也有可能,我在美國二流大學任教,這麽些年來有2次讓人驚訝,都是中等甚至中等偏下學生課堂上問的問題。第一個,學生A問了,

來源: 老柏樹 2023-12-03 21:01:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1089 bytes)

但他自己根本證不出來,我幫他證了出來,最後寫在文章了發出來了,還多次用在後來的作業上。

第二個,17-18年前學生B課堂上問了看似無比傻的問題:為啥不用XX方法解YY? 我當時的回答是:全世界上百萬人都用這本教科書,如果你這麽做能改進這教科書上的東西,你就該世界著名了。(B在我們這裏最多也是C+到B-一檔的學生,靠他自己即使這條路真能通他也很難做出來,基礎太差了。我這裏強調的是他的思維,本科生,還是很一般的。)前兩年看到berkeley的某退休教授用同樣的辦法在做,已經投到arXiv上了,覺得自己當時腦子開放一點就好了。

06年開始到19年,我無數次在國內3-4所985高校短期教學,曾有學生指出過講的某些東西不太嚴格等等,但從未有開放性的問題或主意最後能寫出文章的。

如果A,B的基礎又好,又有開放並且挑戰權威的思維,從事科研的話不可能做不出好東西的。

所有跟帖: 

這就是被過度訓練的後果,說明早期的過度訓練對創新不是好事。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 05:47:38

很可能是一方麵的原因,過分強調政治正確,不敢挑戰權威;現在再加上一條:過度訓練。 -老柏樹- 給 老柏樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 07:22:43

我是研究思維方式的,學會如何思維就會提出好問題。中國也有類似的課,但沒有實踐意義,其實很重要。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 16:24:43

思維定勢了。我和美國同學比能感覺到自己這方麵差,他們基礎弱,但思路開闊直覺也好。 -資深海豚- 給 資深海豚 發送悄悄話 資深海豚 的博客首頁 (129 bytes) () 12/06/2023 postreply 12:52:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”