豐富多彩的馬拉鬆周末:跑步大賽和義工經曆

來源: 廣陵曉陽 2016-01-19 06:01:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16123 bytes)

本市在剛過去的星期天舉行了有幾萬人參加的全程馬拉鬆(26.2英裏,42.2公裏)和半程馬拉鬆大賽,是美國十大馬拉鬆之一。而在之前的一天(星期六)還舉行了有6千多人參加的5公裏賽。整個周末是來自世界本地、本州、美國其它州、以其它國家跑步愛好者們的一個盛會;並且,跑步大賽為多個慈善非盈利機構募款了好幾百萬美元。我與KSR青少年們、KSR教練同工、我的先生、跑步新老朋友們、以及馬拉鬆賽義工們度過了一個豐富多彩的馬拉鬆周末。

音樂《清晨的芬芳》

1. 星期六5公裏賽、精英運動員座談會

星期六早晨6點45分,兩輛滿載KSR學生們和部分教練義工們的校車從MRHS高中停車場出發,前往市中心參加6千多人的ABB 5公裏賽。由於參加KSR的學生中不少人來自於弱勢群體家庭,令人感動的是休斯頓馬拉鬆基金會不僅免除了KSR學生們參加星期六5公裏賽和星期天半程馬拉鬆賽的報名費(注:陪伴的教練義工們依然是必須繳報名費),而且還在星期六的5公裏賽結束後,按排了10位美國馬拉鬆精英運動員與KSR以及另外2個類似非盈利組織的學生們開了1個多小時的座談會。那10位美國國家級/國際極的馬拉鬆精英運動員們犧牲自己的休息時間、耐心回答學生們的提問、以及真誠的分享和鼓勵也令我感動和難忘。真是象通常所說需要一個village的參與和合作完成對這些青少年的幫助。

照片1:有6千多人參加ABB 5公裏賽,男、女第一名的成績分別是15分11秒(15:11)和16:52.。

照片2:成年人跑得帥,孩子們跑得更好看:-)))。

照片3:一位男士在手中變換著著花樣玩5個橡皮球走、跑了5公裏;我所在水色組的學生M跑得很歡樂。

照片4:10位美國國家級/國際級的馬拉鬆精英運動員們與KSR以及其它2個類似非盈利組織的學生們開了1個多小時的座談會。學生們積極提問、運動健將們真誠回答和鼓勵使這1個多小時過得很快。看到學生們對這樣的美好互動意猶未盡,正式座談會結束後,這10位馬拉鬆精英運動員們又繼續停留了10分鍾左右,與學生們私下交流。這10位國家級/國際級的馬拉鬆精英運動員們給我留下的另一個深刻印象時他們當中隻有3人目前是專業運動員; 6位有日常工作,分別是石油工程師、化學工程師、會計師、中學數學教師、大學田徑隊教練、體育用品銷售員;1位女士是家庭婦女,她說她很幸運有她丈夫的支持。

照片5:與長跑相關的博覽會現場。與精英運動員們的座談會結束後,我們這些教練義工們按排KSR學生們吃午飯;然後,帶著他們瀏覽了長跑博覽會。體育用品專賣店Luke’s Locker為每位學生免費提供2個能量補充品(注:為KSR學生提供跑鞋的也是Luke’s Locker)。每位KSR學生到博覽會中的Luke’s Locker攤位選擇和領取了星期天參賽用的能量補充品。

2. 星期天的長跑大賽

星期天清晨舉行的長跑大賽盛事最先出發的是輪椅車馬拉鬆的參賽者(注:馬拉鬆組委會為每位參賽者配備一位全程騎自行車陪賽的義工),然後是眼睛失明和有視力障礙的參賽者(注:每位眼睛失明者有他/她自己配備的視力正常陪跑者);接著是半程和全程馬拉鬆精英運動員們,然後就是廣大的來自各地參賽的長跑愛好者們。

(1). 輪椅車馬拉鬆賽、眼睛失明和有視力障礙的參賽者

照片6:為整個長跑大賽開路的警車和摩托車。

照片7:在8英裏左右遙遙領先的一位輪椅車馬拉鬆賽參賽者。

照片8:更多的輪椅車馬拉鬆賽參賽者們。馬拉鬆組委會為每位參賽者配備一位全程騎自行車陪賽的義工,很人性化。

照片9:最後一位輪椅車馬拉鬆賽參賽者經過8英裏左右的半程和全程馬拉鬆線路分道處。在她身後的車輛是為後麵眼睛失明和有視力障礙的參賽者開路。

照片10-11:參賽全程馬拉鬆的眼睛失明者和他的陪跑者。看著他們,我感動得眼睛濕潤了。

照片12:視力障礙、但尚未完全失明的參賽者以及馬拉鬆組委會按排陪伴他的義工。

(2). 半程和全程馬拉鬆精英運動員們

照片13-15:跑在最前麵的5位男子半程馬拉鬆精英運動員們經過8英裏左右的線路。跑在最前麵、來自非洲埃塞俄比亞的Mr. Desisa到達終點時也是第一,成績01:00:37,冠軍。第2名和第3名的成績分別是01:00:45和01:01:28。跑在第5的大高個美國運動員Mr. Puskedra到達終點時反超成為第4,成績01:01:29,跑了13.1英裏(21.1公裏)後與第3名僅差1秒。

照片16-17:又一些男子半程馬拉鬆精英運動員們。看著他們飛離地麵的腳步是力量和美的享受。

照片18-19:跑在最前麵的幾位女子半程馬拉鬆精英運動員們,她們的速度超過了一些男子半程馬拉鬆精英運動員們。女子半程馬拉鬆第1名是來自非洲肯尼亞的Ms. Wacera,成績01:06:29,打破了美國半程馬拉鬆前記錄01:07:11)。前4名都是來自肯尼亞和埃塞俄比亞的運動員。美國著名馬拉鬆精英運動員Ryan Hall的妻子Sara Hall是第5名成績,成績01:10:07。

照片20-21:跑在最前麵的一組男子全程馬拉鬆精英運動員們經過8英裏左右的線路。這次男子全程馬拉鬆第1名是22號選手Mr. Burka,成績02:10:54。前3名選手都是來自非洲埃塞俄比亞。

照片22-23:跑在最前麵的一組女子全程馬拉鬆精英運動員們經過8英裏左右的線路。這次女子全程馬拉鬆第1名是來自非洲埃塞俄比亞的選手Ms. Biruktayi,成績02:26:07。來自澳大利亞的Ms. Weightman以成績02:27:35獲得第2名,打破了通常是非洲運動員前3名的現象。

照片24:又一些男子半程馬拉鬆精英運動員們。

(3). 參加半程和全程馬拉鬆賽的大眾

馬拉鬆是一個獨特的體育運動,很少有像馬拉鬆這樣的運動使業餘愛好者們與世界一流運動員一起參賽。

照片25:從我們身邊(半程和全程馬拉鬆線路分道處)經過的全程馬拉鬆參賽者們。

照片26-28:身穿奇裝異服或赤裸上身的全程或半程馬拉鬆參賽者們。

照片29-30:手舉美國國旗的半程馬拉鬆參賽者,手舉十字架的全程馬拉鬆參賽者。

照片31:在當地長跑界頗有名氣的兩Welsch姐妹之一Heather,年僅13歲。她這次跑全程馬拉鬆的成績是3:40:36。在我訓練長跑的那3年中,我不止一次與這姐妹倆參加同樣的比賽;那時她們看上去還小小的,現在看上去大多了。

照片32:一位跑半程馬拉鬆的青少年,也是13歲。他這次跑半程馬拉鬆的成績是01:24:00。

照片33-34:令人感動和喜歡的親子溫馨同跑半程馬拉鬆。

照片35-38:令我特別感動的當然是KSR學生們。看見了站在路邊、為參賽者們加油的我,他們興奮地大叫“Coach Ling!”每一位KSR學生都平安跑完了半程馬拉鬆,我為孩子們感到驕傲!令我感動的另一個事實是大約有40位半程馬拉鬆參賽者放棄自己跑好成績的機會而誌願為KSR學生們做陪跑(注:因為KSR教練義工人數遠遠不夠參賽的KSR學生人數)。

照片39:我曾經參加過的長跑俱樂部有多位跑友參加了半程和全程馬拉鬆賽。這是其中兩位全程馬拉鬆參賽者,有一位還穿著我們藍綠隊的隊服呢:-)))。

照片40:有多位同城而居的中國同胞以及來自其它城市的中國同胞也參加了半程和全程馬拉鬆賽,這是其中一位,跑得很瀟灑。為他們每一位感到驕傲!

3. 夫妻雙雙做馬拉鬆賽義工

去年是我第一次為同樣的長跑大賽做義工,主要任務是幫助在8英裏左右的半程和全程馬拉鬆線路分道處(1)設立指示路標以免參賽者們跑錯線路,(2)設立路障隔離行人或觀賽者進入比賽線路,(3)為參賽者們鼓勵加油,(4)當最後一位參賽者經過我們的地段後,清理現場,包括拆除相關障隔和路標以及撿垃圾。那次做義工結束時,相關負責人Mary和Paul鼓勵我也為今年的比賽做義工。當時,我答應他們一定會回來。因此,我早早地登記注冊了今年的義工。

離比賽大約隻剩2周左右的時間,我收到馬拉鬆組委會給大家發來的義工不足、鼓勵更多人做義工的電子郵件。因此,我就用軟磨利誘、以柔克剛等方法將先生招募為這次馬拉鬆賽的義工:-)))。於是,在星期天淩晨,我們夫妻雙雙離家前往半程和全程馬拉鬆線路分道處做義工。最後一位參賽者經過我們的地段後,我們幫助清理現場;然後,夫妻雙雙把家還:-)))。

照片41:在月黑寒冷的淩晨,我們向所在線路段義工負責人之一Mary報到後,就開始投入工作。其中包括(1)設立指示路標以免參賽者們跑錯線路,(2)設立路障隔離行人或觀賽者進入比賽線路。

照片42:最後一位參賽者(半程馬拉鬆)經過我們的地段。她的身後是本次半程和全程馬拉鬆的收尾車、警車、以及其它與比賽相關的工作車倆。

照片43:清理現場,包括拆除相關障隔和路標以及撿垃圾。

做高中生業餘長跑教練義工雜記係列:
《中國大媽被推薦為美國青少年業餘長跑教練》
《為孩子們的跑步招兵買馬》
《做高中生業餘長跑教練義工雜記:接受培訓》
《初秋一個星期六清晨的別樣風情》
《業餘長跑教練大媽做嬰兒保姆和青少年陪跑》
《做校車義工和幫助青少年跑坡訓練》
《守尾教練欣賞到的秋景》
《慶祝一個中途裏程碑》
《別樣風情:帶領青少年重返紀念公園長跑》
《生命的交織影響和延續》
《節日前的歡樂跑》
《聖誕節後的艱難長跑》
《2016年第一次長跑》
《參賽前的最後一次長跑》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

曉陽夫婦真是好樣的!令人佩服,感動。 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 12:32:11

謝謝雲台老鄉的鼓勵。不過,我家領導已經發話“下不為例”:-(((。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (167 bytes) () 01/20/2016 postreply 06:21:25

那些堅持跑馬拉鬆的殘疾人,讓人佩服,感動,尤其是那個盲人。大讚曉陽賢伉儷愛心滿滿! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 13:09:37

與xiaolai妹妹同感,尤其是看到那個盲人和他的向導時,我的眼睛濕潤了。在此一並謝謝你的圖文並茂的俄羅斯係列分享! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 06:24:25

堅持自己的生活風格,長跑成為不可或缺的一部分,很有特色! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 13:49:47

謝謝行兄的鼓勵。我隻是在4年多前才開始踏上長跑之路,如今確實也成為健身中的一部分了。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 06:27:17

哎呀呀,看得我心癢癢腳也癢癢, 這個周末爭取跑個長的去!!! -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 14:54:07

哈哈,芭蕾舞妹妹,你太可愛了。我當時站在路邊為參賽者加油時的感覺也是“心癢癢腳也癢癢”:-)))。祝周末長跑愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 06:29:19

令人敬佩的孩子們和義工。曉陽姐好樣的! -Rockeymountain- 給 Rockeymountain 發送悄悄話 Rockeymountain 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:37:26

謝謝洛磯山妹妹的鼓勵。看到那些孩子們平安跑完半程馬拉鬆比我自己跑步得獎還開心。這些參加KSR的孩子都是好樣的! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 06:32:06

精彩!讚企鵝夫婦的愛心奉獻,你們是我們的榜樣。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 19:23:22

謝謝!你們夫婦也是我們夫婦的榜樣,就讓我們相互鼓勵吧:-)))。大讚你們的檀香山馬拉鬆,期待你們的新西蘭之行分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 06:34:53

太精彩了! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 00:20:51

謝謝嘉崚兄的鼓勵。如果是你來拍攝這些比賽場景、參賽者,一定會更精彩! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 06:36:13

馬拉鬆真的會上癮的,我周圍有很多這樣的人,看來曉陽也是一位。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 22:06:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”