一個人的巴黎

來源: 托寶貓 2014-06-22 10:29:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4860 bytes)
本文內容已被 [ 托寶貓 ] 在 2014-06-24 06:29:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

難得獨自進京辦事,偏偏遇上鐵路工人大罷工,鐵路客運全線混亂,改了兩三次票,最後等他們總算罷厭了、恢複正常工作的時候,我出發的時間已經比預計時間晚了整整一個星期。

坐了最早一班火車,好在事情辦得還算順利,本來預計一天辦完的事,一個上午就辦完了。而回程的票定的是最晚一班,於是我陡然多了半天無所事事的巴黎假期。

二話不說先專程跑到Volta街溫州人開的某個小館子裏,點了一個水煮牛肉、一個熗炒腰花、一碗白飯一瓶青島啤酒,甩開腮幫子吃。人家問我:“水煮牛肉要多辣?”我說:“能多辣就多辣。”好不容易把那父女倆拋開吃一回獨食,再不盡情,簡直是沒天理。

畢竟眼大過胃,兩個菜份量又大,點太多了。吃得扶著牆出來,發現走路都艱難。趕快在報刊亭裏買了本 Pariscop,就是最新巴黎文化活動指南,在街角咖啡座一邊喝杯咖啡,一邊策劃下午的活動。

咖啡喝完我已經有了主意:坐地鐵去奧賽美術館,那裏有個《梵高和Artaud》臨時展覽,看完展覽出來,過河,Tuilerie花園裏歇歇,然後不再乘車,一路向北步行,走走歇歇,晚飯時候正好可以走到Trévise街的湘菜館福源豐,再吃一頓,然後步行上東站,正好趕火車。

一切如我所願,甚至還有驚喜:有一張地鐵票仿佛被施了魔法,連續用了三次還有效,這史無前例的現象極大地滿足了我貪小便宜的心,搞得我在地鐵裏都得意的笑出聲來。時值中午剛過,奧賽美術館的隊伍不長,裏麵的人也不算太多(雖然還是挺多的),臨時展覽一般般,不過趁此機會又看了一遍裏麵的永久展品。上一次來奧賽已經是好幾年前,它裏麵的布局似乎有所改變,重頭戲當然還是頂層的印象派畫廊。

在奧賽裏呆了大概三個小時,出來時已經是下午了,從Pont des Arts上過河,從橋上兩邊看去,塞納河遊輪如織,雖然還沒有進入旅遊旺季,巴黎已經有很多外國遊客了。也有外省來的學生團,嘰嘰喳喳地看首都風景。他們的老師教他們用口音厚重的英文齊聲對往來的外國遊客說:“Welcome to Paris !” 我覺得那情景很可愛:這些外省孩子麵對外國人,大概還是有主人翁的自豪感罷。橋上一如既往地掛滿了同心鎖,前兩天剛聽說這橋不堪重負,發生了部分坍塌事件,但似乎沒有影響戀人們鎖住愛情的願望,有好幾對戀人正在一邊掛鎖一邊拍照。

在Tuilerie花園裏買了個冰淇淋吃,歇了一會兒,一路往北步行。走著走著路就不熟悉了,要時時在街角處拿出地圖來看。我用的地圖是老鼐當年在巴黎用的舊地圖,已有將近二十年的曆史,卻依然毫無誤差。這個幾十年不變的城市,真是太適合我這種懶惰、保守、不思進取的人。

自己一個人走路有好處:想走哪兒走哪兒,想走多慢走多慢,想迷路幾回迷路幾回。盡管走得慢,有迷路,但晚飯時分,我還是如願來到了湘菜館子,進去又吭哧吭哧風卷殘雲地吃了一個幹鍋肥腸、一個蒜苗臘肉,一碗白米飯和一瓶青島啤酒,再次撐得幾乎動不了,又扶著牆出來,上東站坐火車回家。

我愛我外省的家,愛我的外省家人。但是我也喜歡巴黎,喜歡偶爾一個人在巴黎這麽混吃貪玩、無所事事地過半天。巴黎是Vendôme廣場周圍珠寶店裏的一串天價項鏈,是某個街角咖啡館裏的一杯普通咖啡,是美術館裏的一幅世界名畫,是人行道上的一隻不起眼的鴿子,是千裏而來的戀人在橋欄上鎖的兩把鎖,也是某個客居巴黎的湖南廚師手下的一道幹鍋肥腸。巴黎是富人的巴黎,也是窮人的巴黎;是巴黎人的巴黎,是遊客的巴黎,也是巴漂們的巴黎。作為一枚曾經混過巴黎的不太正宗的巴漂,我很感動地看到:雖然世事變遷、時光如電,但巴黎始終在那裏,不增不減,不來不去。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫的真好! -xueen- 給 xueen 發送悄悄話 xueen 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2014 postreply 11:05:12

最後一段的確是巴黎的寫照,除了“巴黎 ... 是某個街角咖啡館裏的一杯普通咖啡” -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (85 bytes) () 06/22/2014 postreply 13:56:33

寫的好,仿佛感覺到了巴黎的那種說不出的味道。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2014 postreply 15:00:19

一篇很不錯的散文遊記。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2014 postreply 15:19:00

歡迎新朋友冒泡。很欣賞你的文字,還有文字後麵的感受。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (244 bytes) () 06/22/2014 postreply 18:02:57

回複:一個人的巴黎 -Csumaggie- 給 Csumaggie 發送悄悄話 (52 bytes) () 06/22/2014 postreply 19:47:57

好可愛的文筆“撐得幾乎動不了,又扶牆出來". -csumaggie- 給 csumaggie 發送悄悄話 (52 bytes) () 06/22/2014 postreply 19:49:44

在巴黎兩頓飯居然都是中餐啊。法國餐呢? -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2014 postreply 21:52:40

寫得真好! -xhelen- 給 xhelen 發送悄悄話 xhelen 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 10:24:44

樓上各位,不好意思。我沒有及時謝謝大家捧場,全因這貼不是我本人發在貴壇的。 -托寶貓- 給 托寶貓 發送悄悄話 托寶貓 的博客首頁 (176 bytes) () 06/23/2014 postreply 11:01:32

以後有時間請多來玩兒。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2014 postreply 06:29:06

托寶貓,我真是超羨慕你--perfect combo啊,外省的絕佳生活質量,又可以隨時親近巴黎, -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (33 bytes) () 06/23/2014 postreply 20:53:58

一直在跟讀你的博客. 喜愛你的托小貓! -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2014 postreply 11:23:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”