工,順利返家!一路跟讀,最能共情的是那月租340刀的公寓樓 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (248 bytes) () 04/29/2023 postreply 06:22:29

謝貓班一路支持鼓勵。大學公寓不僅經濟實惠,而且熱鬧,交了不少朋友 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 18:29:59

一次完美的旅行。遊記寫得好,照片拍得也很美。這樣美好的旅行每天都有新的視覺刺激,是不會想家的。哈哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 10:10:02

話雖這麽說,LD之前旅行的時候偶爾會想家。謝謝 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 18:34:31

Road trip很有趣可以體驗不同地方行程也自由,特別在美加 -WLRC- 給 WLRC 發送悄悄話 WLRC 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 11:31:47

這次road trip蠻刺激的,哈哈 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 18:36:36

老友M -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (206 bytes) () 04/29/2023 postreply 12:03:06

一點不錯,就是名博阿毛 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (214 bytes) () 04/29/2023 postreply 18:37:49

謝謝與我們分享這個美好壯觀的旅程。Respect! -Helvetia- 給 Helvetia 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 12:04:31

謝謝、謝謝 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 18:43:04

鼓掌,完成大圓環,走了一圈,重回少年! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (128 bytes) () 04/29/2023 postreply 14:15:49

老夫聊發少年狂,左牽黃,右擎蒼,錦帽貂裘,千騎卷平岡。為報傾城隨太守,親射虎,看孫郎。 酒酣胸膽尚開張,鬢微霜,又何妨! -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (95 bytes) () 04/29/2023 postreply 18:45:37

故地重遊歎韶華易逝,你的老朋友好像還基本在原地,隻有你能漂,哈哈! -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (504 bytes) () 04/29/2023 postreply 15:19:09

看看自己的過去有時候蠻有意思的 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (181 bytes) () 04/29/2023 postreply 18:49:48

340月租簡直不可思議,房子還相當不錯! -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 22:23:12

UIUC就是個大農村,房子便宜 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (99 bytes) () 04/30/2023 postreply 03:40:05

老友相聚是最開心的事了 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 01:55:38

沒錯,非常開心 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 03:40:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”