探索死亡穀1 - 緣起 (附瑜伽勉)

來源: 吟兒 2017-08-29 06:35:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13582 bytes)

即是返璞歸真,回歸自然,文字文章上就不必過於修飾布局了,我隻想讓記憶隨意流淌 

-題記

在美國的大西南,有一個叫“死亡穀”的國家公園。那裏睡著北美最熱最幹最淒美最謙卑的大鹽湖 - 北美州最低點,海平線以下86米。那裏站著連綿不斷海拔高達3368米的遠古雪峰群, 盡管它們的雪水(血液)流不到它們的白雪公主-大鹽湖就幹了,但它們仍忠貞不移地守護著, 永不放棄地輸送著;那裏俯臥著金碧輝煌起伏有韻的大沙丘,或許那是“白雪公主”生前的夜禮服;那裏袒露著五顏六色的金屬礦藏,還有絢爛斑駁的大理石, 花崗岩,自然寶石的峽穀河道,或許那是“白雪公主”的金銀珠寶首飾。

然而這樣美麗的地方卻有這樣一個令人毛骨悚然的名字,因為曾經有過一個49人的拓荒者想從這個大荒野抄近路到加州淘金,但全軍覆沒,幹死在這片不讓人生存的大地上。或許那是天對人說: 別! 別打攪那睡了的“白雪公主”, 或許那地在對人說, 別! 別用你的鐵蹄再劃我的傷口… 是的, 我能理解你-地球母親!兒子五歲時問:“媽媽, 湖是地球的眼睛嗎?” 我說:“是”… 地球有很多眼睛,時刻關注著世界萬物,永遠仰望著蒼天星河…我想很久以前或許一個不為人知的驚心動魄的故事發生,這隻眼睛受傷了,淚水流幹了…

這一年的冬天是嚴酷的,聖路易幾經反常的嚴寒風雪,創下幾個最低溫度的記錄,也給正處於精神低穀的我帶來了幾許的不耐煩, 我渴望著回到地球母親的懷抱裏去反思, 去冥想,去滌魂蕩骨,吐故納新… 

我想去看看死亡穀,老公, 你想去嗎? 

想!我們一起挑戰了巴黎羅丹的地獄門, 讓我們一起征服美國的死亡穀。

就這樣,我上網尋找關於死亡穀的旅行資料, 無拘無束地享受了一次預想旅行

“三月三十夜, 死亡穀將晴空萬裏明月盈滿。 在海平線下的野蔓溪穀露營,在鬆軟宜人的大沙丘裏徒步,在晶亮神秘的大理石峽穀中攀跋, 將給“探險者”留下銘刻在心的印象。今年全球反常的天氣,卻給死亡穀帶來了超乎尋常的雨量, 預測三月底四月初,將會山花爛漫”。網上得到了多麽誘人的回饋嗬

在山野裏露營,漫數繁星,神渡銀河,聽蛙鳴鳥叫,貼身山土以感知地球母親是老公的夢。兒子高中畢業時,我們送孩子的禮物便是: 父子徒步露營到大峽穀底紅河邊。孩子長大要飛了,父親有很多話很多故事要對孩子一對一MAN TO MAN 的講,講不來的,讓大峽穀講,讓紅河說,讓地球母親引導孩子今後將要麵臨的路吧…那是很艱難的跋涉,父子倆沒讓我跟去。確實,18歲的壯少年上山後當天就發燒,但下到大俠穀,紅河邊的跋涉露營相信他銘刻在心,並潛移默化地影響著他…老公卻總不能忘懷要再攜我山穀露營共度更美人生。

在月光下走山的脊梁,聽山風的耳語,輕吟“月亮走我也走…”是我的夢。多年前在布賴特國家公園行走山崖時與圓月失之交臂,因為除了露營,布萊爾山脈沒有旅店,山門外的旅店滿了,我們得住在百裏外的旅館裏,那時還是背包露營的門外漢,我們老老實實地在日落後便出山趕路。之後回憶起來總覺得傻, 為什麽不呆到夜半,或在車裏過夜呢?真傻!我們便每每念著,也曾多次計劃在中秋之夜再訪布賴特, 但迄今夙願未嚐……..

而追尋爛漫野花是我們共同的情結。那次,我們尋訪阿拉斯加丹娜麗國家公園時, 與阿拉斯加熱烈嬌媚的州花火狐狸怒放高峰期擦肩而過,即便那樣, 盛開後有點此起彼落卻仍連綿不斷漫山遍野的火狐狸別有一抹攝人魂魄的魅力,給人於無限的想象空間,向往期盼著有下一次。

露營滿月山花,天時地利人和。聽了我的報告, LG跳起來,接管了所有的安排計劃。我們計劃在死亡穀過三個白天,露營兩晚,頭尾在附近的大賭城拉斯維加斯的酒店落腳。  啊呀, 我可以痛痛快快得山水間做一場持久的瑜伽。

瑜伽勉

瑜伽更多的是信念和堅持。它不是舞蹈,不用表演;不是體操,無需競賽; 它是自我心靈的宗教。 旅遊,你了解地球;瑜伽,你了解自己。與我,熱瑜伽(Bikram)是105度、50%濕氣高溫高濕中,旁無雜念堅持不斷的心練。(Bikram yoga, 喜歡的人很喜歡,因為痛快淋漓的流汗,有的人認為流失了元氣,有人認為是排放濕氣,因人而異)。

不管風吹雨打,酷暑嚴寒。不是自虐,更不是自戀,是自愛自斂,更是自由自在。瑜伽無處不能,無時不能: 天地萬物中,合掌平息,萬物俱空;舉手投足,萬象皆無;不聞人聲鼎沸, 不理驚目貫注,更不畏讒嫉譏惡,是長年累月鬥室中修煉出的淡定凝練。

銘 - 吟兒 2010

鬥室方席,修身養氣
堅骨韌肌,塑形柔體
自愛自斂,更自由自在,
天涯海角,日月星係
是神思的山水,是冥想的天地

山水天地,合掌屏息
仰頭延頸,柔腰曲身
舉手投足,一切皆在心間
不問鳥語,不理風月
是鬥室的淡定, 是方席的凝練

生活瑜伽,以人為善
行千裏路,讀萬卷書
堅柔並駕,動靜如山水
榮辱不驚,去留在天
是生之情趣, 是命之緣諦

未完待續

地球的眼睛受傷了, 淚流幹了

死亡穀有窮山惡水的各種地貌,裂土,沙漠,禿山,鹽湖

預測三月底四月初,將會山花爛漫

銅鐵礦

雪水還沒留到鹽湖就幹了

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

也喜歡bikram -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2017 postreply 09:34:31

太好了, 我們可以交流。 有一個Sumit Yoga,也是熱瑜伽,不過是flows -吟兒- 給 吟兒 發送悄悄話 吟兒 的博客首頁 (106 bytes) () 08/29/2017 postreply 13:50:25

是的。 我的一些醫生朋友也有不同意見, 有的說好,有的說不好。一位中醫自己隻是夏天做,冬日不做。冬日不得流大汗。可是沒流汗,我很 -吟兒- 給 吟兒 發送悄悄話 吟兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2017 postreply 11:19:40

我的一些醫生朋友也有不同意見, 有的說好,有的說不好。一位中醫自己隻是夏天做,冬日不做。冬日不得流大汗。可是沒流汗,我很難受 -吟兒- 給 吟兒 發送悄悄話 吟兒 的博客首頁 (405 bytes) () 09/02/2017 postreply 11:20:52

Sorry, the name should be "Sumits Hot Yoga" -吟兒- 給 吟兒 發送悄悄話 吟兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2017 postreply 18:55:23

拍得真美! -dahiker- 給 dahiker 發送悄悄話 dahiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2017 postreply 20:47:59

謝謝 -吟兒- 給 吟兒 發送悄悄話 吟兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 19:44:54

一直想實地考察一下那些會走動的石頭。覺得現在的解釋都不對。 -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 07:51:02

實地最好。 我們去的時候有沙塵暴,風巨大無比。可能推動石頭。 最後一段。 -吟兒- 給 吟兒 發送悄悄話 吟兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 10:03:05

Alaska state flower: forget-me-not -R_NC- 給 R_NC 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2017 postreply 07:39:35

you are absolutely right. Thanks for reading in detail. -吟兒- 給 吟兒 發送悄悄話 吟兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2017 postreply 11:03:41

導遊都這麽說, 哈哈哈, 不能全信導遊啊。 -吟兒- 給 吟兒 發送悄悄話 吟兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2017 postreply 12:59:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”