2018聖誕day 7 哥倫比亞:南美的愛情

來源: 樂學樂遊 2019-01-25 15:33:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10005 bytes)

Dec 29

依依不舍離開麥德林,飛到了海邊城市Cartagena。這應該是哥倫比亞最有名的城市了,身邊的美國人都知道Cartagena。

Cartagena曆史悠久,1533年建城。這裏曾經是西班牙殖民地的重要港口,連接了歐洲和南美。南美的白銀黃金經這裏運回西班牙,非洲的黑奴也經這裏分到南美各地。二三十年前,這裏成了郵輪停加勒比海的一個港口,那時候內陸不安全,這裏還是很安全的。另外每年三月份有個電影節(下圖就是他們的金像),好萊塢明星模特來拍片子的很多。種種這些因素,都造成了Cartagena的名望,是歐美人來哥倫比亞玩的首選,和內陸城市養在深山人不知的冷清截然不同。

哥倫比亞因為過去的名聲一直不好,政府和遊擊隊簽訂和平協議也隻是2016 年的事,導致一直到現在外國遊客都不是很多。我一路所見,很多其實是哥倫比亞本土的遊客。所以哥倫比亞的旅遊資源都開發的不夠,政府做的宣傳也不夠。人人聽說過秘魯的馬丘比丘,有多少人聽說過哥倫比亞有一個Lost City,比馬丘比丘還要早六百年呢? 

遊客少的好處就是物價便宜。我們這一路在波哥大和麥德林住的旅館都非常便宜,所以這裏是背包客的天堂,好玩又便宜。到了Cartagena,正經旅遊城市,旅館費用跟在美國差不多,比內地翻了幾倍。

Cartagena有個城牆,把圍在裏麵的舊城叫walled City。 我想在舊城裏麵找旅館,過節期間都滿了,怎麽都找不到滿足我條件的旅館(離舊城近,然後在不發達的地方我喜歡住大旅館覺得比較有保障,review也要好),前前後後改了幾次, 最後隻能選舊城外麵一個老房子改建的旅館,隻有八個房間。心裏一直不太滿意。

從Cartagena機場到旅館,路程很近,其實就在機場直接叫taxi就好。叫了一個Uber,還要從城裏趕過來,一上車車就熄火了,連警察都過來幫忙推車,我還替司機捏了一把汗,不是說Uber非法嗎。警察倒是沒管他,大家一起推車,一下就啟動了。

旅館是個一層樓的老房子,有高挑的屋頂,客廳擺了很多老家具,和家庭照片。穿過前院就進入房子了,裏麵四個客房。客服裏麵都鋪了雪白的床單,很幹淨。後院挺大的,又加了幾個房間。老房間設計的很好,涼爽宜人,夜裏又非常安靜。在南美必須要訂一個夜晚安靜的旅館,這是我這次學到的教訓。

我們的早飯就在客廳裏用的,點好菜,年輕的侍者就用大托盤給我們端上來。鮮榨果汁,香濃咖啡,新鮮水果,黃澄澄的雞蛋。慢慢用早餐,還有人服務,跟房子挺一致的,都有舊時代的影子。這裏基本的居民都是黑人,或者黑白混血,都是當年被販賣的黑奴的後代。自從Cartagena從西班牙獨立,白人慢慢撤出,黑人就成了主要組成人口。

旅館的主人是一個年輕女性,像黑白混血,我們吃好早飯她也就來上班了,幫我訂了幾個tour。然後就有兩個紮著圍裙的黑人胖大媽親昵地圍在她身邊說笑,好像郝思嘉和黑人保姆,這個房子太帶範兒了,誤打誤撞,在Cartagena就要住這樣的房子啊。

我本來聯係了一個女士訂私人的導遊,她有一個寫作的學位,許諾可以講講這座城市和文學的緣分。但是我最後沒有選她,因為我當天下午還想去一個mangrove劃船看日落的tour,時間有點衝突。最後那個mangrove tour沒去成,city tour我們就用了free walking tour。

這三四年我用過各大城市的free walking tour,還真的沒有踩過雷。一直很好奇他們的營運方式,必然比收費的旅遊公司還賺錢,才能吸引到這些很好的導遊。我們早上10:30到了廣場,人太多了,兩個不同的導遊分開帶隊。我們這一組是一個年紀大,英語非常好的導遊,他還帶了一個助理抑或新人,生意好的誇張啊。

Cartagena將近五百年的曆史非常豐富,抗拒海盜,和西班牙的幾次獨立戰爭,還有黑人的人權鬥爭。一個西班牙牧師同情黑人的處境,就在這裏的修道院開始收治一些病重的黑人,成了人道主義的發祥地。他後來也被教宗封聖了。我覺得挺諷刺的,西班牙人在南美暗無天日的統治,然後另一批西班牙人開始人道主義援助,還得到榮譽。唉唉,都是自己做的孽啊。

西班牙殖民,一手拿著槍炮,一手拿著聖經。原住民的文化都被摧毀,取而代之的就是宗教。教堂在Cartagena一度勢力非常大,這個教堂有個小窗口,要是有人掌握了別人的黑材料,有時候甚至就是誣告,就從這個小窗口遞進去,教堂就會剝奪這個被告人的財產。後來教皇保羅二世曾經訪問Cartagena,還為這段黑曆史道歉了。

舊城的好旅館好餐館都很多,舊城最有名的旅館是17世紀修女院改造的。餐館在tour結束後導遊會給推薦。不過我們中午隨便走進一家海鮮館,擠得滿滿的。哥倫比亞的飲食比較對中國人的胃口,整條魚就端上來了,魚頭我啃得津津有味。開胃的海鮮湯鮮美內容又很豐富。

舊城外麵有一個護城的城堡,至今還陳列了幾門炮。我們在傍晚去城堡,正好可以看見城市夜景。

上午的city tour最後一站,也是我對Cartagena心生向往的原因。Cartagena對於南美作家,諾貝爾文學獎獲得者,加西亞馬爾克斯;就如巴黎對雨果,倫敦對狄更斯。那樣一個城市就是作家靈感的來源。加西亞馬爾克斯在生前,曾經不斷訪問這裏。40年代作為記者到這裏來訪問,後來探望居住這裏的母親和妹妹,再後來來這裏過冬。他自己說所有的小說,都有Cartagena的影子。  2013年他在墨西哥城去世,骨灰分成兩部分,一部分就葬在Cartagena。他的骨灰埋葬地,今天成了旅遊的一個觀光地。導遊帶我們到他的墳墓前,問大家都看過他的什麽書,遊客齊聲說道“one hundred years of solitude (百年孤獨)” “love at the time of cholera(霍亂時期的愛情)”。他的書在歐美流傳甚廣。

他的小說還是在大學讀的,他的魔幻現實主義,他描寫的絕望瘋狂,最後又得到圓滿的愛情,都讓我讀得目瞪口呆。Cartagena因為他,而有了特別的意義,南美的愛情,就從這個城市啟航。

Cartagena氣候炎熱,上午在城裏汗流浹背走了半天,吃完午飯,又熱又累隻想回到旅館休息一下。回到老房子的旅館,高高的天花板上風扇轉著,木窗戶合上,就把強烈陽光都擋在外麵。 這樣炎熱疲憊的午後,就是馬爾克斯小說裏描寫過的樣子。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

非常好的介紹,驚豔的城市。同喜歡Marquez! -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (630 bytes) () 01/25/2019 postreply 16:41:07

不勝感謝 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (430 bytes) () 01/25/2019 postreply 20:14:40

Cien anos de soledad,我一定要熟記書名,等跟團的時候可以顯擺。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (134 bytes) () 01/25/2019 postreply 20:47:38

哈哈哈哈。熟記書名這一招管用的 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2019 postreply 20:51:09

貓班還會西班牙語啊?太厲害了。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (131 bytes) () 01/25/2019 postreply 20:54:03

噓,小聲點。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (95 bytes) () 01/25/2019 postreply 21:03:14

你讀過原版西班牙文的Marquez書嗎?據說他的文字特別優美。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (191 bytes) () 01/25/2019 postreply 21:54:02

我是幼兒園水平也就看看textbook裏的節選。據說他的百年孤獨寫得比較亂,英譯本比原著還好。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (95 bytes) () 01/29/2019 postreply 19:28:05

據說哥倫比亞是南美最浪漫的地方。 -大玩家- 給 大玩家 發送悄悄話 大玩家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2019 postreply 17:42:27

是不是最浪漫我不知道,但是我的最愛。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (131 bytes) () 01/25/2019 postreply 20:17:04

喜歡, 收藏了 -天地悠遊- 給 天地悠遊 發送悄悄話 天地悠遊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2019 postreply 17:54:36

謝謝 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2019 postreply 20:18:44

卡嗒嘿哪去過 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (100 bytes) () 01/25/2019 postreply 18:52:53

是啊,所以我寫了“Cartagena大部分居民是黑人,或者黑白混血” -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (38 bytes) () 01/25/2019 postreply 20:20:46

又想起一個問題請教: -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (391 bytes) () 01/29/2019 postreply 12:58:19

就是喜歡哥倫比亞旅遊化程度低,我都去三次了,還得去兩次。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2019 postreply 19:15:45

回去翻了一下唐班的博客,隻記錄了一次啊?你最喜歡哪裏呢?我也迫不及待想要再回去。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2019 postreply 20:18:28

那你沒看仔細:)哥倫比亞景點比較平均,很喜歡南部安第斯山區與Ipiales那個峽穀教堂。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2019 postreply 06:04:51

回去翻了一下,很佩服,曆史事件來龍去脈都說得清楚,居然還敢在那裏自駕。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2019 postreply 06:15:57

謝謝介紹!看來要將哥倫比亞加入我的旅行計劃之中。 -賦閑翁- 給 賦閑翁 發送悄悄話 賦閑翁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2019 postreply 08:38:22

請您先登陸,再發跟帖!