還在兜圈

來源: PingFanCQ 2024-06-15 10:53:24 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1556 bytes)
回答: 曆史這本真經該怎麽念 (上)FarewellDonkey182024-06-15 09:55:30

還在真與假之間打轉。科學家不造假嗎?牛頓數據造假,但仍然得出了“正確”的定律。而如果告訴每個初學者牛頓力學不對,需要相對論來校正,結果就是基本的力學也學不會了。再說了,真的有真假嗎?假的有真假嗎?真假很重要嗎?真假無所謂嗎?

老驢似乎說過語言的局限,如果這樣,能對語言記載下的曆史有什麽樣的期待呢?一刹那的事情說億萬年都說不盡,所以對曆史也包括現實的描述必須取舍。比如說,對於一位長壽老人的長壽之道,認為運動最重要的,認為飲食最重要的,認為遺傳最重要的,觀察和取舍相差懸殊,難道就簡單的以真實和虛假來評判?每個人追求真實是永遠不可能完成的任務,還是中國人的智慧,差不多就好。對於一件事情,不管是讀到的還是親身經曆的,每個人能感受到什麽,能有多深刻,形成什麽樣的見解,根本上都是一個人的運氣,不可能人為的控製。

孔子著春秋是人人都知道是對曆史的修改,當時有魯國的史書也稱《春秋》,明明知道還非要苛責孔子的春秋不真實,何不去看魯囯的春秋呢?那為什麽孔子要這樣做呢?他自己說的很清楚:“我欲載之空言,不如見之於行事之深切著明也。”與其空說理論,像後世的哲學家們,還不如讓其在曆史中呈現,可以更好的讓人們了解春秋大義。

所有跟帖: 

不能因為真假有識別的過程,就否認存在真假本身。 -哪一枝杏花- 給 哪一枝杏花 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 12:04:44

過程與結果是一不是二 -PingFanCQ- 給 PingFanCQ 發送悄悄話 (21 bytes) () 06/16/2024 postreply 08:42:09

自然. -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (85 bytes) () 06/16/2024 postreply 18:14:19

不繞圈,原原本本道來。。。我不是說曆史學家造假,而是說曆史就是這樣寫的。沒有例外,魯春秋衛春秋都一樣。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (90 bytes) () 06/15/2024 postreply 21:09:07

孔子對春秋的史實並無修改 -PingFanCQ- 給 PingFanCQ 發送悄悄話 (1220 bytes) () 06/16/2024 postreply 08:39:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”