我遊墨西哥 (5)欲觀帝蝶舞翩遷,隻歎天與我無緣。小城美景看不夠,期待將來再相見 - 全文完

來源: 賦閑翁 2019-01-30 20:31:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7661 bytes)

5. 觀帝王蝶,逛塔科街。留點遺憾,將來再見

回到墨城,我們參加了Viator的觀帝王蝶一日遊。每逢秋季,百萬帝王蝶大軍遠渡重洋,從加拿大或美國飛行達3千英裏來到墨西哥較暖和的地方過冬。在它們的長途跋涉中,老的死去,新的補充。新老交替,可能要付出四五代帝王蝶的生命接力,才能來到溫暖和食物充裕的墨西哥中部的山上。他們以歐伊梅爾冷杉(Oyamel Fir)為家。 這些巨大的冷杉樹為帝王蝶提供了既不是很冷又不是很熱的生活環境。等到春暖花開之際,它們又會飛回美國和加拿大產卵。生生息息,周而複始,代代相傳。可能又要付出四五代帝王蝶生命的代價,才能回到它們夏天的棲息地。走進帝王蝶保護區(Piedra Herrada)的山裏,爬至一定的高度,有一塊圈起來的觀蝶的好地方。本來指望看到蔚為壯觀的百萬蝴蝶遮天蔽日,豔舞長空。可惜當天早晨多雲,沒有看到蔚為壯觀的蝶舞。仔細觀察,原來滿山遍野、黑壓壓的帝王蝶棲息在樹枝上,把樹枝都壓彎了,還是頗感震撼。踏著晨霧步行上山本是我的意願,但是太太身體欠恙。我們一行三人隻得以馬代步,免去虧待我一雙老腳,又嚐到騎馬的新鮮,別有一番情趣。

等待上山

霸王蝶

樹上滿是黑壓壓的霸王蝶。一旦出現陽光,就會有遮天蔽日的蝶舞。

前赴後繼、年複一年

騎著馬兒上蝶山,晃晃悠悠欠舒坦。欲觀帝蝶舞翩遷,隻歎天與我無緣。

三個多小時的觀碟後,我們已是饑腸轆轆。吃了一點當地的塔科(Taco)和肉湯墊底,因為導遊說,我們後麵將會吃到正宗的塔科。果不其然,在我們參觀了Bridal Veil 瀑布以後(不值得去的地方),我們來到了又一個魔幻之城 – Valle de Bravo, 一個以賽車、搖滾樂、和塔科一條街出名的古城。Valle de Bravo 麵朝阿瓦安達羅湖(Avandaro),周邊山巒起伏。鵝卵石鋪設的街道,眾多的殖民時期的教堂和古建築給人一種穿越時代的感覺。距中心廣場僅僅兩個街區,就是著名的塔科一條街。熙熙攘攘的路邊食客,各式各樣的塔科和墨西哥當地美食攤位,彌漫在空氣中辛辣甜酸的味道,一下子強力地刺激我們的胃蕾,使我們有吃的衝動。這裏的墨西哥糕點的味道也是相當不錯的。我喜歡這裏的食物,更喜歡這裏的民風。飲食一條街的衛生環境和秩序井然可圈可點。在這裏我沒有看到全副武裝的警察。從小販們的敬業態度,可以看出墨西哥人是一個勤勞的民族,性格也比較溫和。

Valle de Bravo, 繁忙的街景

Valle de Bravo

Taco 一條街

不止一次地看到清潔工人站在垃圾收集車上,沒有任何防護措施、徒手地分揀著垃圾。顯然他們是想在垃圾裏發現一些值錢的東西。買早餐的小販推著小車在路上沿街叫賣。他們的敬業、專注讓我看到墨西哥人的勤奮、吃苦耐勞。結合我所認識的老墨們,要麽幹著苦髒累的Roofing、Siding 等建築工作,要麽做體力要求很高的Landscaping工作。過去,我總認為墨西哥人是比較懶散的民族,他們比較容易滿足現狀。有點錢後載歌載舞,一醉方休。其實墨西哥人被認為是世界上最勤勞的民族之一。 盡管墨西哥從1910年結束了獨裁統治,於1917年確立了目前的政治體製。然而,光是政治體製的建立還不夠,還需要人去執行、監督、推動、適應、甚至抗爭。墨西哥現在屬於中等以上收入的國家,但是她的貧富差距非常大。毒品犯罪猖獗也是一個難以解決的棘手問題。像世界上任何一個大國一樣,問題多多。想要躋身發達國家行列,其路漫漫兮修遠兮。我喜歡各具特色的墨西哥小城市,同時期待將來有機會再遊墨西哥時體驗到更多不同的特色。

獨立天使廣場

墨西哥城主教堂

墨西哥的巫術,驅鬼消災

在瓜達露佩聖母聖殿祈禱的信徒

在墨西哥天主教總教區奉獻的供品

新年夜準備執勤的警察

啥玩意,你敢吃嗎?

墨西哥的火鍋

我們住的旅館

一點信息:

三天的包車遊 - 起:墨西哥城;止:Puebla;10500比索 (沒算小費和門票)。

我們司機的名字叫Vicente Coronel. 旅遊公司是Servicios Turisticos y Empresariales Calle Dolores No. 108 Col. Ocotepe CP. 62220, Cuenavaca, Morelos, Mexico Tell: 01-777-318-2297/318-94-54 or 044-777-111-7526, www.cuernatours.com.mx

路線圖:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我當時沒有看到帝王蝶,走錯路了,555.所以你不算運氣不好啦。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2019 postreply 21:42:07

百步之差。有點遺憾! -賦閑翁- 給 賦閑翁 發送悄悄話 賦閑翁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2019 postreply 05:24:35

我想問問一路安全可是問題? -南門太陽風- 給 南門太陽風 發送悄悄話 南門太陽風 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2019 postreply 02:17:53

整個行程,除了開始有點不悅之外,其它一切順利,沒有不安全感覺。隻是一孔之見。 -賦閑翁- 給 賦閑翁 發送悄悄話 賦閑翁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2019 postreply 05:21:09

謝謝分享!我真想像蝴蝶一樣,飛到溫暖的墨西哥去過冬。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2019 postreply 06:41:56

是嗬。這天TM太冷了! -賦閑翁- 給 賦閑翁 發送悄悄話 賦閑翁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2019 postreply 08:55:44

蝴蝶都在樹頂上嗎? -rue- 給 rue 發送悄悄話 rue 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2019 postreply 09:48:11

它們在樹冠以下的任何地方都有。樹冠是它們冷熱相宜的保護傘。一旦太陽出來,它們就漫天飛舞。 -賦閑翁- 給 賦閑翁 發送悄悄話 賦閑翁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2019 postreply 13:01:12

不算太遺憾,至少看到了 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (135 bytes) () 01/31/2019 postreply 17:29:26

是嗬! -賦閑翁- 給 賦閑翁 發送悄悄話 賦閑翁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 14:20:14

在大自然中觀蝴蝶真是獨特的經曆。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 18:31:04

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]