赫爾辛基假日:拜訪五座教堂

來源: 廣陵曉陽 2019-03-15 06:46:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10540 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2019-03-15 09:02:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【前言】:已經計劃了今年的4個國際行程,但去年還有2個國際行程的雜記未寫,而最近其它活動又多,接下來的去年遊記就根據當時的微信內容簡單記錄了。否則,2018年的遊記要拖拉到2020年了:-)))。

《赫爾辛基假日:拜訪五座教堂》

我曾分享過自己不僅是一位博物館迷,也是一位教堂迷。從旅行的角度來看,教堂對於我不僅是了解當地宗教、曆史、文化的好去處,而且是欣賞建築設計、室內裝飾、以及藝術作品的好場所。此行除了再次拜訪赫爾辛基著名的岩石教堂、赫爾辛基大教堂(白教堂)、烏斯別斯基大教堂(紅教堂),我們還拜訪了位於市中心的康比靜思堂以及位於烏拉城堡區的聖約翰教堂。

音樂:《Symphony 3 part 2 : Andantino》by Jean Sibelius

1. 岩石教堂

於1969年竣工的岩石教堂(芬蘭語Temppeliaukio Kirkko,英語Rock Church或Temppeliaukio Church)因其別具一格的建築設計成為聞名遐邇的赫爾辛基景點。整座教堂建在堅固的山岩之中,被稱為芬蘭最獨特的建築結構之一。此教堂是先生特別心怡的建築,僅此行,我們就前往探訪兩次;他對再訪岩石教堂所見心滿意足,我也非常開心。詳情已記錄在《赫爾辛基假日:建於岩石之中的教堂》

2. 白教堂--赫爾辛基大教堂(Helsinki Cathedral)

照片1-2:位於赫爾辛基市中心議會廣場(Senate Square) 小坡頂端的赫爾辛基大教堂是一座福音派路德會大教堂,因其外觀顏色被人們稱為白教堂,初建於1830年至1852年。白教堂是赫爾辛基重要地標之一。

照片3:剛進入白教堂時見到的不同語言文字主禱文,其中包括中文。

照片4:在主禱文台桌一側殿見到的大教堂著名男子兒童和青少年詩班照片。

照片5-7:白教堂裝飾清奇的大殿。

照片8:白教堂聖壇耶穌受難繪畫。

照片9:白教堂大殿內美麗的管風琴。

照片10:白教堂巨大的穹頂。

照片11:白教堂大殿內圓柱形講壇。

照片12:站在白教堂前的台階上俯瞰議會廣場,四周有國家圖書館、內閣大樓、赫爾辛基大學主樓、最高法院、市政廳等建築,不遠處是總統府。

照片13:站在議會廣場中央看向白教堂,所見塑像是芬蘭被俄羅斯統治時遺留下來的俄國沙皇亞曆山大二世的塑像。

3. 紅教堂--烏斯別斯基大教堂(Uspenski Cathedral)

照片14-15:位於港口海邊山坡上的烏斯別斯基大教堂是一座東正教大教堂,因其外觀顏色被人們稱為紅教堂,初建於1862年至1868年。紅教堂是赫爾辛基重要地標之一。

照片16-17:紅教堂金碧輝煌、裝飾繁複的大殿和聖壇。

照片18-19:紅教堂的圓形穹頂。

照片20-21:紅教堂內的聖像。

4. 康比靜思堂(Kamppi Chapel of Silence)

由芬蘭KS2建築設計事務所設計,建成於2012年的康比靜思堂被譽為“芬蘭十大必看現代主義建築”之一。初訪赫爾辛基時,這座教堂尚未建成;此行,它在我必訪的建築單上。對探訪靜思堂所見,我心滿意足,先生對之也很欣賞。

照片22:靜思堂造型優雅、猶如一艘宇宙飛船,座落在赫爾辛基的熱鬧市區,不經意間很容易被遊客忽略。

照片24:靜思堂建築曲麵仿佛從木頭中旋轉而出。

照片24:我們圍著它轉了一圈後才找到靜思堂的入口。

照片25-26:靜思堂的殿堂和聖壇;自然光從拱形木質屋頂透入,投射在牆上,灑在聖壇和長椅上,營造出柔和的的光暈;靜思堂麵積不大,但隔音效果非常好,聽不到外麵市區的喧鬧塵囂 。靜思堂落成那年(2012)恰好是赫爾辛基被評為“世界設計之都”之年;從自然景物中汲取造型、光線、和色彩,創造出美觀而又實用的建築設計空間,是芬蘭現代主義建築風格的重要特點。靜思堂與岩石教堂(《赫爾辛基假日:建於岩石之中的教堂》)、奇亞斯瑪當代藝術博物館、以及赫爾辛基音樂中心(《赫爾辛基假日:藝術和音樂景點掠影》)等建築被譽為““芬蘭十大必看現代主義建築”。

照片27:我點燃一根蠟燭,為一位從未謀麵的網友和家人獻上祈禱。與在岩石教堂一樣,坐在靜思堂片刻沉思時,我想到了在哥本哈根時收到的一位陌生文學城網友發來的悄悄話;閱讀後,我流下了眼淚,為她摯愛的人英年身患威脅生命的疾病而悲傷,為她對丈夫的深深的愛而感動。我祈禱上帝眷顧保守這位網友和她的家人。

5. 聖約翰教堂(St. John's Church)

照片28-30:特別開心的是此行我們還拜訪了位於烏拉城堡區的聖約翰教堂。據相關介紹,聖約翰教堂興建於 1888-1893年,是赫爾辛基的第三座路德會教堂;有2,600個座位,按照容量,是芬蘭最大的石砌教堂。 此教堂是哥特複興風格建築,標誌性的雙塔高74米;暗紅色的石頭教堂靜靜的矗立著,在高大的樹木後若影若現。

照片31-33:我們還恰好趕上一場剛結束的婚禮。

照片34:聖約翰教堂的大殿;聖壇著名繪畫“神聖的啟示” 展示了保羅的悔改轉變,是西貝柳斯內弟耶爾內費爾特的創作。遺憾的是我們沒能在大教堂內盡興參觀,因為還有一場婚禮即將舉行。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一年四個國際行程!太羨慕了! -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 11:28:44

謝謝99妹妹。除了10-12天的公休假,我現在每年有6周帶薪假,假期與工齡相關。沒有這麽多假期,證明還年輕:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (114 bytes) () 03/15/2019 postreply 14:38:42

巧,去年我和女兒以及朋友複活節期間也去赫爾辛基參觀了前麵四個教堂,在岩石教堂靜坐了幾十分鍾。 -北歐閑人- 給 北歐閑人 發送悄悄話 北歐閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 14:01:51

謝謝北歐妹妹。是啊,好巧,我們也是在岩石教堂坐了好久。羨慕你近水樓台先得月。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 14:40:32

一年四個國際行程很厲害!四個教堂裏隻去過前兩個,赫爾辛基街邊炸小魚挺好吃的。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 15:17:47

謝謝老朽兄。每個行程都短,隻有十來天,假期還是不夠用。你最逍遙自在了。握手,我們也喜歡吃那裏的炸小魚,是在海邊集市攤位上買的,下 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 15:47:32

芬蘭的路德教會屬於哪個教派? -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (424 bytes) () 03/15/2019 postreply 16:05:23

兩大國教,東正教和基督路德教會。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 23:21:34

查了一下,路德教會應該屬於新教 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (242 bytes) () 03/16/2019 postreply 07:37:45

對,以你查的為準,憑記憶不敢肯定。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2019 postreply 08:11:45

謝謝熱心的老朽兄! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (169 bytes) () 03/16/2019 postreply 09:24:01

樓上兩位博學多才老兄好,看一下Luther 那肯定是新教啦。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 09:10:52

新教由路德創立,路德新教就產生於德國,晴天對這些很熟悉。 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2019 postreply 06:16:12

**一並謝謝行兄令人思考的好提問以及老朽兄、行兄、阿晴、和雲台老鄉令人長知識的討論** -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2019 postreply 07:02:34

姐姐真勤奮,玩得勤,也寫得勤。我的遊記有好幾年都沒寫了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 09:12:01

教堂是西方最漂亮最輝煌的建築,曉陽姐你真是勤奮,遊記都造福像我這樣的懶人。 -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 11:35:16

很羨慕你們的精力,欽佩你的勤奮。 -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 16:15:36

謝謝曉陽老鄉分享赫爾辛基教堂的見聞,我們隻過到其中白教堂和紅教堂兩座。祝好! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 17:42:01

**一並謝謝晴天妹妹、音樂影評妹妹、老朋友書班、和雲台老鄉的鼓勵。因為有了微信與家人交流,我寫遊記的熱情也少了許多:-)))。* -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2019 postreply 07:07:01

去了前麵的四個,白教堂給我印象最深的反而是裏麵的簡樸素淨。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2019 postreply 16:40:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”