“盲”女印度摸象30天(39) Day 28 阿姆利則(Amritsar)我是共產主義接餅人

來源: 微波仙子 2017-12-04 08:15:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19600 bytes)

IMG_5439

2015年11月14日(星期六)晴
這次買的德裏至阿姆利則往返火車票都是一等車廂。首先聲明:我不是土豪,是因為二等車廂票都賣光了。
一等車廂是軟臥,是包廂,上車時,列車員提供幹淨的床具。包廂裏有兩個上下鋪,四張床。
單程票價是2,123盧比。大概是三十多加元,不到四十。
說句心裏話我更願意乘二等車廂臥鋪,票價便宜不說,而且可以和當地老百姓打成一片。
一等車廂完全和外界隔離開了,這整節車廂就我這一個包廂裏有人,這包廂裏的那個人就是我。孤獨啊!連個問話,聊天的人都沒有。列車員昨晚發了床具後就再沒見他蹤影。
但早上醒來後,想想馬上就要體驗共產主義生活,我就興奮的再也睡不著了。
索性起床期待著共產主義早點到來。
免費乘車
免費吃喝
免費參觀
免費住宿
想想都按捺不住內心的激動

IMG_5424 - Copy
火車進入阿姆利則,窗外的風光就像歌曲《在希望的田野上》。看見田間地頭,馬路街道都是包頭大叔,這種裝束是錫克教的打扮。
不一會兒,火車進站,停了下來,我以為是終點站,趕緊下車朝前走,路過另一節車廂車門時,我看見車上怎麽還有人,幸好有一位男士在車門口刷牙,一問,還有一站,我拎著包從另一個門又上了火車,真是典型的跳下跳上。

IMG_5426
到了火車站,出站台,一個頭戴包巾,大胡子大叔看我正在看紙條(攻略),就主動上前問我是不是去金廟,我回答是,他告訴我直走過去,在TAXI後麵就是FREE SHUTTLE BUS(免費接送去金廟的大巴)。怕我找不著,他幹脆引我到那裏。
前麵已經排了不少人,第一輛車擠得太滿,我就等第二輛,上去有座位,我和一對父女坐一排。
從現在起,共產主義車輪開始駛向共產主義王國------金廟。

IMG_5434 - Copy
從火車站到金廟3.25公裏的路程足足開了20多分鍾。
這是金廟外麵,左邊有一排房子是讓遊客免費存鞋的,我怕麻煩,沒去存鞋,把鞋放在斜挎的包裏。
大家從這個門進去隻需要做到兩點:
(一)男女老幼必須戴頭巾,沒有頭巾,這裏也提供免費的。我自己準備了一條。
(二)必須赤腳,鞋子存起來,不得帶入內。
IMG_5642 - Copy
這種拿長矛的人相當於保安或警察,他們四處巡邏,看人們是否赤腳,有沒有偷偷把鞋帶進來的,圍巾是否戴得正,他們也很樂於助人,需要幫助就找手握長矛的人。
看見這個長矛,使我想起了我們小時候當少先隊員時,經常扛著紅纓槍,時刻準備著,要為共產主義奮鬥終生。
那時候年齡小,根本不懂什麽是共產主義,隻知道共產主義就是什麽都是免費的,不要錢。
我戴好頭巾,光著腳就進去了。可是保安火眼金睛,一眼就看見了我包裏的鞋,讓我到外麵去存鞋。
存好了鞋,我向池塘邊的一個握長矛的人打聽免費住處,他叫過來一位英語不靈光的老頭,讓老頭帶我去,七找八尋沒結果。
老頭把我帶到金廟外一家旅館,讓我在那裏住下。
他太不理解我了,我是共產主義接班人,這次來印度,我是要徹頭徹尾體驗共產主義。
雖然旅館費用不高,僅100盧比,但被我謝絕了。
這老頭拿我沒轍,找了個懂英語的小夥子把我引到外國人免費住處。
IMG_5563
住處就在金廟外麵馬路對麵。在這條街上,後麵一個院子裏,先進一個大門,裏麵像四方回廊,回廊上都是房間。但有一個門有專人守著,那是外國人的免費住處,本地人進不去。
從那個門進去後,靠左手邊有三四間房,通道上都是床,這裏有公共廁所和公共浴室。
一大胡子青年讓我填寫信息,複印了我的護照,告訴我錢和護照一定要隨身帶,其它東西可以鎖起來。
他把我引到最裏麵的一間房,牆上有幾個櫃子,我找了一個,把我的背包放進櫃子裏,用自己帶的鎖給鎖上,在櫃子下方的床放上我帶的小毯子,算是占了個地。這是告訴他人,這個地盤有主了。

IMG_5446 - Copy
一切收拾停當,已經十二點多了,我就大踏步去食堂吃共產主義飯

IMG_5447 - Copy
這就是金廟裏的公共食堂,24小時開放,任何時候想吃,隨時進去就餐,就餐區是上下兩層大廳,同時可以容納幾百人

IMG_5448 - Copy
義工們在發盤子,發碗,發勺子

IMG_5587 - Copy
一排水龍頭,飯前飯後淨手

IMG_5437 - Copy
我們這撥人被安排到樓上,大家依次,席地而坐。
攻略上說:發餅子時,要用雙手來接。
我的理解是一能接得穩,二是表示感謝。
仔細觀察了一下大家接餅,基本上都是用雙手。
圖中這個女孩伸出雙手,準備接住餅子

IMG_5440
發餅子的,打椰子粥的,給水的,尤其是這供水的,手一捏水就出來了,很方便

IMG_5569 - Copy
我的盤子裏裝上了綠豆,土豆,米飯,餅。碗裏是椰子粥,非常好喝。我飯吃了幾口,餅子快咬出月亮型,突然想起來忘記拍照了,趕緊拍一張
工作人員四處走動,看見食客的盤子或碗空了,主動添加,除非你示意不要。

IMG_5571 - Copy
吃完後,把餐具交給他們

IMG_5577 - Copy
男女義工洗餐具,有個印度朋友告訴我,如果想在這裏做義工,隻要有空擋,加入就好了,不需要事先登記

IMG_5581 - Copy
將洗幹淨的餐具分類,擺放整齊

IMG_5449 - Copy
大家分工流水作業

IMG_5574
剝大蒜的

IMG_5570
做餅子的

IMG_5585 - Copy
我看見了共產主義大鍋正在煮大鍋飯

IMG_5588 - Copy
享受完共產主義食物的食客們

IMG_5499 - Copy (2) - Copy
下午三四點,一些遊客自覺自願地站在水池裏為其他人取水

IMG_5497 - Copy
這些人拎著桶,把水潑地上,將地洗幹淨,勞動場麵很壯觀

IMG_5500 - Copy (2) - Copy
這些“具有共產主義覺悟”的人們不斷移動,將四麵的地都洗到

IMG_5517 - Copy
水池裏的小船打掃水上的漂浮物

IMG_5390 - Copy
這個老頭用自己的一條布巾掃地,我還看見其他的人也是用自己的圍巾這樣禪地。他們盡自己的微薄之力,為他人創造幹淨的環境

IMG_5535 - Copy
黃昏時,有幾個男女拿著掃帚,或拖著這塊布打掃地麵

IMG_5499 - Copy
晚上當地人就這樣睡在地上,或馬路旁,灌木叢中,以及一些室內免費大廳裏

IMG_5500 - Copy
金廟裏仿佛是24小時不夜城。大家是想睡就倒地而睡,想起來,就到處逛,到處拜。
金廟每天早上4:30,晚上9:30做Puja(禱告)。
晚上我回到我的共產主義住處,室外走廊上的床鋪,已經住滿了外國人,不分男女。
雖然今天我是第一個登記的,卻與另兩個男的住同一個間房。

後記:
攻略上提到,如果願意,可以給金廟捐些錢,100盧比就可以了。
我在金廟存鞋那排房子,找到一個捐款的。拿出500盧比交給他,那個人很驚訝,嘴裏重複了一遍“五百”,他抬起頭看了我半天,他的眼神告訴我,他想知道我要讓他找多少錢。我肯定地告訴他我捐500盧比。他給我寫了一個收據。我在這裏玩兩天,住一晚,這是我心安的數目。
這裏幹活的全都是做義工,大家很開心能為別人做些什麽。
我在食堂拍照時,開始不敢明目張膽地拍,裏麵一個人告訴我,可以隨便拍。
當我拍那些洗碗的人時,看見他們歡聲笑語,熱情高漲地勞動;聽著那乒乒乓乓金屬碗碟撞擊聲,我佇立在那裏,眼淚止不住地被感動得嘩嘩往下流。
這裏一切都是免費的:免費吃喝,免費住宿,免費乘車(金廟至火車站)。
我從小被教育要當共產主義接班人。
但我不能確定共產主義何時到來。
可是當我在金廟食堂裏,用雙手接餅時,我吃著共產主義食物時,我明白了,我雖然不是共產主義接班人,但我是共產主義接餅人。

謝謝點看!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發,佩服得五體投地 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 09:02:03

請上座。大紅袍獻上。 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 09:13:11

SIKH的共產主義飯各地的SIKH廟都有,最好捐點錢。我的女朋友找了一條她的頭巾給我包了領了去過。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (238 bytes) () 12/04/2017 postreply 10:53:06

謝謝補充。 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (119 bytes) () 12/04/2017 postreply 14:08:54

SIKH人很好玩,吃喝玩一樣不拉,不象傳統印度教徒那麽古板。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 14:16:45

獨特的體驗!我也想試一試。 -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 13:12:38

這個體驗於我來說很難忘 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 14:10:14

剛查了下,我德裏飛阿姆利則的往返機票隻是4300盧比,與你坐頭等艙差不多。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (339 bytes) () 12/04/2017 postreply 13:45:40

乘飛機可以節約很多時間。你的這個機票很劃算 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 14:12:20

Re: -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 gx123 的博客首頁 (65 bytes) () 12/04/2017 postreply 13:57:23

我隻是想要體驗,沒考慮太多的事。 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (92 bytes) () 12/04/2017 postreply 14:07:00

:)謝謝,喜歡。 -噢顏顏- 給 噢顏顏 發送悄悄話 噢顏顏 的博客首頁 (20 bytes) () 12/04/2017 postreply 14:48:17

借機會問好顏顏! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 23:50:54

我2012年去過,還沒有遇到過中國人,印象特別深刻的還有當地的小夥子怎麽都那麽帥啊。 -monkey_王- 給 monkey_王 發送悄悄話 (83 bytes) () 12/04/2017 postreply 18:29:50

姑娘也漂亮。。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 19:02:08

哈哈, 真好玩! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2017 postreply 23:31:44

參觀金廟的著裝要求好像與參觀清真寺相似。寫得好有趣,跟著你遊印度,長了許多見識。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2017 postreply 06:07:52

你說的正是,記得第一次在馬來西亞參觀清真寺,需要穿袍子,戴頭巾, -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (48 bytes) () 12/05/2017 postreply 08:12:41

哎呀,羨慕S了! -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (63 bytes) () 12/05/2017 postreply 10:45:36

精彩大片!勾起美好的回憶。幫你補幾張 -sdarwor- 給 sdarwor 發送悄悄話 (315 bytes) () 12/05/2017 postreply 17:15:17

第三張小帥哥帥爆了 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 09:21:31

膽子真大。太佩服了 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2017 postreply 18:41:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”