【書蠹頭之三】

來源: 蘇.蘇 2014-06-04 20:50:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4123 bytes)
本文內容已被 [ 蘇.蘇 ] 在 2014-06-06 15:33:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如願嫁進書家的蟬娟,據說白晢文靜,是教授家的女兒。兩美其必合兮,孰信修而慕之?可是自主婚姻的代價,是與父母斷絕了關係,那一年她三十左右,他巳經四十好幾了。

如果八十年代的中國,是文藝複興時期,那麽九十年代的中國,就是出國和從商的十年,弄潮兒們要麽出海要麽下海。嬋娟身在學英文的圈子裏,自然而然地卷進了出國的狂潮,海的那一邊是澳大利亞。

幾年之後,打工學語言嬋娟幫書蠹頭辦澳洲。“何所獨無芳草兮,爾何懷乎故宇 …… 國無人莫我知兮,又何懷乎故都!” 悻悻然,書蠹頭告老退休,去澳洲與太太團聚。

潮起潮落,物換星移,我爸媽再一次看到書蠹頭,是N年之後他回國。他家國內的房子,被他賣掉了,賣房子的錢,給他如數捐給了佛教協會和道教協會。書蠹頭的身邊,也不再有嬋娟相伴。“她走了,她不能接受我把賣房子的錢捐掉。”

“天啊,怎麽不捐給我?” 我記得我聽到這個故事時叫起來。我爸媽說書蠹頭講嬋娟說的跟你一樣,“你一樣捐錢,為什麽不捐給我?我每天早出晚歸養家糊口,你怎麽不來可憐我救濟我呢?” 書蠹頭當然也不理解,嬋娟為什麽不能懂得佛教和道教,是他在異國這幾年醉心研究的領域。

哀歎這樁難得的姻緣,最終還是沒有能夠走到盡頭。我心裏,其實是有一點點站在嬋娟這一邊的,慶幸她終於醒悟,應該說是解脫,但願她從此可以輕鬆地生活。

書蠹頭去澳洲,已經過了退休的年紀,他從來也沒有打過工幹過活,以前有嬋娟養他,嬋娟走後,就由澳洲政府全麵接管了。

有一次爸媽無端收到國外寄來的郵包,是最新出版的牛津大字典。精裝本的大字典又厚又重,光寄費就價格不菲。我記得我爸在長途電話裏告訴我時自嘲:這麽高級一本字典,年輕的時候做夢都想要一本的,現在沒有用了,占地方還沾灰,我媽自然而然就會去替書蠹頭心疼花了很多錢。

書蠹頭笑說自己很有錢,他說他住在政府配給的福利房裏,享受免費醫保,每個月還有政府發給生活費。他說他從來沒有這樣衣食無憂,每次回上海,他都會回請爸媽一幫朋友吃飯,雖然當然,他們那個年紀的人去的,都是象華德飯店那些,便宜老式的飯店。

每年,書蠹頭新年都會寄賀卡,可是有一陣他失蹤了,爸媽叫我從美國用iTalkBB也找過他幾次,直到好幾個月之後又聯係上才知道,他是去陪伴一個絕症老人了。書蠹頭是在報紙上看到那個老人尋找陪同的廣告,書蠹頭說反正自己有的是時間,所以每天都去陪他,分文不取。老人去世留下了七八萬塊澳元執意送給書蠹頭,說他的孩子們生意做得很大,七八萬塊小數目不在眼裏的。

書蠹頭把老人留下的錢如數交給他的孩子們,雖然他建議了可以捐贈的單位,但是也不過囗頭建議而巳,就此,他全身退出。

書蠹頭還是常說:“我的錢夠多了,這輩子根本花不完了。”

書蠹頭吿訴我爸媽,他簽了一份貢獻遺體的公證。“我到澳洲來之後對澳洲沒有做過任何貢獻,而澳洲政府卻無償給了我一切。無以無報,隻有身後這份軀體,希望能夠對澳洲對人類,做些貢獻。”

最近一次,爸爸在電話裏告訴我;收到上海一所中學的感謝信,感謝我父母為他們學校捐助了很大一筆獎學金。我爸說他仔細去讀,發現捐款人裏,有我爸的名字,也有我媽的名字,有書蠹頭的名字,還有他們以前在複興公園一起講英文的朋友們的名字。

是書蠹頭,他把他這些年來在上海的退休金,都捐給了他以前讀過書的學校做學生的獎學金,署名的,是他和他的朋友們。

何離心之可同兮?吾將遠逝以自疏。
邅吾道夫昆侖兮,路修遠以周流。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

令人肅然起敬的人。隻有那個充滿理想的年代才培養出這樣的人,不知道現在是否還會有。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 21:41:05

難得的好文筆 -綠野- 給 綠野 發送悄悄話 (133 bytes) () 06/04/2014 postreply 22:30:27

好文章 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 05:02:43

字字珠璣,筆翰如流!一直在跟讀。寫得真好 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 07:01:40

是個好人但不是個好丈夫 -2008VGirl- 給 2008VGirl 發送悄悄話 2008VGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 07:04:57

如今這樣的書蠹頭還有否?喜歡你講的人家的故事。期待新係列。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 07:25:17

湊個熱鬧, 也貼一下我家某人的跟貼...... -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (277 bytes) () 06/05/2014 postreply 09:33:19

想看你家某人對周恩來的具體評價 -Deepcove - 給 Deepcove  發送悄悄話 Deepcove  的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 12:16:04

點評的很到位。 -2008VGirl- 給 2008VGirl 發送悄悄話 2008VGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 20:55:35

蘇蘇好文筆。很同意你家某人的評論,除了最後一句。 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 22:29:36

很理性的評價。我覺得書蠹頭的問題是沒有人生目標,嬋娟再愛他,也不能伺候他一輩子。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2014 postreply 09:36:46

嗬嗬,萬紫千紅才是春,都想當將軍,不屑於當小兵,那就亂套了。少數將軍,多數士兵才能打仗。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2014 postreply 12:33:33

很有風格的文筆,人物鮮活 -seaborn- 給 seaborn 發送悄悄話 seaborn 的博客首頁 (23 bytes) () 06/05/2014 postreply 09:54:25

書蠹頭真是不食人間煙火,難怪嬋娟不伺候了。忽然想起李安,他太太算得上萬裏挑一。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 14:28:21

好文好文。書蠹頭這種人不適合結婚。 -OctMonkey- 給 OctMonkey 發送悄悄話 (560 bytes) () 06/05/2014 postreply 19:07:41

期待下文 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2014 postreply 17:03:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”