HTC從山到海:提前到達試跑

來源: 廣陵曉陽 2022-08-24 11:28:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10957 bytes)

音樂:《奔跑》

我在《HTC從山到海:賽前緊鑼密鼓》中分享我的第一棒恬好是HTC從山到海200英裏越野接力賽的第一棒。這一棒賽道起始於Oregon(俄勒岡州)最高山Mt Hood(胡德山)的山腰,在5.44英裏的距離高度下降1885英尺,被賽事主辦方列為最高級別難度“very hard”(“非常難”)的賽道,因為如此大幅度下跌的線路對雙腿雙腳都是巨大的挑戰。

我對跑這第一棒既興奮又緊張,緊張的原因是我居住的地方一馬平川,沒有地方練習下坡跑,而健身房跑步機的下坡度(decline)的設置最大是-3%,遠遠不及第一棒的下坡坡度之大。在得知我跑第一棒之後,我每隔一天去商業健身房的跑步機上練習下坡跑,慢慢地感覺有一些進步。第一次練習下坡跑5.5英裏之後回到家累得我睡了3個小時,第二天大腿和臀部肌肉酸脹以及腳踝後部肌腱酸痛;周末在平地長跑20英裏之後都沒有如此辛苦的感覺。所幸的是隨著下坡跑練習次數的增加,那種跑後的肌肉疲勞嚴重程度逐漸減緩。

然而,我深知我的第一棒8%下降坡度的陡峭程度遠遠大於跑步機上的那3%最大下降坡度。除了在網上多次觀看相關的HTC賽道視頻以及閱讀一些參賽者的經驗分享,我和先生還決定利用退休人士在時間上的優勢提前飛往Oregon熟悉了解這第一棒賽道,做到知己知彼:-)))。非常幸運和感恩的是我們2019年TIR接力賽飛姐隊隊長Tina在Oregon的家離Mt Hood大約1個半小時左右的車程,並且Mt Hood位於她家與Oregon 最大城市Portland之間。Tina熱情地邀請我們到她家居住並且建議接我們從Portland機場前往她家的途中去實地考察第一棒線路。

非常感謝Tina的建議和幫助,於是便有了我在前天(周一)下午和昨天(周二)上午試跑第一棒的經曆;其難度和感受體會就用看圖說話分享吧:-)))。

1. 周一下午的試跑

照片1: 周一飛往俄勒岡州的第一大城市Portland(波特蘭),作為全家有3隻貓寶的人,先生和我都很喜歡波特蘭機場這個有可愛貓咪的歡迎畫麵:-)))。

照片2: 遠眺俄勒岡州的最高山Mt Hood(胡德山)。據介紹,胡德山海拔3429米;這是一座潛在的活火山,上一次火山爆發是在1865年;其周圍有12條冰河。

照片3-8: 沿著盤山公路(HTC接力賽的跑道)開上半山腰近距離觀察胡德山峰及延綿山脊,觀賞周圍叢林。

照片9-11: 位於Mt Hood海拔6,000英尺(1,800米)位置的著名Timberline Lodge(廷伯萊恩旅館)。非常感謝我們接力賽飛虎隊隊長Sophie和財務總監Han的遠見,早早地在這個旅館為咱們隊搶訂到房間。

照片12-14: 站在半山腰旅館前欣賞到風景,美不勝收。

照片15: HTC從山到海200英裏越野接力賽前起始於Mt Hood半山腰廷伯萊恩旅館這幢建築前的廣場,沿著盤山公路奔跑下山。不方便換上跑衣,我隻是換上一雙跑鞋就以旅途中穿的衣服開始試跑。

照片16:第一次試跑250米左右就無法繼續。一方麵,因為坡度大而擔心摔跤跌倒,我跑步時不由自主地身體後傾,犯了下坡跑跑姿的一大錯誤。另一方麵,雖然知道HTC第一棒的坡度比跑步機上的坡度大很多,但我沒料到這種大下坡跑對腳部、膝關節、腿部肌肉、以及髖關節的衝擊力比我想像的大多了,遠超過我在跑步機上練坡時的體會和感受。在跑的過程中,我想起運動健身壇版主小布醫妹雅班曾經分享過這種大下坡產生的衝擊力可高達6倍的體重,我對自己北極行乘郵輪增加的N磅體重後悔莫及:-(((。

照片17-18: 後悔於事無補,隻有麵對現實,再試一次。第二次試跑了一英裏,慢慢找到了一點感覺。第一,害怕摔倒的心理淡了一些,身體不再後傾。第二,在坡度很大時,步幅再減小一些,步頻再增快一些,這樣對膝關節和腿部肌肉衝擊力就稍減少一些。第三,這一棒線路拐彎比較多,如何在拐彎時協調跑速和身體平衡也非常值得注意。

照片19: 試跑一英裏之後漫步賞花。

照片20-22: 總體感覺第一棒風景很美,坡度很大,彎很多。祈禱所有跑第一棒的參賽者都平安愉快地跑完這一棒並且無傷痛有體力地跑另外的兩棒!

2. 周二早晨的試跑

昨天(周二)早晨,飛姐Tina開車帶我和先生到她家附近的Pilot Butte練習跑下坡。據相關介紹,Pilot Butte 是一個死火山熔岩錐狀穹頂,高度大約500 英尺。雖然高度無法與Mt Hood相比,但Pilot Butte步道從山頂向下的第一英裏大下坡很陡,其坡度與Mt Hood的第一棒坡度有得一拚。

非常感謝飛姐Tina帶我前往Pilot Butte練習跑下坡;也非常感謝先生的陪伴和拍照。

注:謝謝飛姐Tina允許我使用我們倆的合影照。

照片23: 飛姐Tina家的寧靜美麗家園。

照片24-25: 迎著朝陽,我們來到Pilot Butte 火山熔岩錐。

照片26-27: 因為目的是試跑下坡,因此,我們徒步上山。

照片28-31: 登上山頂後觀看四周風景,包括俄勒崗州的第四大城市Bend;能看得見的山戀都有相應的文字介紹,其中包括俄勒崗州的最高山峰Mt Hood。

照片32: 我與飛姐Tina先是圍繞山頂跑了一圈。

照片33-35: 然後,我們奔跑下山,身影逐漸消失在逆光中。我這次試跑下坡比昨天下午的試跑對身體平衡和穩定性的控製又好了一些,但我依然能感受到大下坡對腳部、膝關節、腿部肌肉、以及髖關節的巨大衝擊力。飛姐Tina在這方麵的感受比我小很多,因為她得益於居住環境諸多上下坡地貌,時常練習上、下坡跑,建立了強有力的相應肌肉群;印證了practice makes perfect。另外,昨天下跑坡練習結束之後,飛姐Tina沒有任何不適,而我的雙腿肌肉酸脹了一整天。我目前的感覺體會是應該能夠完成接力賽高度落差近1900英尺的第一棒5.44英裏,但這第一棒造成的肌肉勞損會影響我另外兩棒的跑速。好在接力賽是團隊運動,我有11位年富力強、身輕如燕的隊友們罩著我呢。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

如果跛度大擔心平衡性,我的方法是腳稍微斜一點全腳著地,您試試看。 -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 12:18:18

謝謝同喜歡戶外運動的老朋友。你的方法是很好的實踐經驗,因為我的朋友Tina跑在我身後己經注意到 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (212 bytes) () 08/24/2022 postreply 12:47:04

佩服佩服! -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 13:52:43

謝謝三娃妹妹。問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 20:19:57

敬佩體育精神,更讚你對隊友對自己負責認真的態度! -1001tmkx- 給 1001tmkx 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 20:50:25

謝謝朋友的鼓勵。200英裏的路程 ,兩天一夜的同跑,你中有我,我中有你,接力賽團隊是一個整體。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 15:11:53

為廣陵妹妹加油。看起來真是不容易啊。哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 22:35:30

謝謝M姐。確實頗具挑戰,我們隊的口號是平安第一,快樂第二,成績第三:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 15:13:27

HTC? -大阪書生- 給 大阪書生 發送悄悄話 (44 bytes) () 08/26/2022 postreply 04:12:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”