春遊西班牙(結束篇):吃住行

來源: 淡然 2018-01-30 19:55:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27454 bytes)

這次去西班牙前做了不少功課,尤其得益於風情壇。是以旅途結束,雖已快近一年了,還是想總結一下行程,希望為風情壇的旅友們也提供些信息。

吃貨出門,吃當然是很重要的一部分,何況是去以美食著名的西班牙呢。這些年已經被風情壇的諸多遊記中的美食照片讒得印象深刻,走前更是看著油管上的諸多介紹,對喜歡的美食馬上記下西班牙文。一開始還跟著視頻學發音,結果發現即使是那麽高的熱情,這腦子真是不靈了,不管我背多少遍,一星期後準忘。於是隻好退爾求其次,用筆寫下要嚐的美食名,就這麽帶著筆記本上路了。

西班牙火腿Jamón, 高高低低好多檔,單吃,夾麵包吃,配奶酪吃…

我最喜歡的是這款,那就是拌著流動的蛋黃吃。連我那不吃荷包蛋的挑剔兒子,也一吃再吃。這道菜叫Huevos Rotos。

這個烤蝦絕對是我的最愛,有點誇張地說,這是我吃過的最好吃的蝦。這是到馬德裏的第二個晚上撞上的,真不知叫啥名字,是飯店的服務員推薦的。隨後一路念著要再吃一頓,結果又去了三個城市都沒看到。在西班牙的最後一個晚上,從Seville 飛回馬德裏,到旅館安置好已是晚上十點鍾多了,本可以就近吃晚飯的,可還是決定寧願走半小時去再去吃一下這個蝦,待吃完再回到旅館,已過午夜,那時的感覺不是累,而是由心的滿足!

烤蝦是在這家店吃的,第二次晚上近11點到店裏,還熱鬧非凡!

Croquettes, 兒子非常喜歡,哪有男孩子不喜歡油炸的又有肉的食品呢!

去一個新城市,我總喜歡去公共市場找吃的。這是馬德裏著名的San Miguel Market, 玲琅滿目的美食,走進去如同老鼠掉進了米缸!

西班牙海鮮飯,自然是要吃的,而且不止吃一頓。學習到的是,這飯可花時間煮,所以不是每個飯店在每個時間都有的,所以進門先問,有了就點不要錯過。Paella, 我記住了這個詞!

這個我是不記得叫什麽了,但出乎我意料的是兩周前老大和我一起在DC的一家西班牙餐館吃飯時,他竟然問服務員有沒有某某菜,菜名他是用西班牙文說的,雖然他沒學過西班牙語,可見是兒子喜歡的。結果這家還真有這菜,是豬肉卷著奶酪再煎一下?

西班牙的早餐,我最愛的是Pan con tomate烤麵包塗蕃茄醬,這是我按筆記第一天就找到的。注意這可絕對不是Ketchup, 我感覺隻是把新鮮的蕃茄碾碎再拌點橄欖油和鹽,有些店裏還有蒜。一開始我總會點帶著西班牙火腿片的,但後來發現最好吃的是隻有麵包和醬的,實在是簡單至極卻又爽口至極!我說過回來要山寨的,竟然到現在還沒動手!這個周末定去買蕃茄,隻是冬天的蕃茄可能會少了幾許新鮮味兒。

臨離開西班牙那天的一早,我們去了二十四小時營業的Chocolatería San Ginés,馬德裏最著名的西班牙油條店。兒子是巧克力控,所以極愛西班牙油條沾巧克力醬的吃法。不過我倆更喜歡一條小街上不那麽知名的名字就叫巧克力的小店,那是我們在馬德裏的第一頓早餐,喝著Cafe con leche, 吃著剛出爐的油條沾巧克力醬,還有西班牙火腿配塗了蕃茄醬的烤麵包…

西班牙太多太多的美食了,必須刹車了,否則此文無法結束了

現在說住。去過歐洲的都知道歐洲的旅館房間偏小,而且大都一間隻能住兩人。我們全家一起去歐洲旅遊時,總是通過airbnb訂公寓房。這次與大兒子一起春遊,就我們娘倆兒,於是選擇住旅館。住旅館的好處之一是若不到check in or check out時間,一般旅館都可以存行李。而我們訂旅館的最主要標準是地點好,離景點越近越好,這樣省下很多時間和精力,遊玩的效率也高很多。

網上一查,發現青年旅館Hostel的性價比很高。歐洲很多青年旅館,其實並不都是象集體宿舍一樣的大通鋪房間,而且也不是隻限於青年人住。我們這次去了四個城市住了五個青年旅館,都是住的雙人單間帶衛生間的,而且出出進進有帶小孩的家庭也有退休的老倆口。隻有回程時在馬德裏住的最後一夜,是一個活力四射的更針對年輕人的青年旅館。

Córdoba 的小旅館就在大清真寺的轉角處,在這個小院裏泡上一壺茶,我不介意坐一下午。

坐在Seville的旅館屋頂,看大教堂沐浴在朝陽中,美好的一天就這樣開始!

再說行。這次行程一周,是自理但不是自駕,在西班牙境內坐了火車,長途汽車,飛機,和出租車。

從馬德裏到Toledo是在火車站當場買的票。 從馬德裏到Córdoba 的票是走前在西班牙火車網訂的,http://www.renfe.com/EN/viajeros

馬德裏的火車站,大氣!

Toledo的火車站,精致!

從Córdoba 到Granada 和從Granada 到Seville 我們坐了長途巴士,事先在網上訂的票https://www.alsa.com/en/web/bus/home。

從Seville 回到馬德裏坐的飛機。

我喜歡坐火車或長途巴士,很悠閑,沿途可見漂亮的鄉村和原野農田。

市內交通我們以步行為主,也坐過公交車或出租車。Uber不是哪兒都有,馬德裏倒是有,但訂車時竟然要求輸入護照號,太麻煩了所以我們之後就用出租車了。

其它:我們從未有人少不安全的感覺,常常晚飯吃得晚吃得久,十點後走小街回旅館也沒覺得不安全。不過提醒大家聽說西班牙小偷挺多!不懂西班牙語沒有不方便,大都景點或飯店都有說英語的或英文菜單。即使是我們特別想接近民情去的純西班牙語小飯店,靠著翻譯App,手勢和我的小筆記本記的幾個西班牙菜名,上的菜也都是是我們想要的!

這次西班牙之行隻有一周時間,感覺是當行程比較緊張時,根據興趣有取有舍而不是麵麵俱到,隻要合理安排時間,依然可以玩得盡興。當然時間越多越好啦!

如果有機會,西班牙很值得一遊。向往著等空巢了,和老公一起慢慢地再遊一次西班牙!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Seville的旅館屋頂, 位置絕佳 -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:03:09

是啊,在屋頂吃早餐,非常享受! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 15:01:37

有沒有覺得海鮮飯象夾生飯 -Chaser-911- 給 Chaser-911 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 10:43:13

是的,走前就從別人遊記中看到過這個口感。不過味道很好,依然是喜歡。 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 14:56:58

關於那一盤大蝦。 -airbus- 給 airbus 發送悄悄話 (664 bytes) () 01/31/2018 postreply 12:56:20

謝謝你告訴我,一直想知道這是什麽蝦,太喜歡了。 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 14:51:15

這種蝦,西班牙市場的價格根據蝦體的大小,大致在9-15歐元一公斤。 -airbus- 給 airbus 發送悄悄話 (339 bytes) () 02/01/2018 postreply 00:52:35

“是以旅途結束"的”是以“,用在這裏似不恰當。 -空山新雨晚來晴- 給 空山新雨晚來晴 發送悄悄話 空山新雨晚來晴 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 14:50:58

謝謝指正,想寫所以的,下次發貼前要仔細檢查! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 14:54:53

謝謝分享。同喜歡西班牙,去過兩次,還想再去,也一定會再去:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 17:17:23

謝謝鼓勵! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 18:57:43

就喜歡這樣的帖,美麗實惠。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2018 postreply 11:57:33

謝謝晴天鼓勵,西班牙太美了! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 16:01:25

好遊記,好係列! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2018 postreply 13:24:55

多謝班主,在風情壇受益多多,以小文做些貢獻! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 16:03:27

讚經驗好帖!介紹的好仔細。尤其是又跟著饞了一遍西班牙美食,都是俺喜歡吃的。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2018 postreply 05:21:13

謝謝大俠鼓勵! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2018 postreply 19:30:31

賞心悅目,非常喜歡! -DrunkCrab- 給 DrunkCrab 發送悄悄話 DrunkCrab 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2018 postreply 09:35:49

多謝鼓勵! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2018 postreply 19:31:35

那個叫蒜爆雞翅。 -唐西- 給 唐西 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 05:35:16

西班牙的神奇在於17大區,都有不同的飲食,不同的美女,不同的文化,變幻莫測。 -唐西- 給 唐西 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 05:39:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”