重返歌劇院觀賞現場演出

來源: 廣陵曉陽 2021-10-23 15:25:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10779 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2021-10-23 15:40:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂:《Carmen - Overture》

由於疫情,我們城歌劇院取消2019-2020歌劇年度7部歌劇中的最後兩部歌劇,後來又取消了2020-2021歌劇年度的所有歌劇現場演出,改為線上播放。歌劇院通知會員們已經購買的2019-2020歌劇年度票可以選擇退款或捐給歌劇院,我們選擇了捐贈;2020-2021年度票可以選擇退款或順延至2021-2022年度,我們選擇了順延。我們做這樣的決定是在2020年6月下旬,新冠疫情正在全球蔓延之時,但我們有信心疫情必定會被控製,人類必會走出這場大災難;但那時我們不知道疫情何時會被控製。

昨晚是我們城歌劇院自疫情爆發以來重新恢複現場演出的第一晚,也是2021-2022歌劇年度的首場演出;媒體報刊早在之前就報道了這個令人振奮的消息,昨天早晨當地電視新聞也作了特別的報道。幾個月前,歌劇院向會員們做民調是否2021-2022歌劇年度恢複現場演出;因為當時疫情仍然嚴峻,先生和我投了反對票,繼續支持線上演播;不過,大多數會員支持恢複現場演出。由於疫情近來發生了很大的好轉,尤其是疫苗和治療的進展使得疫情不再那麽恐怖,先生和我也改變了我們對恢複現場的態度。

昨天下班後,先生和我前往歌劇院觀賞了2021-2022歌劇年度的首場演出,上演的是法國音樂家George Bizet(比才)作曲享譽世界的歌劇Carmen(《卡門》)。昨晚,有三次我的眼睛濕潤了:(1)因為昨晚是新年度的首場演出(opening night),象往年一樣,有交響樂團演奏國歌。當幾乎座無虛席的歌劇院觀眾起立,國歌旋律響起時,我的眼睛濕潤了,想起了新冠疫情中失去的生命和被改變了的生活,為之感到悲傷,同時也為人類的不屈感動。(2)當耳熟能詳的《卡門》序曲旋律響起時,我的眼睛再一次濕潤了,為在疫情中生活逐漸恢複正常感動和感恩。(3)當看到男主角Don Jose(唐豪塞)殺了女主角卡門之後又立即自殺的那一刻時,我的眼睛濕潤了;為卡門,也為唐豪塞,為他們的愛情悲劇。

據相關介紹,《卡門》是在世界上最受歡迎和上演率最高的歌劇之一;我們歌劇院也不例外,昨晚是我們城歌劇院第12次上演《卡門》;而作為我們城歌劇院多年會員的我們也是多次欣賞了這部歌劇,百看不厭。首先,這部歌劇的序曲就非常吸引人,是許多音樂會上單獨演奏的曲目,華麗熱烈緊湊的旋律動人心弦。女主角卡門的著名詠歎調《愛情像一隻自由的小鳥》的旋律也引人入勝,詞曲充分表現了卡門野性豪爽、奔放而又神秘的魅力形象;此詠歎調被多次排在全球十大最受歡迎的歌劇詠歎調之首。而這部歌劇中的舞蹈和合唱也很傑出。。。,在此不一一例舉。

每次觀賞《卡門》都有新的收獲。不知是因為經曆了世界大流行疫情的緣故,或是因為年齡的增長,昨晚對女主角卡門有了全新的認識。以往我隻側重於欣賞卡門的美麗率真、熱情灑脫、和充滿活力,昨晚我卻特別意識到她的放蕩不羈、輕浮草率、挑逗誘惑、固執傲慢、和殘忍狡黠。另外,昨晚我對男主角唐豪塞也有新的認識,以往我側重於以批評的眼光看待這個角色,昨晚對他多了一些同情。不過,無論卡門是怎樣的一個性格複雜綜合體,但唐豪塞不應該奪走她年輕的生命,嫉妒和仇恨是魔鬼。【注:一位大學校友M學姐閱讀了我在朋友圈的分享,睿智的她評論留言:“藝術作品隻能感性地去欣賞,應該禁不住理性地去分析吧:-)))”。而我的先生也曾說: “歌劇的故事情節有時經不起理性推敲琢磨,還是好好欣賞其音樂創作和演唱吧。”】

卡門和唐豪塞由愛變恨的愛情悲劇雖然是藝術創作,但在實際生活中也時有發生;這樣的悲劇既給我們成人的行為帶來警醒,也提醒我們這些做父母的人在兒女成長過程幫助建立純正的愛情觀。

照片1-3: 我們事先收到的2021-2022歌劇年度恢複現場演出的電子郵件通知以及寄來的全年度6部歌劇票,包括昨晚恢複現場演出的首演票。

\

照片4-6: 媒體報刊早在之前就報道了這個令人振奮的消息,昨天早晨當地電視新聞也作了特別的報道。

照片7: 昨天前往歌劇院之前站在城裏家門口拍的天空,因為我被那清晰的航跡雲吸引了。

照片8: 從歌劇院停車庫通往歌劇院的地下通道,之所以看上去人少是因為我們到得太遲了,還有14分鍾就將開演了。之所以到得那麽遲是因為路上嚴重堵車並且市中心不少路被封了,原本十來分鍾的車程用了三十多分鍾。我們後知後覺才曉得昨晚是我們城著名的棒球隊Astros 與波士頓著名的棒球隊Red Sox比賽,眾多的棒球迷們來觀看主場賽,生生地將路道堵塞成了“停車場”。有趣的時昨晚歌劇中場休息之前,關閉的舞台絨幕上方出現了投影,我們城棒球隊以3:0領先波士頓棒球隊,觀眾中響起一片掌聲:-)))【注:後來得知最終結果是5:0】。

照片9-10: 從歌劇院地下通道到一樓檢票口,我曆來是用樓梯,避免用電梯,既鍛練身體,又避免在電梯窄小的空間與其他人接觸;反正樓梯不高,很容易上:-)))。

照片11-12: 離開演僅剩10分鍾左右,還有人在排隊買飲料以及還有人用餐尚末結束;牆上投影放著今年即將上演的六部歌劇,包括意大利音樂家Giacomo Puccini(普契尼)作曲的《圖蘭朵》以及法國音樂家Charles Gounod(古諾)作曲的《羅密歐與朱麗葉》。因為疫情,除了用餐時例外,歌劇院要求觀眾其它時間都必須戴口罩,大家都自覺執行。

照片13: 我到了我經常拍照的地點拍照片留念,先生不提醒一下就快速地拍了一張完成任務:-(((。

照片14-15: 我拍了兩張大廳的照片就下樓去找自己的座位了。

照片16-18: 《卡門》是4幕歌劇,中場休息時認真看歌劇雜誌。盡管多次看過這部歌劇,但不同的導演和不同的演員,其風格還是有些不同,對人物和劇情的演繹也有些不同。

照片19: 演出結束散場用樓梯走向通往停車庫的地下通道時,有一對母女走在我們前麵。我和先生相視會心一笑,想起了女兒在成長過程中與我們一起觀賞歌劇的美好時光;女兒偏愛俄國歌劇,非常喜歡俄國音樂家亞曆山大·鮑羅丁作曲的Prince Igor(《伊戈爾王》)。 時光匆匆,當年的女孩如今早已獨立工作和為人妻,願她能將對音樂藝術的愛好傳承給下一代。

照片20:從停車庫開出來看到這座連接歌劇院和芭蕾舞劇院的天橋,我心中頗為感慨,為我們城有水平優良的歌劇團、芭蕾舞團、以及交響樂團而感恩。

照片21-22:回到城外的家已經過了夜晚11點,前後院都可以看見一輪明月,不禁想起了北宋詩人王安石《泊船瓜洲》中的名句“明月何時照我還”,想念在中國的親人們,尤其是年邁的老母親和公公婆婆。如今疫情基本被控製,希望回國探親之路重新正常開放。

照片23:檢查微信,看到女兒發在家群中她拍的舊金山灣區雨後彩虹,心中頗為感動;風雨過後的彩虹使我看到了希望,疫情終會過去,生活終究會恢複正常,就像我們城的歌劇院恢複了現場演出。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

懷念日常生活!卡門對女主的形體表演要求很高啊 -西岸海豚- 給 西岸海豚 發送悄悄話 西岸海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 17:00:39

說得非常有道理,你對這部歌劇很了解!卡門美麗性感、野性灑脫、又充滿活力,全劇中有多個舞蹈場麵,確實 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (201 bytes) () 10/23/2021 postreply 17:32:53

我很多年享有seasonal tickets for Vancouver Opera:)),下幾篇講到德國時我會寫拜羅伊爾音樂節 -西岸海豚- 給 西岸海豚 發送悄悄話 西岸海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 18:58:45

搶票的經曆:))) -西岸海豚- 給 西岸海豚 發送悄悄話 西岸海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 18:59:24

期待著你的分享:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 09:39:13

羨慕,在美國欣賞藝術的機會比我們多太多了! -Eagleridge- 給 Eagleridge 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 00:08:02

在美國也隻是一些比較大和富裕的城市才有歌劇團、芭蕾舞團、和交響樂團齊全,大多數地方通常隻有交響樂團。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 09:42:30

唉,溫哥華也不小了,除了每年為期十天的爵士音樂節,其它的藝術團體和類型還是很缺乏。 -Eagleridge- 給 Eagleridge 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 11:39:30

您喜歡歌劇,請您聽一段無與倫比的弄臣四重唱。。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (449 bytes) () 10/24/2021 postreply 03:38:08

謝謝教授的分享,觀看欣賞了,確實很棒。我們城歌劇院也多次上演Verdi的弄臣,最近一次是2019年10月-11月。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 09:54:01

今年很高興買到Bregenz水上歌劇Rigoletto 的票,專程開車來回九個多小時去看 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (304 bytes) () 10/24/2021 postreply 13:18:46

曾經有過雄心壯誌,征服世界三大opera houses:在每一個歌劇院看一場演出。完成了兩個, Met “Die Meister -雲嶺- 給 雲嶺 發送悄悄話 雲嶺 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 07:57:11

La Scala:由於疫情,雖到意大利,未去米蘭,去年三月當地疫情嚴重。 -雲嶺- 給 雲嶺 發送悄悄話 雲嶺 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 07:58:07

Covent Garden “Rigoletto” by Verdi -雲嶺- 給 雲嶺 發送悄悄話 雲嶺 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 07:58:51

謝謝分享,隔空握手!我和家人在旅途上隻看過一次歌劇,是在維也納的歌劇院觀看了莫紮特的《唐璜》;但在旅途中, -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (394 bytes) () 10/24/2021 postreply 10:10:54

喜歡《卡門》,應該聽聽二十世紀最偉大的女高音 卡勒斯唱的 HABANERA -雲嶺- 給 雲嶺 發送悄悄話 雲嶺 的博客首頁 (110 bytes) () 10/24/2021 postreply 12:03:10

謝謝分享,同喜歡卡勒斯。以前看過這段視頻,真是聲情並茂呀!依然很喜歡,legends never die。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 13:07:16

跟你一樣,幾大歌劇院都想去聽一場戲。2011專們請假飛NY Met聽Das Rheingold -西岸海豚- 給 西岸海豚 發送悄悄話 西岸海豚 的博客首頁 (55 bytes) () 10/24/2021 postreply 14:59:02

先生雅興,握手! -雲嶺- 給 雲嶺 發送悄悄話 雲嶺 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 16:42:10

我們疫情後博物館、飯店常去,歌劇院還沒敢去呢 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (466 bytes) () 10/24/2021 postreply 18:17:14

謝謝唐班的分享,羨慕你和蘇蘇與頂尖博物館和歌劇院近水樓台先得月。讀到你對歌劇劇情的評論,我忍不住哈哈大笑,隔空握手:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (1716 bytes) () 10/24/2021 postreply 20:28:20

飛機上的空氣過濾係統垂直流通,每兩、三分鍾把機倉空氣完全過濾一遍 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (428 bytes) () 10/25/2021 postreply 09:17:36

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]