成年人辯證法-男vs女,流氓vs朋友

來源: 免疫力真的好 2022-10-05 18:55:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18116 bytes)
本文內容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-10-05 19:44:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

成年人辯證法-男vs女,流氓vs朋友

亂侃成年人辯證法 ----副標題:善vs惡,男vs女,流氓vs朋友

如題,顧名思義,就是成年人而不是巨嬰應知應會的思辨精神如何滲透到我們日常大腦活動中,學以致用以到達善知識、善因緣的範例。

樓主姐姐依然旗幟鮮明地開場,本樓一切文字基於我基本讚同季羨林先生的人生經驗結論“(成年的)壞人是不太容易變好的,壞人多數隻能變老,從年輕的壞人變成老奸巨猾”、、、、、、、、因為我認為一切反社會甚至反人類反人倫的心理與行為的形成都有某種必然性基礎。

譬如說,根據真實事件改編的丹麥電影《狩獵》(Jagten),豆瓣9.1的經典之作,揭示出即使波瀾不驚的寧靜小鎮社會裏麵某種文化因子也可以誘導出原罪之惡----一名模範紳士的幼兒園男老師被天真的小女孩誣陷孌童,備受煎熬的冤屈人生、、、、、

善vs惡

漢娜阿倫特在一次訪談中進一步解釋了“平庸的惡”----她說,隻有善是深沉博大的,波瀾壯闊的,而惡是沒有創意的(太陽底下沒有新鮮事?),是平庸的,因為到達至善(理性框架下的公平正義)的博弈流程,無論是內心角力,還是天下逐鹿,都是驚心動魄的。

恰好,康德講過的一個故事也可以背書漢娜這段話。他說一個紳士看見一個小孩落水,出於以下不同動機去行動,哪一種是善呢:

第一,覺得這個孩子很可憐,救助他--這個同情心是人類遺傳的生物學稟賦,不是基於理性的共情力,更不是共情力之上的契約精神,這就不是善;

第二,覺得自己是一個有身份的紳士階層人物,如果見死不救,名聲不好了,康德說這是介於法利賽人之“善”即“偽善”與善之間的過渡狀態,這種糾結是善與偽善之間的博弈,還停留在人性弱點階段;

第三,發現這個小孩是自己不共戴天仇人的孩子,拍手稱快,見死不救是第一反應,但轉念一想,如果人家知道我連仇人的孩子都會救助,那麽更加有助於我的聲望了。

康德說這是真善的開端,是在已經存在的契約文化約束下產生的向善精神,很好的開端,因為法律是最低的道德,而道德與倫理法則高於法律,法律-道德-倫理三位一體是法律的終極追求,即法律是向善的;這個人與法律一樣也是向善的,但還不是至善;

第四,這個紳士想到,今天我如果見死不救,那麽哪一天萬一我的親屬也遇見這樣類似的囧境,其他人也可以如法炮製,漠然視之,則整個社會的公共部分會崩塌,社會作為一個共同體的最大公約數基礎會消失殆盡,所以我要救救孩子。康德說這是至善,是理性框架下的至善。

男vs女

禮記曲禮篇上說,愛而知其惡,憎而知其善。 但越是這樣,男方或者藍顏們就越應該利用自己優勢,對所愛之人進行循循善誘,方為善緣。 反過來,愛之欲其生惡之欲其死,就是我執與孽緣的根苗了。

對於女方來說,我想起一位真正出身大院,且北京黃寺一帶大院的美女,唱歌是我所見,網絡裏所有民美女歌手第一好的老師,她也曾經點撥我很多,她真的是才貌雙全,性格剛毅,但這位阿姨她特別起範兒的地方是從來不會把與男子之間的恩怨遷怒於其他女性,所以盡管她也是優缺點明顯的女子,她依然是我們後輩無論男女心中天上最明亮的星。

樓主姐姐我如今也是小中年了,我會很注意,如果不是原則問題,就不會隨意去批評95後,00後等,因為年長女性批評甚至攻擊年輕女子男子,很忌諱,與“瓜田不納履,李下不整冠”一個道理啊,嗬嗬。 如今社會生活條件好,科技進步,人還不容易自動就老了--什麽時候算老了,被年輕人視為“九斤老太”“冬烘先生”避而遠之的時候!什麽時候不易老?被年輕人視為友朋,哥哥姐姐的時候。

這點北美知名網友,原來國家體委大院長大的翰山網友是堪稱典範的。 單論儀表,高大俊朗者在早年間前輩網友也不少,例如十幾年前的“平凡往事”叔叔。

因此,儀表也並不是翰山叔叔出挑為翹楚的地方。 倒是他的朗誦,觀點,為人處世的那種利落瀟灑,張弛有度的挺拔勁兒、圓通功夫難以讓人把他與花甲之年聯係起來,還是當初海軍少年英模本色,後來華爾街金融IT大才子的風範--怨不得翰山叔叔迄今是貝殼與文城很多心高氣傲,目無塵下的阿姨嬸嬸們心中的老牌白馬王子,不過當年黃金單身漢的他,如今早已名樹有主了,夫人是一位能幹高挑的中華美女。這也就是“半生出走,歸來依然少年”的濁世佳公子真風采了。

如果沒有這點修行道行,縱然是鮮衣怒馬,我想大約也就是張好古式的公子哥兒了。

我是非常不喜歡聽人當眾說EX比如前女友前男友前妻前夫壞話的,除非對方真的是十惡不赦---因為男女之間,朋友之間是互為標記的。曾經靈肉相交的人,忽然就被掛在你嘴上,成為天下之渣,那麽不等於說當初的你也是野馬塵埃一流麽。

那麽作為一名特立獨行的新女性,樓主姐姐我也想談談我心目中,男人應該如何對待絕塵而去的前任的可取與不可取態度。

比較她也曾經是你心愛之人,總不至於忍看她落於泥淖中--其實事實表明,那樣,你會更加痛不欲生的。我是說,你愛過的人,無論你們之間如何,也不容等而下之者糟踐,這才是男子漢大丈夫啊。

其實這並不是我的發明--這是優秀的古法古禮,還是開篇那句禮記上的話---“愛而知其惡,憎而知其善”,反過來,愛之欲其生惡之欲其死,就是我執與孽緣的根苗了。

比如曹操對待絕塵而去的發妻丁夫人。曹操原配丁夫人是曹操舅舅的女兒,兩人是姑舅表哥表妹,屬於親上加親。曹操爺爺曹騰是個宦官,父親曹嵩是曹騰的養子,所以在那個注重門閥的時代,門當戶對---丁夫人也是世家出身,並非寒門女子。

曹操和丁夫人結婚好幾年沒孩子,曹操又娶了劉夫人,劉夫人生了曹昂和清河公主。劉夫人早逝,曹昂歸丁夫人撫養,丁夫人視曹昂為己出,精心培養,感情深厚。

後來曹操帶著曹昂征張繡,因為曹操羞辱了張繡叔叔的美貌嬸嬸,引發一樁血案--曹操跑了,曹昂被張繡手下亂刀砍死。丁夫人心智大傷,每天跟曹操吵架,一氣之下就回了娘家。

曹操去接丁夫人回家。丁夫人正在織布,曹操站在丁夫人背後,柔聲說道,跟我一起回家吧,別鬧了好嗎。丁夫人繼續織布,沒有回頭,也沒有回應。曹操站了一會兒,走到院子裏,又大喊道,難道就沒有回旋的餘地了嗎?丁夫人依然不回答。

曹操說,女人真是絕情啊。回去後還給丁夫人找了個好人家,讓丁夫人哥哥把她嫁了,真可謂絕佳好前。

丁夫人病逝沒幾年,曹操也死掉了。臨終歎息說,我這輩子從沒幹過後悔事,寧讓我負天下人,不願天下人負我。唯一對不起的就是我前妻。如果我死之後遇到曹昂,他問我,我該怎麽回答啊。

嶽武穆嶽飛早年的時候,生活不穩定,原配劉氏(嶽雲的生母)以嶽飛多年不歸,竟向當地官府提出離婚,和別人跑了。劉夫人是絕塵而去,拋下了自己的孩子和婆婆(嶽母),但也遇人不淑,經過2次改嫁後,經過嶽飛幫助,嫁給了韓世忠手下的一個下級軍官,終於白頭偕老。

曆來對張作霖張學良父子紛爭不少,但他們對於下堂夫人的態度也是很古風的。北洋軍閥公認青年時期的張學良還是一名虎將。在趙一荻夫人之前,因為於鳳至夫人需要數署理整個張作霖家族的事務,

張學良曾經有位陪伴他出征的夫人穀瑞玉,如趙一荻一樣,也是天津閨秀。因為二姐和三姐都嫁給了奉係軍閥,有機會接觸張學良,在一次宴會上交流並相識。1922年,18歲的穀瑞玉嫁給了張學良。

穀瑞玉受過良好教育,擅長英語俄語和日語。 後隨張學良擔任翻譯,並在戰場上陪伴張學良。後來兩個人經常因為一些小事發生口角,並分居,事件一長,兩個人漸漸地就感情淡了,緣盡分開。1925年,郭鬆齡反奉失敗後,因穀瑞玉疑似與楊宇霆有牽連,造成夫妻矛盾而離婚。

但盡管這樣,少帥還是非常關心穀瑞玉的生活---送她去南開大學就讀物理係(於鳳至後來也是東北大學的高材生,唯獨趙一荻輟學肄業,自學成才),學有所成。

趙一荻與穀瑞玉同為天津女子,也是情好日密,時常因張學良囑托,照看穀瑞玉。但穀瑞玉卻終生未再嫁。

張作霖的三夫人戴憲玉本來是一位已經嫁為人婦少奶奶的閨秀,知書達禮。青年時代的張作霖對美貌多才的她驚為天人,通過十分豪橫的手段,奪人之妻。還請了自己最尊敬的老師與義父杜泮林保媒。 婚後戴夫人一直抑鬱寡歡,就是現代版的“桃花夫人”息媯的故事。

後來老張辦新軍,治軍嚴明,戴夫人的弟弟因為貪汙,任戴憲玉如何求情,還是被張作霖按軍法槍斃以正軍紀。弟弟的死給原本已心如死灰的戴憲玉再以致命一擊,生無可戀的戴憲玉走出了大帥府想要出家為尼。

張作霖隻答應讓她帶發修行,想著過一陣散散心再把她接回來。戴憲玉見庵裏的主持不給自己剃度,便自己用剪刀剪去了一頭青絲,從此青燈古佛相伴。 張作霖曾幾次要接她回帥府都被她拒絕,這樣過了不到一年,戴憲玉香消玉殞。

張作霖痛悔,多次與自己的摯愛五夫人壽懿談及。 舊時代的男子尚能從男女之事上頓悟,洗心革麵,網絡新時代的男子就更不該不及舊軍閥的項背了。

流氓vs朋友

這個命題我可以翻譯下---是否可以與流氓形成契約精神? 我和哥哥討論過這個命題----流氓是不可以交朋友的。依靠陰謀詭計的爪牙,可以打江山,但絕對是定江山的禍害。

任何一個企業或者團體長治久安,必須依靠各派都能接受的最大公約數,即法治倫理規則等。 盡管很多警察的線人是流氓,但是流氓是不可以交朋友的,除非警察把流氓改造成同樣有倫理信仰的人。

曆史上近的有毛爺爺對江洋大盜袁文才王佐等的改造,遠的有毛爺爺最佩服的古代帝王--文韜武略的光武帝劉秀對那些綠林好漢們的成功改造(反麵就是宋江宋徽宗之流); 也許有人要說了漢高祖劉邦本來就是流氓出身,看清楚了,是流氓出身,不是流氓本身。

因為他起兵時候,已經經過秦朝官吏出身的好基友蕭何,還有山東世家大族的老婆呂雉家,薑太公的後裔呂公家族改造過了,而呂公之所以選擇劉季當女婿,也是看中了劉家人丁不旺,要革命取得天下必然依靠嶽丈家,曆史也的確如此,提頭跟劉邦鬧革命的都是呂後家兄弟姊妹們及其姻親,這不僅奠定了後來呂後專政基礎,甚至奠定了西漢東漢外戚強大的脈絡---仔細看看,漢代後宮是非常龐大的,但是與後宮佳麗眾多比較,皇子的量產是不足的,顯然劉家就是有人丁不旺的基因宿命。

劉邦自己還有呂後是懂得流氓是不可以交朋友的---漢初,除了韓信,韓王信等少數非流氓級別的,被他與呂後兩口子做掉的功臣還真以流氓居多。 同樣道理,劉邦的穿越版---朱洪武。

新聞評論區也有亮點,講國民黨元老張靜江的仆從發小盧芹齋變成大佬的故事,評論區真知灼見很有亮點---娶法國母女的中國古董大盜:流落海外至死不敢回國 新聞來源: 世界華人周刊 於2021-06-27 8:39:34 大字閱讀 提示:新聞觀點不代表本網立場

[16樓]評論人:移動硬盤 [品銜R4] [個人頻道] [個人動態] 發送時間: 2021年06月27日 9:52:14 【回複】  回複5樓:一般爬得最高最快的,不是富二代權二代或者貴族,而是他們身邊乘曾經的跟班助手或者學徒。這些人出身低賤卻接觸了跟階級不符的上層世界,所以企圖心最強下手最狠也做沒有原則。自古梟雄多是這些人。  是不是很有FEEL?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

小免知識麵真廣! -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (78 bytes) () 10/05/2022 postreply 19:28:12

已經換了字體啦。謝謝提醒。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 19:48:20

你也是文城老人了。平凡往事以前曾駐足茶壇,文章寫的很有文采。此篇很多故事啊,冷知識不少。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 19:50:40

對,我畢業後曾經回國工作數年,根本沒有時間上網,等轉回歐洲工作後都忘記原來號關聯郵箱的密碼了,就好多年不來文城了。倆帥大 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (90 bytes) () 10/05/2022 postreply 20:04:55

哈,這個還不知道。你有空可以八卦八卦啊。:)) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 20:29:45

我不來城裏都有小十年了,哪裏記得那麽多事,再則他們,倆叔叔與阿姨們本來就是長輩,頂多發乎情止乎禮的柏拉圖式思慕吧,我想, -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (156 bytes) () 10/07/2022 postreply 01:52:22

讚。樓主孩子氣哦,怎麽定義小中年呢?你稱呼的哥哥是老公嗎?:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 22:17:16

康德說的有點兒意思,但不對。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (1408 bytes) () 10/06/2022 postreply 10:38:54

"知性的善,是囚徒博弈一類的東西,屬於囚徒;而至善,屬於自由人。" 好洞察。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 10:51:08

哇,蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發。這是我最喜歡的李太白詩,哪天在茶軒上個朗誦版。你說得非常通透。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 23:20:38

說的好!強調自我欲望的自由就是惡。杜少卿就是體恤萬民的善,是真善! -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (225 bytes) () 10/06/2022 postreply 12:30:04

囧,想起了肖建華,我家裏有兩位表哥分別跟他在北大還有北大在中關村辦的三產有過交集,他們到現在都還感歎,和氣勤快善解人意 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (350 bytes) () 10/07/2022 postreply 04:27:37

總結得美輪美奐!還是我們中國人高明,《聊齋誌異 考城隍》說“有心為善,雖善不賞;無心作惡,雖惡不罰”大約就是教大家要 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (1041 bytes) () 10/07/2022 postreply 02:10:57

嗬嗬,很高興和三位有共識, 難得。我研究這些問題有年,略談幾句。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (1020 bytes) () 10/07/2022 postreply 07:17:02

由內到外 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (746 bytes) () 10/07/2022 postreply 08:14:45

嗬嗬,你樂觀。我不輟,就滿足。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 11:57:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”