參觀「最後的晚餐」的一波三折

來源: 巴黎到羅馬 2022-07-24 04:19:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24901 bytes)

在《達芬奇的米蘭》裏,我說“以一幅畫而成為世遺的,除了《最後的晚餐》,既前無古人、也必定後無來者。”!

而米蘭隻有一個世遺。

所以來米蘭一定要看《最後的晚餐》。

看《最後的晚餐》?談何容易!

這幅獨一無二的壁畫,500年來坐落在道明教一個小修道院的小飯堂裏。飯堂的熱氣早已讓它黯淡無光,二戰時盟軍的大轟炸又把飯堂頂子掀了(因為沙袋和上帝的保佑,《最後的晚餐》的這堵牆竟然沒塌!)。為保護這一絕無僅有的瑰寶,米蘭、意大利和聯合國花費巨資進行保護性修複。因為場地狹小,而這幅畫作既不能遷移、對濕度又特別敏感,所以一次限製30人參觀十五分鍾,這樣每天最多一千人;對一年五千萬遊客的米蘭來說,不足1%的遊客有幸“瞻仰”《最後的晚餐》。

用一票難求、有價無市形容毫不為過。

多年前,天嬰在《 米蘭奇遇——蹭看達芬奇 [最後的晚餐]真跡》講到了他們的奇遇:因為沒有提前買票,於是在Santa Maria delle Grazie教堂苦等,終於她的堅持感動了上蒼。我既讚歎天嬰的執著,腦子裏也繃緊了階級鬥爭這根弦:看《最後的晚餐》、門票要預訂!

這次去米蘭,既一定要看《最後的晚餐》、又不敢奢望運氣,唯一能做的就是出發前買到門票。

“你行!”,太座這樣激勵。

在太座的激勵下,五月份時我就開始查看購票網站了【注1】。那時可選日期隻顯示六七八三個月(當然,全部日期都已經售空),沒有九月;我猜門票提前三個月出售,於是在日曆上加了提醒:六月一號

好不容易熬到國際兒童節,點進去一看,沒有九月;再熬到黨的生日,點進去一看,還是沒有九月。五月就開始出售八月門票,到了七月還不出售九月門票,這是神馬裸雞呀?沒轍,隻能每天登錄試運氣了!

7月24號中午,九月份開始顯示了!這天早上我還查過,沒有九月份;我想'這家網站的administrator有點像值夜打更的睡了個大懶覺,一覺醒來已經日上三竿,慌忙中趕緊敲鍾。幸虧我年年查月月查天天查,不然準非讓這個愛睡懶覺的打更人誤了大事不可。二票在手今晚跟太太要神馬獎勵?哎呀別胡思亂想瞎得意了,趕緊買票吧!',想到這裏,我鎮定下來,點開九月份。

All dates sold out! Those dates were not even available a few hours ago, Are you kidding? Is this site hijacked by mafia? what's the F$$K! 'I can'? Can what, f$$t?

全賣光了!四小時前九月還沒出來了,開玩笑吧!黑手黨劫持了這家網站,靠!‘我行'?行個P呀!

“怎麽辦怎麽辦?回家怎麽交差?鎮定 鎮定!”,憤怒之後,我開始想退路了。

鎮定下來之後,記起七月底似乎有票出售,點回七月一看,果然不假,但是我記得清清楚楚,這些日期曾經是sold out的。

Wait a sec,莫不是…?【注2】

為保險,我先在Expedia找了一家稍有信譽的導遊公司買了兩張高價票【注3】(€68一張;正常票價是€12另加€3.5導遊費;換言之,€3.5導遊費在導遊公司手裏漲到€56了!這家導遊公司還算好的,最黑的導遊公司賣到€100一張票)。在Expedia預訂的好處是參觀日七天前可以全額退款。

小算盤打得不錯吧嘿嘿…

此後幾乎每天中午都登錄到Vivaticket看一下,終於在8月29,“9月12號有票”露出水麵!按耐住激動的心情,以迅雷不及掩耳之勢,搶下兩張票。在得到確認之後,取消在Expedia的預訂。

省了一百多歐,這下回家有獎勵了哈哈…

後續

9月12號早上在Santa Maria delle Grazie售票處換票【注4】時,不斷看到遊客問有沒有票。這些人都是一臉失望地離開、無一例外。

也有驚奇。在“幹燥區”等待時導遊告訴我們可以照相、隻是不能用閃光燈,大喜。

實事求是地講,《最後的晚餐》帶給我的震撼遠不及《大衛》。原因大概有這麽幾個:

達芬奇在創作《最後的晚餐》時有多項突破,包括故事構思、透視、對稱以及光影的運用。但是過去五百年來成千上萬的藝術家不斷的學習、臨摹和探索使得這些突破不再“新鮮”;

這些突破大多是技術性的。除非是磚家、一般參觀者未必理解這些技術層麵的突破的價值;導遊講解固然有所幫助,但是導遊駕馭語言和對藝術理解能力的參差不齊使得這種幫助有限;

達芬奇在顏料方麵探索的失敗導致顏色脫落,其後一次次愚蠢的“修複”和損毀包括二戰轟炸的“掀頂”已經使《最後的晚餐》麵目全非【注5】,大多數參觀者不會再有那種瞬間的震顫了。

盡管如此,最後一次、耗費21年的修複是最認真、最尊重作者的複原restoration;也因為此,(極少數)世人才有幸瞻仰這位文藝複興最偉大的大師的最偉大的創作;而對人數的限製至少讓參觀者多了一份敬畏。

現在大家一起“瞻仰”吧:

後續(二)

米蘭另一個保有達芬奇原作的地方是Ambrosiana畫廊(Pinacoteca Ambrosiana)。畫廊除了有達芬奇油畫《音樂家》之外,其圖書館Biblioteca還收藏了12卷、超過一千頁的達芬奇手稿,是世界上達芬奇手稿收藏最多的所在。

此外這裏還有眾多文藝複興大師包括提香的畫作以及一個古羅馬浴場的彩瓷鑲嵌等等,在我看來是除《最後的晚餐》外最值得參觀的博物館。

樓梯間的鑲嵌壁畫和雕塑-網絡圖片

音樂家,Pinacoteca Ambrosiana(來源:維基百科)

Ambrosiana畫廊 - 下:正門,上:背麵(右下是圖書館)

Ambrosiana畫廊 - 庭院

Ambrosiana圖書館收藏的達芬奇手稿 - 網絡圖片

【注1】:《最後的晚餐》隻在vivaticket出售。記住,這是唯一的官方售票網站,英文網址是:http://www.vivaticket.it/eng/event/cenacolo-vinciano/26482;如果有問題,可進入 www.vivaticket.it/eng 然後搜索“cenacolo vinciano”。

【注2】沒錯,網站把票給了導遊,導遊拿到票之後加價六到十倍給遊人“導遊”;最黑的是,快到期時導遊還可以把票退回網站。這特麽什麽世道?!

【注3】:在Expedia網站查找Last Supper Milan,導遊公司是VeditaliaRick Steves也推薦了這家公司。

【注4】:購票後Vivaticket電郵確認,預定參觀時間前30分鍾要到Santa Maria delle Grazie購票處換票,換票時需要帶上個人證件;如果到時候不 show-up 將會轉賣給“蹲等”的遊客。別問為什麽,正如別問為什麽票剛剛出現即售空、而且“售空”的後來又會“有餘票”一樣;這屬於“意大利特色”!

【注5】:早在1556年,即畫作完成58年之後,達芬奇的傳記作家Vasari 就宣布壁畫已經“完蛋了”;1652年,修道院在壁畫中下方切開“一道門”;1726年 Bellotti 進行了第一次“修複”(換言之,損毀),之後幾經“修複/損毀”;直到二十世紀初才有比較認真的清理和保護;然後是二戰大轟炸以及戰後的修複,到七十年代壁畫已經麵目全非了,於是1978年開始,修道院對此進行了長達21年的修複,所以直到1999年,《最後的晚餐》才重新對公眾有限開放。

相關

米蘭運河區的沸騰生活

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝分享。。我那次參觀的經曆也算是一波兩折吧 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (868 bytes) () 07/24/2022 postreply 08:06:59

wow,你這個也夠曲折的了,說一波四折也不算過 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (149 bytes) () 07/24/2022 postreply 13:19:18

羨慕親眼目睹一票難求的名畫,謝謝分享! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 09:50:52

謝謝 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 13:20:58

謝謝分享精彩搶票細節。我是買的高價票進去看的。 -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 10:43:29

值!如果買不到平價的我也會高價跟團 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 13:19:35

我圖省事,參加當地團,包門票,價錢貴點。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 11:00:30

跟團是我的backup plan;說不清為什麽,我對跟團一直有抵觸 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (176 bytes) () 07/24/2022 postreply 13:24:10

跟團就是比較卡時間吧,我感覺是如果是第一次去一個人生地不熟的地方,跟團方便。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 18:54:15

多跑點地方就不怕了 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2022 postreply 14:55:47

打電話去預訂。網上顯示沒有的時候,打電話往往收到奇效。他們說英文的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (607 bytes) () 07/24/2022 postreply 13:30:33

Ycart網友也是打電話,以後一定試試 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (216 bytes) () 07/24/2022 postreply 14:30:32

當年我們跟幾個老美在外麵等開門,我都不記得要不要門票,不過那是 long before the restoration -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (683 bytes) () 07/24/2022 postreply 14:35:11

如果去米蘭就再看看吧 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (680 bytes) () 07/25/2022 postreply 13:37:13

幾年前去的時候,官網在意大利時間早上9點開始預售票,那是我們半夜3點。專門半夜起來刷票,最辛苦的刷票經曆 -Peewee- 給 Peewee 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 16:57:02

看來刷上票的都有一肚子苦水,哈哈 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (43 bytes) () 07/25/2022 postreply 14:41:12

建議補充一些背景知識和畫麵場景所表達的含義,不然就是一幫人在一張大桌上吃完飯在討論什麽似的。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 17:45:01

我以為這是世人皆知的 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2022 postreply 00:58:21

握手、嘻嘻 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2022 postreply 14:44:08

我下麵有兩篇講一點背景;不過如果寫Last Supper的含義、會有更多人拍磚吧? -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (198 bytes) () 07/25/2022 postreply 14:43:49

If you give us things can be googled easily, yes 拍磚! -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (590 bytes) () 07/25/2022 postreply 15:09:37

點讚,尤其最後一句 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 10:02:17

今年五月份替親屬訂過三張票,網站放票日期沒有規律,隔三岔五試一下(後來發展到每天),最後無驚無險訂到了票。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 20:13:35

以後風壇網友訂票就找你了 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (192 bytes) () 07/25/2022 postreply 14:45:22

我到時候看情況吧……謝謝你的提醒 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2022 postreply 05:46:44

No problem -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (62 bytes) () 07/25/2022 postreply 14:46:42

你有機會去一下Amboise城堡對麵的Clos Luce,那裏麵的東西都是達芬奇的奇思妙想和發明, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (158 bytes) () 07/25/2022 postreply 16:25:52

去了,過兩天貼出來 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (267 bytes) () 07/25/2022 postreply 16:35:31

這經曆,讀著都嫌累!這麽想看,跟團吧,也是幫助一下當地人,兩年多疫情,挺不容易的。 -eleeas8- 給 eleeas8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2022 postreply 08:33:00

如果訂票不難、大部分人會買平價票吧? -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (352 bytes) () 07/25/2022 postreply 14:52:37

the tickets were blocked by the tour operators who -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (490 bytes) () 07/25/2022 postreply 15:05:11

Tour has more stops than just the Last Supper -eleeas8- 給 eleeas8 發送悄悄話 (234 bytes) () 07/26/2022 postreply 08:43:14

我在人生的三段時間,見過三次米蘭的壁畫,每次都不一樣。建議你去佛羅倫薩看看不同的最後的晚餐,其中米大師的老師的最後的晚餐 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (62 bytes) () 07/27/2022 postreply 15:11:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”