海上漂 → 殘陽如血(2/2)

來源: 我是幹枯的胡楊^_^ 2022-09-18 20:57:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14789 bytes)
本文內容已被 [ 我是幹枯的胡楊^_^ ] 在 2022-09-18 21:31:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

作者微信號:sunsetset

上次試從半月灣航行到 Maontary Bay, 半路 Kayak 被風浪打翻, 是個未完成的Missing, 我一直耿耿於懷。我是個有始必有終的人,總得對自己有個交待,否則如何對不起自己。

分析了當時的情況,覺得自己能行,我要再試一次。基於我的 AI Karak 已壞了,維修要好幾個禮拜,我不能等,因為夏天馬上要過去,天氣要轉涼,我要在天氣轉涼之前完成它。

我那麽注重天氣,是為安全著想。因為這兒的海水是從北冰洋的白令海峽,隨洋流而來,就是夏天也非常冰冷,冬天那就更冷了。在夏天,人在海水中也堅持不了多久,天冷時更堅持不久,盡管穿著 wet suite,冬天也許不到一個小時人就掛了。萬一天在冷時翻了Kayak,我也許不等救援人員來,就掛了。所以在氣溫還高時,得趕快完成我的心願。

挑戰是以安全為前題的,如果生命沒了,一切都毫無意義。挑戰的喜悅,是來自於在風險可控的範圍內,從生死邊緣走過。

我準備買一個 AI Kayak 的升級版,也就是 Hobie 的 Tandem Island (TI) Kayak,此 Kayak 除了具備 AI 所有的功能,如有帆,有人力的腳踏動力係統,它的主體比 AI 的主體更長,更寬,也就更能抗風浪,TI 還是兩人的 Kayak, 今後可帶老婆一起出海。

隻是此 Kayak 更貴,要 $8200,但辛苦了大半輩子,也得對自己好點吧。再說Kayak是體育,除了愛好,也是為了鍛練身體,從沒見過哪個航海人是瘦弱的。為了鍛練身體,再多的投資也是值得的。

於是決定,買!

我的 AI 加現在的 TI,總共也近二萬美元了,可買艘現代的帶馬達的小型船了,但為什麽我不要船,寧要這種帶帆的多功能的 Kayak 呢,一是因為船要拖車,或要租泊位,維護起來也費勁,二是因為我喜歡古代的航行方式,我崇尚自然,喜歡借大自然的力量來航行,喜歡借風力來航海,覺得唯有這樣,才能更貼近自然,更能同大自然交流。

返璞歸真,才是我的目的,我也並極其享受達到這目的的過程。

許多 AI and TI Kayak 的零件是通用的,AI and TI 可作為相互的 Back up, 這樣無論何時,無論發生何種情況,我總有 Kayak 可用。

要想做一件事,總有一千個理由與借口,反之也然。人生中的許多事,不都是這樣嗎。

看,這是全新的 TI。
這次也真是巧了。這 TI 現在供不應求,一般從下單到現貨,要等幾個月,我去 Kayak 的  Dealer 買 AI 配件時,剛好碰到有人貨到了又改變主意不要了,於是我就順便撿了個漏,不用等,馬上付款提貨

為什麽我不買二手的便宜點的 TI,這是因為安全為上,我要買新的,免除一切隱藏的風險與後患。而且新的,也表示一個新的開始,我要重新開始,從跌倒處爬起來,前行。

高高興興地裝車

你說神怪不?剛買了 TI,在 Panda 快餐店吃飯時就得到了這個簽,這預示著什麽?這預示著,老天也在鼓勵我,讚許我!

看這周未的天氣預報,同上次翻 Kayak 時的幾乎相同,以至更有挑戰性,於是決定,用我新的 Kayak,再次出行,以完成我未完成的任務,未完成的挑戰,來圓我的心願

人生不就需要一些念想,需要一些東西,一些挑戰,來滿足內心的渴望?

這次起得更早,二點起床,同老婆一起駕車去半月灣。這是在途中加油

淩晨四點,整裝待發。

有了上次的教訓,這次學乖了,把所有的東西用繩子同 Kayak 捆綁在一起,這樣在狂風巨浪中,不至於丟東西。

這次也帶上了衝浪板,這不是為了衝浪,而是為了萬一翻 Kayak 時,可爬在衝浪板上麵,用雙手劃回來。

魔鬼出在細節裏,在離岸前再次檢查一些細節,確保準備到位,做到萬無一失,就同老婆道別,向黑茫茫的海中駛去。

這次我用了更大的 Kayak,更有了上次失敗的經驗,我對自己信心滿滿,我能行。

在半月灣,風平浪靜。但我知道,真正的挑戰,是在午後,在 Pigeon Point 到 Santa Cruz 那一段海路,那兒風急浪大,那兒才是我這次的重點

有了上次的經驗,我知道在這樣的海況,半途很難找到泊地過夜,所以這次準備直接去 Santa Cruz, 一天航行四十多海裏,在 Santa Cruz 港灣裏過夜,第二天再去 Montary Bay

一路上,三文魚沒有,石斑和 Lingcod 倒是挺多的,一半留下一半放生

我是唯物主義者,但也挺迷信的,上次翻 Kayak,一個原因是我太殘忍,不敬畏自然。上次有條大 Lingcod,我用鐵鉤把它掛在 Kayak 邊上,一路行,它就一路掙紮,張開的口灌了許多海水,最後肚子灌得鼓鼓的,途中開膛破肚時,肚子漲得像個氣球樣,翻 Kayak,這是上蒼在懲罰我,我是罪有應得。所以這次,要麽直接放生,要麽馬上殺了放入冰桶,減少魚兒的痛苦

發現有條帆船在旁邊同行,覺得很親切。幾年後,我應該也會有這樣的一條正規的大帆船

也看到一條大漁船,長槍短炮的,全副武裝,不知在釣什麽魚,也許是石斑吧

前麵就是 Pigeon Point 了,可遠遠看到那個燈塔。此時風變大了,我也收起了一半的帆,盡管隻張開一半的帆,Kayak 速度也絲毫不減

風大時,如帆全張開,非常危險,容易翻 Kayak

這是 Ano Nuevo State Park 的那個離岸孤島,這兒水淺礁石多,孤島與大陸之間會有巨浪無征兆地洶湧而來,異常凶險,得快速通過

看,這樣的洶湧的排浪會平地而起,防不勝防,幸虧沒打到我,如打到我,盡管這次我用了更大的 Kayak,也許也會被打翻。

越往南走,風浪越大。以下這樣的浪不是最大的,大的風浪我更本沒機會拍照錄像,當時雙手忙碌,左手抓緊方向杆,右手緊抓 Kayak 身,以防被巨浪顛我下海

Kayak 被浪拋上又摔下。當被湧浪托舉上天,不巧此時浪又 Break 時,Kayak 會一頭紮入水中,好幾次感覺要翻了,幸虧這次的 Kayak 比上次的長了二尺,硬生生地抗住了

當感覺要翻時,人心是麻木的,我不能掙紮,不能呼喊,更不能抱怨,除了控製好方向,做到自己所能做的,其它的隻能聽天由命。在岸上時的一切計劃,一切應急措施,一切自信,此時全無用,全無意義。

有好幾次我在問自己,我這是在幹什麽?有好好的家不呆,有老婆的纖纖玉手不牽,溫暖的玉體不抱,非要跑來這驚濤海浪中,冒這樣的生命危險,我這是在幹什麽?

1-3個大浪後,一般會有一小段平靜期,趁這平靜期,我趕緊側身打開冰桶,把裏麵的幾條魚全扔到了海裏,我還是迷信的,我家裏已有足夠多的魚,這些魚帶回家並不純為了自己吃,隻是因為人性的貪婪,使我拿了我不應該多拿的東西,盡管魚兒已經死,我也要讓它們回大海,我要改正錯誤,讓自己積點 Credit,讓老天允許我在此安全通過。

人,需要敬畏某個東西

扔完後,再回想到那隻簽,我隱隱覺得,這次老天應該會讓我過,但不會容易,會讓我吃點苦頭

過後看天氣預報,媽呀!Guets 的風速已增強到了 33 英裏每小時,憑這小小 Kayak, 這我還能生存下來,也堪稱奇跡了

終於闖過了鬼門關,漂過了最危險的地段,也快到 Santa Cruz 了,這兒是另一番天地,沒強風,沒巨浪,懸著的一顆心,也終於放下了。

看這景色,很美

更美的是我心情,那是脫險後的喜悅,是戰勝自己,達成心願的滿足感,是克服困難後的成就感

回頭望,殘陽如血,映紅了半邊天,此時突然想到了一首詩:“西風烈,長空雁叫霜晨月……雄關漫道真如鐵……蒼山如海,殘陽如血”

心突然變得豪邁起來,比起殘陽夕照中的長纓如林,戰馬嘶鳴,我的這點困難,算得了什麽

我與我的 TI, 安全進港。這是我這新的 TI 的處女航,同我一道,闖過了鬼門關,經受了考驗,我很滿意

願來準備在靠岸後,於此港旁的快餐店吃晚飯,然後回 Kayak 上,劃到水中央過夜,第二天再航行二十二海裏去 Montary Bay,但由於進港前的摸黑航行,誤入了海帶叢中,困在裏麵掙紮了許久才得以脫身,到港時飯店全關,野營用的爐子在上次翻 Kayak 時丟失了,還沒買新的。當時我渾身濕透,夜晚的氣溫又驟減,我又冷又餓又累,另外,第二天的風浪又大,我不想再折騰了,留得青山在,不怕沒柴燒,來日方長。

於是跟老婆打電話,叫她開車來載我回家,既然四十多海裏一天都過來了,二十多海裏也不算什麽了,留待下次吧

這是當天的行程圖,航行了16.5 小時,45.2 海裏,也就是84公裏。從跌倒處爬起,有始有終,給自己有了個交待。

這一頁,就這麽翻過去了,下一頁,又會是何內容呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

想起了老話"玩得就是心跳" -Lucky_man- 給 Lucky_man 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 04:01:14

-我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:16:07

航海的人都是喜歡這一行,勇氣可嘉。曾在一晚會碰到Maic Micelin -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 04:08:17

沒寫完就發出去了 ! 說的是Marc Tiercelin, 他就喜歡與海打交道,幾次環球航海, -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (327 bytes) () 09/19/2022 postreply 04:16:05

致敬兩位! -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:16:46

真棒 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 04:27:11

Thx! -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:17:10

沒走下半程,見好就收,也是對生命的一份尊重。"挑戰的喜悅,是來自於在風險可控的範圍內,從生死邊綠走過",說得太好了。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 06:40:18

同感 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:17:48

讚!年初83歲日本老人單人帆船從舊金山70天航海到日本。他是非常有經驗老水手。 -Ktnw888- 給 Ktnw888 發送悄悄話 (1355 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:02:18

大浪來時要迎著浪,45-90 degree. -Ktnw888- 給 Ktnw888 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:24:52

這老人講得太好了 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:18:24

我喜歡你和番橋寫的東東,有一種曆經磨難之後的風平浪靜,有一種克服困境之後的重生。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:17:24

多謝稱讚 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:19:00

棒! 換個大車更好。 -riyuan- 給 riyuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:36:35

我不富啊,能用先用著 :) -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:19:45

讚鍥而不舍和勇氣!非常同意你對上蒼的敬畏之心和對魚兒的留情,沒必要讓它們suffering,吃也好,放生也罷。 -qiuqiu03- 給 qiuqiu03 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 16:24:15

握手 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2022 postreply 00:25:44

這個玩具好玩,我隻在resort人家帶著玩過。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2022 postreply 08:23:18

請您先登陸,再發跟帖!