走走看看說日本(一)

來源: 玉米穗 2021-03-15 12:32:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6433 bytes)

2015年秋,我一人去日本遊蕩了一個多月,之所以稱之為遊蕩是因為每天吃飽喝足然後就是走街串巷四處瞎逛,將這種行為說成旅遊有點言過其實。

走街串巷四處遊蕩

舊事重提好像與“好漢不提當年勇” 有點衝突,反正我不是好漢,說的也盡是些雞毛蒜皮小事一點也不勇,再說日本平和而安詳,無需逞凶鬥勇,就算萬一遇見個情況感到危險,“好漢不吃眼前虧”我先開溜——這樣一說似乎我又成好漢了,算了,管他好漢不好漢的,想說便說沒那麽多講究。

下麵是我去日本時的一些所聞所見,夾雜一些早年間在日本的瑣碎回憶,圖文混雜有些亂,有興趣的可以看看。

藤澤。

飛機降落成田機場是在傍晚。辦完出關手續,首先去搞定日本逗留期間分分鍾不可缺少的wi-fi信號接收器、日元和電話。完事趕到高速巴士乘車處買好去藤澤的車票,當賣票小姐領我到乘車地點時離發車還有半小時,鬆一口氣:“啊, 謝天謝地趕上了”。因為假如趕不上這班巴士而乘電車去藤澤的話,路上要多花一、兩小時,到那裏得半夜。

藤澤一角

第一天住藤沢沒什麽特別的理由,一是本來就打算去那裏,再者當時能找到旅館而離成田機場又相對較近隻能選藤澤。

藤沢是個小城市,位於東京南邊神奈川縣湘南海岸地區。湘南海岸在日本有點名氣,相對其它地方有種上檔次酷酷的感覺。同樣的事跟湘南海岸沾上點邊就會讓人感覺層次高一些,就像淮海中路一枝花和五角場一枝花,可能都挺好看,可總感覺淮海中路的那枝檔次上高出一大截。

另外這兩年我才知道,當年聶耳就是在湘南海岸遊泳時溺亡的,藤沢人民捐款在海邊修了他的紀念碑。

平塚

第二天去平塚。平塚在藤澤西邊,相距約十多公裏。

我步行去平塚,一路走一路看,看到神社很多,大大小小,三步一個小神社五步一個中寺院。日本國土狹小,一寸土地一寸金,但造神社倒是一點不吝嗇。

半路上發現防曬霜忘記在藤澤的旅館裏了。

極樂寺

前幾年有個日劇曾經很火,中文名大概叫“倒數第二次的戀愛”吧,說的是兩個加起來100歲的中年男女的戀愛故事。故事的背景是鐮倉,劇中男一號的職業就是鐮倉市觀光推進課科長,所以電視劇裏多次出現鐮倉市的一個小車站——極楽寺駅。

電視劇播出後這個小車站人氣爆棚。我看過那個電視劇,主演中井貴一、小泉今日子整個演出包括在車站的幾段戲都非常出彩,極楽寺駅是一定要去看一看的。九點來鍾到達目的地,出來車站,但見……以下省略一千字。

極樂寺車站

車站布告欄張貼著電視劇的宣傳品和主演們的簽名。中井貴一、小泉今日子之外三人是內田友紀、飯田真子、阪口憲二,都是相當不錯的。

回程路過前一天住的旅館取回日前忘記的防曬霜。

我向前台服務員說明我哪一天住哪號房間遺忘了什麽東西,她查看記錄後告訴我東西收在旅館專門放置客人遺忘物品的地方,讓我稍等。不一會兒她回來把防曬霜交還給我,我看到她來去都是一路小跑,始終滿臉笑容彬彬有禮。

大磯。

那天我大約四點多到大磯住宿地,check in付錢,受付小姐找錢給我,瞄了一眼感覺明顯找多了,我說這錢好像不對,“納泥?”小姐臉上明顯不悅,我邊給她解釋房錢多少我給她多少她應該找我多少,邊點算她給我找的錢,發現多找了三千多日元,她麵無表情拿回多找的錢,居然一句謝謝都沒有,當時我心裏那個後悔喲“損した”(太它媽虧了!)。早知道她這付腔調蠻好不要還給她。接著她拿鑰匙給我、例行公事地介紹一些諸如餐廳位置幾點開飯洗衣房洗烘費用等基本情況,依然麵無表情。盡管她說得很熟練語速很快,我還是覺出她口音裏若隱若現的東北碴子味。近年日本勞動力不足,不得不從國外大量引進,服務質量或多或少的下降被認為不可避免。大磯旅店邊的小酒店

(皮卡丘圖文)(待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

淮海路比五角場很幽默。 -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2021 postreply 15:09:20

會畫畫真不錯,你勾畫的圖比照片更人性化,個性鮮明。自己的文字加畫可出一本連環畫。喜歡。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2021 postreply 18:50:00

謝謝,圖文並茂,真好 -名校FAN- 給 名校FAN 發送悄悄話 名校FAN 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2021 postreply 07:09:46

自己畫畫的遊記有特色,好看。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2021 postreply 12:36:31

這些圖比照片更好。 -man008- 給 man008 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2021 postreply 12:38:35

遊記配自己的畫,好厲害!期待更多插圖。一個人邊走邊畫遊日本,一定很自在。羨慕。 -最愛江米條兒- 給 最愛江米條兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2021 postreply 20:58:05

文末的「(皮卡丘圖文)」是引用這裏的圖文的意思嗎? -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2021 postreply 23:38:05

玉米穗在他的博客裏說皮卡丘是另一個人。 -假旋球- 給 假旋球 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2021 postreply 10:13:24

畫得真棒,羨慕。 -素月-2006-- 給 素月-2006- 發送悄悄話 素月-2006- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2021 postreply 00:28:25

素描比照片有故事,引人入勝。 -沒敢說- 給 沒敢說 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2021 postreply 03:32:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”