囤貨和保姆

來源: 人在非洲 2016-03-24 14:03:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4272 bytes)

非洲大多國家由於經濟或政治原因,‘進口’的物質產品都不是十分豐富,特別是那些符合各個國家人的口味的物品,或者物價極高、或者短缺、或者幹脆沒有,所以大家經常情況下一旦遇到都會大規模采購。在非洲,大部分外國人家裏都用保姆,全日製的或小時工。

突尼斯時經常給那些遠在非洲其他國家的同僚們采購諸如橄欖油、杏幹和椰棗類的物品,因為他們所在的國家沒有。我們去其他國家旅行出差必須的一站是當地的超市,大規模地采購蔬菜。茉莉花革命期間和後期,當地的瓶裝礦泉水和牛奶都被運去供應利比亞了,他們那裏內戰打得不可開交,什麽都沒有。突尼斯最大的超市家樂福實行了限購 – 每個車隻能采購兩包水(共一打2升的水)和兩包牛奶(一打500毫升的牛奶)。我和老公象打了雞血,必須每周都要去超市買這兩樣東西,經常是司機一輛推車,我們一輛,保證兩打水、兩打牛奶。礦泉水可以每天做飯用,牛奶就沒有那麽多可用武之地,隻好停止了強迫性的采購,讓保姆拿回家給自家的孫子喝。革命中間經常戒嚴,我已經在別的同事的建議下把‘金銀細軟’打了包和裝了箱,一旦有命令,立即撤退。看到家裏堆了無數礦泉水,有些鬱悶。和其他朋友交流,基本家家如此,大家感歎,如果需要撤離突尼斯,這些水雖然便宜,卻不舍得扔,又帶不走,隻能是不停地喝了,邊收拾東西,邊喝水,邊上廁所。革命結束了,水還是堆了無數,保姆每周做一次徹底清理,必須把東西搬來搬去,最後終於忍不住開口了:Madame,先別買了,趕緊先把這些水喝完吧。非常鬱悶。

在非洲某國的一個同事說他們國家極其缺乏牛奶,因為自家有小孩子,有次好容易碰到了,買了無數。回到家,保姆就要往冰箱裏放,告訴她:沒開封的不用,隻有開了封的才放冰箱。就出去了。等回來,發現保姆辛苦地把所有牛奶都開了封,正在努力滴在冰箱找地方,把它們統統放進去。做保姆真不容易,為主人家操碎了心。

雖然阿比讓有許多紅薯,因為在突尼斯八年抗戰見不到紅薯,所以見到此物品第一反應是‘囤’。有個周末朋友帶我‘逛’(所謂‘逛’也呆在車裏,指揮別人)當地菜市場,花了3000大元,買了一大兜紅薯。周一保姆來了,我讓她洗幹淨,放好。周二晚上下班發現有些紅薯裏麵爬出了許多象大螞蟻一樣的東東,嚇得我扔了一些。周三一大早保姆來了,告訴她仔細檢查一下剩下的紅薯,看看是否還有蟲子。她sheepishly說周一她就發現了。我問她怎麽不告訴我。我總以為保姆的job description 應該有一項叫:負責東家的蔬菜水果保持新鮮,提醒東家那些物品需要特殊注意。還是我以為錯了。

下麵這個和囤貨沒有關係,完全是關於保姆的。有次朋友讓我帶她去同事A家,到了後開玩笑地說我是她的司機。隔了兩周,朋友讓我去她家拿吃的,說是A家的保姆很是奇怪上次的司機為什麽不來,請她帶些吃的給司機。我感動了半天。原來有些保姆的Job description還包括’主動關心東家的朋友的司機,分享東家的食物’。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

最後一句笑死我了。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 14:35:16

哈哈,好笑! -yhr- 給 yhr 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 15:01:58

哈哈哈哈,邊收拾東西,邊喝水,邊上廁所~~ -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (169 bytes) () 03/24/2016 postreply 15:37:11

這保姆, 哈哈哈哈 -joshuamama- 給 joshuamama 發送悄悄話 joshuamama 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 17:31:58

一直追讀你的文,很獨特。 你能在這樣的生活環境一直呆住真是佩服,要是我早跑了。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (101 bytes) () 03/25/2016 postreply 05:21:50

哈哈,保姆開封牛奶那段太可樂了~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 18:16:20

08的親戚的IQ就是這麽高。 -xiaomiao- 給 xiaomiao 發送悄悄話 xiaomiao 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 11:26:26

你寫的這個有點像三毛描述她們在西撒哈拉的生活,有趣! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2016 postreply 13:48:33

有趣。想起突尼斯,原來多富饒穩定的國家,90年代常常去那裏度假,包括利比亞,卡紮菲時期,我還有過項目,這些年 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (53 bytes) () 03/27/2016 postreply 16:08:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”