【路行天下】印度風情,恒河邊上慶祝生命

來源: dztang 2014-11-19 21:11:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28908 bytes)

印度風情,恒河邊上慶祝生命
                          ------借此緬懷我的父親!

下個星期是我父親的忌日。這件事之所以牢牢記住是因為:就在參加他追悼會後的兩個星期,我又一次跨過大洋去了印度旅行。當時,機票旅館都訂好了,我沒有聽從我親戚朋友的意見,我知道在天之靈,父親一定會說,“惦記這個幹什麽?去啊!”。我的父母很瀟灑,走以前都給我們交待好了,“別弄什麽墓碑之類的,我們不需要這些”。前幾年回國,按照他們的遺囑,我們把他們的骨灰都已經撒在了太平洋裏。就像徐誌摩的“再別康橋”一樣,“悄悄地我走了 正如我悄悄地來。我揮一揮衣袖 不帶走一片雲彩”。。。

中西方在文化上有很大的差異,在生命觀上也是如此。在中國,我參加葬禮的時候,氣氛非常沉重。我的親戚會說我,“為什麽不哭啊”?葬禮上沒有哭聲,或者哭聲不大,都被認為是不隆重或是不莊重。火葬場裏有哭喪隊可以請,增加氣氛,有親戚說,“我們要請他們啊”。被我嚴詞拒絕了。這絕對不是我父親想要的。記得在他去世前的一個星期,就在病床邊上,我和父親下了最後一盤圍棋,這是他一生的最愛。當然,這盤棋沒下完,他就累得不行了。但我沒忘了調侃他,“現在要是我贏了你,也勝之不武啊”。我覺得,我做了我都該做的。

而在美國我也參加過葬禮,絕沒有哭聲一片這一說。葬禮上居然有說有笑,甚至開死人的玩笑。記得有一次,一位同事講起死者生前的逸聞趣事,竟逗得在場的人笑起來。這種回憶不僅僅是寄托對死者的哀思,而且是對生命的敬重和禮讚。

慶祝生命(Celebrate Life)”是一種瀟灑的生活態度。在他忌日的時候,拿出我這篇我以前寫過的遊記,認真的修改了一下,寄托一種哀思,看著恒河(The Ganges River)上漂著的蠟燭,這是最好的方式祭奠我的父親吧。。。。。。

告訴任何印度人我要去瓦拉納西(Varanasi,他(她)們的回答幾乎是一致的:“THE PLACE TO BURN AND LEARN“,但要是翻譯成中文的話,那種韻味就少了點

瓦拉納西也被Benares and Kashi,翻譯成“生命之城”。這是座具有2000多年曆史的城市,恒河就從她邊上緩緩流過。馬克。吐溫曾經說過,“Benares比曆史還要悠久,比傳統還要古老,比傳奇還要傳奇。”

恒河地理示意圖

對於印度教(Hindu)的人來說,恒河就好比是穆斯林的聖地麥加(Mecca)。印度教人也稱作Ganga(注:Ganga也是印度無數神中的其中之一,而且是個女神)。每年,無數的朝聖者來到這裏祈禱,淨化自己的心靈;洗澡,洗淨身上的罪惡;也有的來等待死亡,因為印度教的人相信,當自己的灰燼撒在恒河裏的時候就意味著自己的靈魂到了天國,從而真正的升華以實現解脫(Moksha)。於是,這裏是個現實世界和精神世界的交叉口,也是個離天堂最近的地方了。

恒河邊的碼頭(Ghat)附近,天空中始終煙霧繚繞,那是因為這是座燃燒的城市。瓦拉納西,北方邦(Uttar Pradesh

恒河是濕婆(Shiva),印度教的三大主神之一,的聖河。許多印度人相信,恒河發源於西藏的瑪旁雍措湖(Lake Manasarovar)。有關瑪旁雍措湖,點擊進入“馬年轉山”http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200707&postID=9062。正因為如此,每年有許多印度教的人來西藏的神山(Mt. Kailash轉山, 瑪旁雍措轉湖。目的隻有一個:改進自己的德行(Karma,洗清自己身上的罪孽。

瓦拉納西是早上,在火車站邊上的小旅店放下了大背包,就叫了輛三輪人力車去了恒河邊上。

若有所思,恒河邊的碼頭,瓦拉納西

印度教的導師(Guru們算一卦,恒河邊的碼頭,瓦拉納西

供香的人們,恒河邊,瓦拉納西

洗衣服的少婦和孩子,恒河邊,瓦拉納西

恒河邊上,瓦拉納西老城的是由一排大概有80多個大大小小的碼頭組成的,碼頭邊上是一排排普通的民居和寺廟。絕大多數的碼頭都有石階,人們可以走下去洗澡。而河的對麵則是一片荒野,和老城形成了很鮮明的對照。人們洗在水邊,吃在水邊,住在水邊,燒在水邊。家裏有點錢的,買得起點木頭,人死了就在河邊燒了,骨灰就永遠的留在了河裏。買不起木頭的,那就在河裏漂了。而人們刷牙,洗臉,洗衣,煮飯全是用的恒河水。我去河邊洗洗手,一個船夫笑著跟我說,“Holy HandsHoly Hands”。我指指河邊的牛,笑著回答說,“這下我知道 'Holy Cow'是怎麽來的了這就是恒河。

Holy Cow“瓦拉納西

在恒河邊上行走,見到各種各樣的人:麻風病的乞丐,賣蠟燭的小女孩,苦行僧,洗衣服的少婦,玩板球的孩子們,算卦的,纏著遊客們要給按摩的,河裏邊洗臉刷牙的。許多印度人刷牙是不用牙刷的,拿根小樹棍,削削尖,在牙縫裏剔剔就算是刷牙了。走累了,我在台階靜靜的坐著看著河邊上發生的一切。不時的,小孩們來要錢,有一次,我實在被纏得不耐煩了,就給了他五個盧比。周圍坐著的一個年輕人,穿得很得體,開口了,“別給他錢如果你想給錢以改進你的德行的話,給那些你認為是最需要的!“。我們坐著,聊了很久,他是個當地的醫生,和很多印度人一樣都很“禪”。講到許多神的事情,世界的罪惡,我似懂非懂,但卻牢牢的記住了一句話,”在這個世上,我們都是過客,當我們該結束這段旅行的時候,這是我們該來的地方“(We are all tourists in this worldWhen it is time to end our journeyThis is the place to die“。)

恒河邊碼頭的寺廟,瓦拉納西

板球的孩子們。誰都知道板球是印度的國球。要是場巴基斯坦對印度的板球比賽,那比賽就是場戰爭!恒河邊的碼頭,瓦拉納西

恒河邊的碼頭(1),瓦拉納西

恒河邊的碼頭(2),瓦拉納西

恒河邊的渡船。瓦拉納西

說到恒河和瓦拉納西,少不了和死亡聯係起來。

上麵的渡船是死人和活人共享的。我親眼所見,一個屍體用橘紅色的布包著放在船頭上,船上坐著二,三十號人,當地人居多,但也有兩個遊客在船上。說真的,我實在無法體會船上遊客們當時是什麽樣的心情。

在河邊的一些小旅店裏,有些六,七十歲的印度老人從全國各地來到了瓦拉納西。他們來的目的就是一個:等待死亡。河邊上,見到幾個背包客聊了起來,他們住的最便宜的旅店裏就這一個老人在等待著。如果等了幾個星期還沒“發生”的話,旅店的主人就會要求他們離開。如果因為貧窮他們自己買不起柴火的話,但死在恒河邊上的話,政府也會把他們燒了。

我的同事講到,恒河裏漂著死人,引起了那些印度同事的集體抗議。雖然,我沒有親眼見到,但這是個不爭的事實。我兩個去過印度的朋友就見過。

瓦拉納西老城窄小的胡同裏,那胡同也就兩個肩膀寬,接肩比踵的人群川流不息,不時的,摩托車還在行人中掙紮而過。我正坐在餐館裏吃飯,隻見門口騷動,一個青年肩上扛著一個約70來歲的老人,骨瘦如柴,眼睛睜得大大的,後麵五六個家屬吆喝著跟著,向碼頭走去。。。我的腦子裏畫著個大大的問號!

恒河邊的碼頭(3),瓦拉納西

恒河邊的碼頭(4),瓦拉納西

恒河邊上的修船人,瓦拉納西

恒河上的船夫,瓦拉納西

第二天早晨,我又去了河邊,快走到Manikarnika碼頭的時候,瓦拉納西最大的焚燒場,也是個隻為濕婆服務的焚燒場,一個老者叫住了走在我前麵的兩個遊客,“想看焚燒嗎?我帶你們去個絕好的觀看台。不要錢!”,遊客們猶猶豫豫的,最後還是跟著老者走了。“不要錢?“,我當然不會相信他的話。在印度的每一個角落裏,每樣東西都是有價錢的,包括死亡和靈魂(Spirituality)。不管怎麽樣,我裝作沒聽見,也就跟了上去。知道焚燒場是不允許拍照片的,就把相機隨手揣到了口袋裏。

小路上,枯樹枝堆得有兩層樓高,一些小夥子在用個大秤稱樹枝的重量,還有一些光著膀子的小夥子們扛著樹枝向碼頭走去。不時的,我們要避開路中間那巨大無比的牛糞堆。遠遠的望過去,河邊上,四五堆大火燃燒著,濃煙滾滾。漸漸的,我們走進了一條小巷,隻能兩個人並行通過。吆喝聲從後麵傳來:四個人抬著個竹子做的擔架,擔架上一個死人全身覆蓋著紅色和金色的綢緞,身體上撒滿了鮮花,一路小跑,後麵一大群家屬吆喝著,我身體側過來,緊緊的貼在牆上,他們擦身而過。

這是個三層樓的小房子,由於煙熏火燎的緣故,塗成黃色的石牆已經失去了它本來的麵目。沿著外牆的台階,走進到一個烏黑的小屋裏,眼睛沒法很快的適應,眼前一黑,等緩過來的時候,就見到一個老婦在牆角邊躺著,身上衣服穿得很少,孤零零的,看見前麵人沒停,我就跟著那個老者和遊客上了小樓的最高層。這是個露天的陽台,一半有屋頂覆蓋著,頭探出去,Manikarnika 碼頭就在下麵。十幾堆柴火堆得有高有低,每個火堆上躺著一個全身裹著的屍體,臉上白布覆蓋著,身上蓋著就像剛才小巷裏走過的擔架上一樣,再蓋上了柴火。有幾堆烈火炎炎,剛才看到的煙火就是從這裏冒出來的。還有幾堆則已經燒成了灰燼。屍體上柴火堆的高低清楚的告訴路人,那些人家可以付得起火葬,那些人家付不起。遠處望去,兩個小夥子正抬著擔架上的死人去河邊,他們把擔架慢慢的浸到水裏,這是去天堂之路上最後的洗滌。然後他們再抬回來,放在柴火堆上。

我傻傻的問老夫,“為什麽這裏一個女的都沒有?”,指著那些幹活的小夥子和死者家屬。他說,“她們哭得太多了,對死者的來世不好。”。我在陽台上呆了近20分鍾。就和老者和那兩個遊客一起走了下來。經過剛才走過的那個黑屋,老者說,“她在等待死亡(She is waiting for death!!!““什麽???”,我不可置信,“她在等死”,老者重複了一遍。那老婦顫悠悠的伸出那雙骨瘦如柴的雙手,攤開著,嘴裏喃喃的說了什麽。老者說,“給她點錢吧!這樣她能買足夠的柴火!“。從她那雙沒有神的眼睛裏能看出,這是她生命的盡頭。這也許是她生命中最後的一句話!!!

我拿出了20盧比,跪下半條腿,把錢放在了她手裏,我們兩雙手緊緊的握著,什麽也沒說,就這樣僵持了幾秒鍾。終於沒有敢再看她一眼,站起來,就快步走了那棟小樓。。。

Varanasiit’s the place to burn and learn.

恒河邊的碼頭(5),瓦拉納西

恒河邊的碼頭(6),瓦拉納西

請帶走我的思念”,恒河邊的晚上,瓦拉納西

恒河裏的燭光,瓦拉納西

恒河邊的晚上,熱鬧非凡。免費的露天祭神表演讓碼頭變成了一個大舞台。

和許多當地人一樣,我花了20盧比買了兩個小花燭,點燃了蠟燭。一根蠟燭是為了祭奠我剛剛死去的父親,而另一根是祭奠我一個剛剛去世的朋友(我前一天晚上才從網吧裏知道了這條壞消息),她隻有三十多歲。河邊上一個老者,見我走下碼頭,念念有詞,讓我也跟著念,他一句,我一句,他說,“你父親的名字”,我說,“XXX”,完了以後。他捧起恒河的水,撒了點在他頭上,我也跟著做了。然後,我就把點燃的蠟燭慢慢的放在了恒河裏。

遠處遊船上的人,也把許多蠟燭點燃,放在了河中央。點點燭光,和天上的星星,相輝映著。我從來就是個無神論者,但我知道,他(她)們能在天國裏看到我所做的一切。

寺廟裏的宗教儀式,恒河邊,瓦拉納西

等待死亡”,這對我們凡人來講是件不可思議的事情。因為你並不知道它何時來到。其實這是種賭博。但是正因為上天堂對於這些印度教的人來講是如此重要,這樣的賭博對他們來講就變得很有價值。當我看著這些照片,寫這篇遊記的時候,好像豁然開朗:人的一生就好比搭乘長途汽車的旅行,有上有下,有停有走,而死亡就是當末班車來臨的時候。其實死亡就和等待長途汽車那樣簡單。

人不能決定生命的長度,但可以把握它的寬度;不能左右天氣的陰晴,但可以改變自己的心情;不能控製別人,但可以把握自己;不能預知明天,但可以利用今天。

其實,死亡並不可怕,而真正可怕的是:我們活著的時候,沒有找到自己的快樂,沒有給周圍的人帶來點快樂,沒有給後人留下點什麽。。。。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

非常讚同你對celebrate life 的觀點。圖文並茂。讚一個, -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (17 bytes) () 11/20/2014 postreply 04:31:37

寫得非常翔實。讚。我怎麽也下不了決心去touch恒河水,離開後又有些後悔:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (78 bytes) () 11/20/2014 postreply 05:04:17

在生命當中,每個人都是過客........ -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (246 bytes) () 11/20/2014 postreply 06:26:50

令尊令堂的豁達和瀟灑令人起敬!好帖子。特告知,我也隨了份子,替你點讚了一下:))) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 06:32:49

記得這篇,記得這篇。。。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 07:42:05

讚人生感悟!中西方對生命觀的不同可能與宗教信仰有關 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 nothere 的博客首頁 (243 bytes) () 11/20/2014 postreply 09:25:58

好文啊! 死,在某種意義上又是生... 又一個新開始! -極樂淨土- 給 極樂淨土 發送悄悄話 極樂淨土 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 10:03:35

very well said -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 11:10:47

死亡不是結局。大大地讚。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 14:10:14

好文。 不過這河我是一丁點看的欲望都沒有。 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 14:37:49

即使累得眼睛都半眯著,還是讀完了,你咋每次都寫出我的心聲呢?下次必須我請吃飯感謝共鳴了!:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 18:28:19

河麵上漂浮的垃圾,整個一髒亂差。 -houton2008- 給 houton2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 18:56:42

寫得真好,看得我都哭了。 -lwu348- 給 lwu348 發送悄悄話 lwu348 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 19:22:07

感覺很沉重,最後一句很有哲理!讚! -白鶴泉- 給 白鶴泉 發送悄悄話 白鶴泉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 20:20:51

讚 !! -imo- 給 imo 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 01:48:19

深刻感人的文字。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 10:11:23

再讀經典,還是讚! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 10:49:13

點讚! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 12:24:11

由衷謝謝大家回帖點讚支持。正好時間對上了,把冷飯炒了出來。非洲的最終沒寫完。 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (217 bytes) () 11/21/2014 postreply 13:50:50

喜歡你的非洲行,請不要爛尾啊。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (74 bytes) () 11/21/2014 postreply 20:14:53

讚!喜歡你的貼,每篇都有對旅遊,對生命,對人生的思考。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 20:08:05

看了前兩段,眼睛就濕潤了,今夏回北京,媽媽和我說起他們二老百年後不要墓地,想要海葬…讚有思想的好貼!Celebrate life -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 21:44:33

Celebrate life, 每天都要這樣提醒自己。 -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 21:46:23

讚!如此的淡然得要有多大的風度?相比較中國的轟轟烈烈,到是對印度人生活方式還有這種對死亡的態度多了很多尊重,真正看透了生命,對髒 -雨鶴。。。- 給 雨鶴。。。 發送悄悄話 雨鶴。。。 的博客首頁 (61 bytes) () 11/21/2014 postreply 22:30:56

謝謝分享,覺得不那麽完美,但是是很真實有生機的國度。相反,我們都在極其完美的發達國家,覺得少了些什麽。如果安全,很想去看看。 -0703- 給 0703 發送悄悄話 0703 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 01:35:00

恒河裏的屍體呢,每天都有一兩具 -dapiaoke- 給 dapiaoke 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 06:29:33

看到最後幾句話,我眼淚流下來了。 -GirlPretty- 給 GirlPretty 發送悄悄話 (9 bytes) () 11/22/2014 postreply 15:15:38

難得上來,不得不也按讚! -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2014 postreply 14:48:02

請您先登陸,再發跟帖!