2019春探親記:湖上花海及高郵美食

來源: 廣陵曉陽 2020-01-23 16:24:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12065 bytes)

音樂:民樂《春曉》

每次回國探親,親人們都給我們一番吃喝玩樂的經曆,物質和精神享受皆有,這次也不例外。除了品嚐家鄉淮揚菜早茶點心、漫步故鄉園林(《2019春探親記:煙花四月下揚州》)、欣賞書畫特展以及品嚐農家樂美食(《2019春探親記:欣賞書畫展及品嚐時令淮揚菜》)以外,家人還開車到揚州附近的高郵湖春遊,觀賞2000畝的浩瀚油菜花海以及品嚐高郵美食。

位於江蘇省中部的高郵市(原高郵縣)屬於揚州市行政管轄,從故鄉揚州開車到高郵隻需1個多小時。在記憶中,我最早知道高郵是因為閱讀宋代詞人秦少遊的作品。秦少遊出生於高郵,而他與蘇小妹的美好愛情傳說使我對這對才子佳人印象深刻,記住了他們的生平。除此之外,我對高郵僅有的認識是它擁有高郵湖(全國第六大淡水湖)和生產頗負盛名的高郵雙黃鴨蛋。2010年探親期間,家人開車帶我們去遊覽位於高郵神居山漢墓(西漢廣陵王劉胥夫婦葬墓)、位於高郵南門大街的盂城驛(建於明朝1375年,全國目前規模最大、保存最為完好的古代驛站)、以及位於高郵河心島上的鎮國寺塔(建於唐朝874年),使我認識到高郵是一座充滿文化曆史魅力的城市。在那次行程中,我還了解到高郵深厚的曆史底蘊不僅孕育了宋代詞人秦少遊,而且還有清代訓詁學家王念孫、王引之父子等眾多人傑;而這次探親高郵之行使我見識到它的自然美。另外,我們還品嚐了高郵地方特色美味佳肴,度過了美好的一天,謝謝親人們的陪伴。

1. 湖上花海

據相關介紹,水產資源豐富的高郵湖是江蘇省第三大淡水湖,水域總麵積僅次於太湖和洪澤湖。而2000畝的浩瀚油菜花田位於高郵湖中央的新民灘。依托新民灘良好的生態資源基礎和高郵湖水環境,地方政府打造出高郵湖灘郊野公園,主要以油菜花勝境、天然馬場、露營基地、休閑運動為重點。2019年4月初我們探訪高郵湖灘郊野公園時, 2000畝油菜花進入盛花期,一片金黃;金色的油菜花與高郵湖相互映襯,綿延不盡的“湖上花海”,構成一幅美麗的自然畫卷。

照片1-2:湖上花海景區門票以及相關介紹。2000畝油菜花田有長達5公裏的觀光火車環形道,免費乘小火車觀光巡遊油菜花海;也有分散在花海中的免費慢行賞花步道;另外,還有穿越花海的區間河道,可乘坐烏篷船遊覽,但需要額外的船票。我們使用了所有3種方法,享受了愜意舒暢的湖上花海遊。

照片3:湖上花海入口處還有一大片盛開的鬱金香,使我想起在荷蘭旅行時見到的鬱金香花海,隻是那裏的鬱金香色彩更加豐富。

照片4:湖上花海的檢票口。此行在高郵多處可見“煙花三月下揚州 好事成雙在高郵”的標語,細想頗為有趣;高郵在行政上隸屬揚州,兩座古城既有千絲萬縷的關聯,也各有鮮明特色。

照片5-8:2000畝的浩瀚油菜花海,流金溢彩,花色醉人。據相關介紹,高郵湖被列為“江蘇十大賞花勝地” ; 在“2013年網民最喜愛的江蘇春季賞花勝地”評選中,高郵獲得“名花勝境”中的“油菜花勝境”殊榮。

照片9:“水天一色、煙波浩渺”的高郵湖。

照片10-11:2000畝浩瀚油菜花海中的高郵湖湖灘,湖中有花海,花海中有湖,交相輝映。

照片12:花海湖畔彈奏古箏女子,琴聲悠揚,古韻繚繞,令人如癡如醉。

照片13-16:徜徉在花海中的賞花步道,人在花中遊。

照片17:一望無垠的浩瀚油菜花海,遠方是油菜田間套種的小麥和鬱金香,仿佛是巨幅“油”畫。

照片18-19:乘小火車到達烏篷船碼頭。遊客可以選擇免費乘小火車返回靠近湖上花海停車場的小火車起點,或者購買船票乘烏篷船返回。我們選擇了坐船,在入口處已購買了船票。

照片20-21:然而,我們沒有立即乘船,而是步行在船碼頭附近遊玩;站在一座橫跨湖灘內河的小橋上觀賞行駛在水上的烏篷船以及岸上的“花中麥田”小丘。

照片22-23:沿著“花中麥田”裏的觀賞步道欣賞綠油油的小麥和多彩的花卉。

照片24-26:返回船碼頭,乘坐烏篷船從不久前站立的橋下而過,從水上觀賞剛剛漫步於其中的“花中麥田”小丘。

照片27-28:縱橫交錯的河麵上有多艘載著遊客的烏篷船來來往往。

照片29-31:水流舒緩,乘坐烏篷船,蕩漾在河中,陣陣微風吹來清涼和暗香;船在水中行,人在花中遊,充滿了詩情畫意,感受到春光的美好和愜意。

照片32:河中小島上也是盛開的油菜花。

照片33:上岸後步行不久便到了出口處,戀戀不舍與湖上花海告別。高郵湖的油菜花海,我們還會再見嗎?我相信一定會,因為我希望在未來的某個春天,帶著我的先生與你相遇。

2. 品嚐高郵美味佳肴

除了湖上花海,高郵湖新民灘的天然馬場也很有名。親人們帶我到馬術俱樂部的酒店用餐,此酒店在當地頗有聲譽。在那裏我品嚐了具有高郵地方特色的美味佳肴,感謝親人們的愛。

照片34-35:馬術俱樂部的酒店。

照片36:很喜歡馬術俱樂部我們包廂牆壁上的四季畫。

照片37-39:在冷盤涼菜中,印象深刻的是高郵當地的著名的生產雙黃蛋的鴨爪翅(照片37)、鵝爪(照片38),不過,我都沒吃;而是吃了我喜歡的水產,來自高郵湖的新鮮湖蝦(照片39)。

照片40-41:在親人們點的肉類菜肴中,印象較為深刻的是其羊肉的做法(照片40)以及紅燒肉與梅幹菜(照片41);不過,我都沒吃,而是留著胃口吃我喜歡的水產品。

照片42:紅燒散養的烏雞。

照片43:鮑魚湯。

照片44:湖鮮雜燴是來自於高郵湖的水產品,味道鮮美。

照片45:鱔魚絲的這種做法我是第一次見到,味道挺好。

照片46:親人們知道我成長過程中春天比較喜歡的一道菜是韮菜炒田螺,這次探親外出用餐時,親人們每次都為我點這道菜,高郵的韮菜炒田螺也很好吃,味道鮮美:-)))。

一個短平快10天旅程,隻為探望老母親。謝謝親人們對我的款待,更感謝親人們對老母親的照顧和關愛。遙祝老母親,遙祝故鄉的親人;你們若安好,我便心安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡那個湖上花海,黃色的應該是油菜花吧! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2020 postreply 17:08:08

謝謝教授。是的,那是油菜花。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 18:52:25

記得高郵好像出雙黃蛋?花海很漂亮! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2020 postreply 19:08:24

過去有農村青年投稿問科普雜誌編輯,聽說吃雙黃蛋福從天降,吃無黃蛋要死爹娘,我吃了無黃蛋,會是真的嗎? -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2020 postreply 21:04:17

謝謝老朽兄的分享,funny:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 18:56:13

對,鹹鴨蛋,黃兒流油的。 -aklei- 給 aklei 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 09:45:20

謝謝新朋友。那天在馬術俱樂部吃完飯後,我們到專門生產鹹鴨蛋的農莊購買8盒鹹鴨蛋,很喜歡。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 19:00:16

謝謝淡然妹妹。是的,高郵雙黃蛋很有名。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 18:54:36

上來問聲廣陵美眉新年好! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (135 bytes) () 01/25/2020 postreply 09:19:12

謝謝難得一見的行寫兄,hug一個:-),也祝你和行寫嫂新年好。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (210 bytes) () 01/25/2020 postreply 19:06:31

作家汪曾祺對高郵家鄉有很多回憶。 -壁上觀- 給 壁上觀 發送悄悄話 壁上觀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 18:19:42

謝謝新朋友的分享。噢,我不知道他原來是高郵人,剛才搜查才知他寫過以故鄉高郵為背景的小說集《菰蒲深處》。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 19:26:43

這地方真不錯,值得一遊。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 22:26:35

謝謝刀兄。是的,如果春天4月初去揚州遊玩,可以順便去高郵的湖上花海。問好並祝新年幸福安康! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2020 postreply 15:30:11

看上去菜比風景漂亮:) -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 10:11:13

林班兄新年好!想必你也是一位美食家:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:51:25

請您先登陸,再發跟帖!