再窮也要去旅行

來源: 夕子 2017-10-18 12:22:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9440 bytes)

?說到旅行,很多人的觀點是,旅行是一場放鬆而愜意的享受;如果是窮遊,必然會有所約束,很多時候並不能充分體驗到旅行的美好。而夕子的觀點恰恰相反,窮才更要出去走南闖北,你的整個人藏著你曾經走過的路、讀過的書、愛過的人。

夕子剛來加拿大的時候,本著挑戰自我的重生機會,也不想動用在國內工作幾年的積蓄,就一直打工。但是那時候為了強化英文口語和迅速了解加拿大文化,重返College裏麵讀書,隻能每日在課餘之後打零工,收入去掉房租後僅能果腹,別說像樣的飯店,就連略微貴一些的蔬菜和肉都不舍得買,更別說零食和奢侈的海鮮了。

那幾年應該是我人生中最窮苦的日子;但是這段時光在我人生中非常寶貴,我結識到很多真性情的朋友、我去到很多地方旅行、我經曆了很多非常特別而驚險的故事;那是用多少錢都買不到的鑽石人生。

我在看一本書,是一個馬來西亞女孩寫的《再窮也要去旅行》,看得十分入神,書中對於艱苦的生活條件有一小段描寫:“冬天用冷水洗澡,皮膚凍得發紫,所以呀,每次都是隨便衝衝就出來了。每洗完一次澡,都得站在太陽底下取暖。”

我想像一個女孩,頭發微濕的站在冬日白而不曖的陽光裏幻覺暖意,那一瞬間的寒與曖的交融,那時的孤單與自得其樂,也許就是旅行的意義吧。

這不是一本靠新奇的異國風情吸引人的遊記,作者隻是很真實的記錄了一個女孩的旅途,省錢,向人求助,結交朋友,體會生活。也許有誌於一個人出行的人,可以在裏麵看到真正的背包客,他們可能並不羅曼蒂克,卻是堅持夢想的人,和我們身邊那些非常勤力工作的人,有相同的地方。不是每個人都有機會踏上孤獨的旅途。

在我自己的窮苦日子裏,我隻身一個人去了蒙特利爾、魁北克;因為省錢,花25刀就可以坐送報紙的通勤車去蒙城,顛簸的車路和身邊巨大成捆的一摞摞報紙,中途停下來司機加油喝水,我站在太陽地下感覺不到一直蜷縮已經麻木的腿部肌肉。每晚隻花10塊錢住在網上尋到的一個女孩的家裏,暖氣不足,室內溫度隻有零上5/6度,半夜起來去洗手間的時候,感覺四周的空氣冰冷得整個人都要窒息了。去1元電影院看電影,吃1塊錢的爆米花喝1塊錢的汽水;和網上結識並迅速熟稔的女孩子一起去魁北克,住在車站的長椅上,背包走過魁北克清晨5點鍾的大街小巷。

那時候還去了海洋省,是跟旅行團去的,而且因為省錢,還特別又坐了送報紙的通勤車從蒙特利爾出發;因為省錢,整個旅途中,我都沒有選擇餐飲服務。每次旅行團停車中午和晚上去到當地的餐館吃自助餐的時候,我和另外的一個女孩子總是拿著BAGEL離開,去逛當地的博物館和展覽館;去到當地的海邊看海鷗和魚;拍攝當地小朋友的笑臉,和巨大而蓯蓉的樹木。雖然那次十幾天的旅行落下個後遺症,我至今為止都不敢再吃Bagel;但是,每次回憶起來,那都是我最值得珍惜而難忘的旅程。

後來還去了華盛頓、紐約、大西洋城、費城、保爾的摩……住青年旅館,和幾十人一起席地而坐談天說地,以水當酒;每一次的旅行,都讓我的意誌更加堅強、讓我的頭腦更加開闊、讓我的心境更加豁達;旅行,讓我迅速成長。

在加拿大日子久了,旅行好似變成了我生活的一部分,悄無聲息,枝丫深入我的血脈中。每一年的12月,我都會放下一切,出去旅行整整一個月。

行走在路上,每一天的生活都充滿了無限驚喜和變化;因為不知道下一個目的地是何方甚至不知道明天在哪裏醒來,這樣的日子,讓人對每個明天都有極大期待。

因為是窮遊出身,就算以後經濟情況好了,也還保持著不住星級hotel,而是選擇低廉的民宿airbnb的習慣,事實證明是多麽明智聰慧的決定!每一間airbnb都給我一個又一個驚喜!

閉上眼睛,我甚至可以聞到我住在巴黎民宿時候清晨打開窗戶樓下麵包店的陣陣香氣,溫暖甜美,遠處紅色的尖頂教堂,鍾聲每到8點就響起;樓下推著吱扭扭小板車送水果的小夥子,成群白鴿飛起翅膀呼啦啦的聲音。

從羅馬火車站對麵的flat到佛羅倫薩中央市場對麵樓上整層帶兩個閣樓的超級有趣的公寓,一直到威尼斯,有可以眺望遠處教堂白鴿和裏弄人家的大露台,溫馨又無比浪漫文藝的小客廳,白色大理石壁爐和永遠灑滿陽光的頂層小公寓。看書飲茶心裏波瀾不驚,安靜得隻有鳥兒劃過天空的聲音,空氣裏彌漫著海風夾雜著玫瑰的清香,我覺得我可以在每個airbnb住上一年。

也正是因為從窮遊開始,除了住民宿,我的旅行習慣也都保持著全程不吃講究的大餐,更沒有趕著去那些遊人如織的“必玩景點”。吃街頭小吃,拿著書在每個喜歡的廣場坐下飲咖啡看來來往往的路人;到每個城市必去當地人去的大菜市場,買個桃子邊走邊吃,買串綠葡萄回去當飯後甜點,悠閑自在又放鬆。忘記那些這些不愉快的人和事,我們的人生不就是一場甜美的冒險麽?體驗,探索,享受,這是我想要與你們所有人分享的旅行心得。而這,也是我從16歲開始旅行的一個收獲吧。

在柏林超級長的塗鴉牆邊速寫;在布達佩斯古老的大澡堂裏舒展身心;在布拉格的聖誕集市上吃巨大的烤豬肘;在漢堡的內河邊追憶過去;在維也納的廣場上與雜耍的人一起跳舞;在西班牙的小山村裏穿上當地人手工縫製的土布裙子,在懸崖邊摘一個巨大而甜蜜的仙人掌果,探秘整個村子都漆成藍色的神秘藍精靈村;在塞維利亞的街道邊深呼吸整個街道橘子樹濃鬱的橙香;在威尼斯的彩色小鎮與穿著自己編織的蕾絲花裙的老太太聊天大笑……到一個地方,從陌生到熟悉,僅僅需要一杯茶的時間。我在香港的蓮香樓坐下,看著牆上黑色毛筆寫下的對聯,和最老式描著藍色中式圖案和粉色蓮花的茶碗,慢慢為自己倒一杯茶;濃濃的顏色透出舊時歲月的熙來攘往,讓人瞬間回到過去。

了解一個地方,不要去那裏的高樓大廈酒吧商場;而要換上最舒服平常的罩衫,和輕便的鞋子,鑽到小巷子裏麵;混入當地人的平常地界,剝開那些表麵的光鮮陸離,深入到最底層人民的生活;當你隨手拿過一張塑料折疊凳坐下,流浪的野狗在腳下跑來跑去,店家大聲吆喝,隔壁大嬸們家長裏短八卦得緊;爆炒的油煙在頭頂冉冉升起,零星的雨透過有些破洞的擋風棚下落下;遠處有隱約的音樂聲,這時候,熱氣騰騰的一碗番茄豆腐魚頭湯端上來,相信我,你吃到的,是世界上最好吃的東西。

我想起那一年在墨西哥,鑽到當地人的生活區,和坐在街邊的小姐妹們聊天,她們隻會簡單蹦詞兒的英語;讓她們的大姐姐給我在陰暗潮濕而有些肮髒的巷子裏烤一隻巨大的雞腿;刷上本地紅色的辣椒醬料;然後從一個大塑料桶裏撈出顏色和味道都不明的奇怪根莖植物,打碎了之後混上另外一種顏色與味道更加不明的一陀黏糊糊的東西;當這兩樣東西端上桌的時候,那種極其鮮香美味的滋味到現在還好似在嘴邊縈繞。

旅行仿佛在和一個城市戀愛,那些真實的、生動的、鮮活的、跳躍的個性;那些讓人沉醉不可自拔無限貪戀的激情;每一場戀愛過後,都會讓人回味良久,期待著下一次的重逢。

如果生活羈絆了你的身體,別讓它也羈絆你的心。世界很大,人生就是一場甜蜜的冒險;人生隻有一次,旅行可以有若幹次;記住,再窮也要去旅行。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚樓主。旅行可以豐儉由人。 -地球太小- 給 地球太小 發送悄悄話 地球太小 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2017 postreply 13:53:02

100%, and 100% agree! Like it!!! -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2017 postreply 14:42:42

讚賞你的心態! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2017 postreply 17:38:29

佩服你的執著。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2017 postreply 19:27:39

這個,不是心態也不是執著,這是一種修養和見識。三樓四樓你們理解錯了 -60MPH- 給 60MPH 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2017 postreply 23:31:10

加一句,無論怎樣也不能沒有美食 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 04:18:02

同意在力所能及的範圍內遊刃有餘,想想以前讀書時的窮遊還是很開心的。 -藝奇- 給 藝奇 發送悄悄話 藝奇 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 05:16:24

我還是覺得“窮家富路”比較好 -脫襪子- 給 脫襪子 發送悄悄話 脫襪子 的博客首頁 (118 bytes) () 10/19/2017 postreply 05:41:50

+1 -k467- 給 k467 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 08:00:22

美女好心情,讚一個 -luxh009- 給 luxh009 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 07:27:53

量力而行滿好的,一般來說,年輕是怎麽折騰都是樂,年紀大了悠哉悠哉地遊比較享受。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 09:00:56

沒有一刀切的定論 -DelicateMM- 給 DelicateMM 發送悄悄話 DelicateMM 的博客首頁 (101 bytes) () 10/19/2017 postreply 13:18:18

自己喜歡就好。我覺得安全和幹淨衛生是我的最低要求。 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (71 bytes) () 10/19/2017 postreply 20:24:18

+1 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2017 postreply 15:07:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”