同溫層來也。

來源: 水寧 2022-07-20 16:47:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2917 bytes)

其實不具體了解你們在討論什麽。之前見過未歌兄的發帖,下意識引為“同溫層”,就覺得自己有了發言的資格。:)

講不好邏輯,隻好講講感覺和印象。當然這些都太過主觀,石兄大可將石頭再扔回來。

為什麽認為自己和未歌兄處於同溫層?在俄烏戰爭中站在被侵略的一方,在鐵鏈女事件中同情鐵鏈女,在唐山打人事件中希望知道四個女孩的真實狀況,在上海封城的種種故事中關注弱勢人群的需要。我(不代表其他人)自認無力給這些人一點實質性的幫助,所以隻能在一旁鼓噪,期望能從輿論上給政府一些壓力,讓當事人的境況有所改觀。

我不以反共為目的,我不住在那裏,沒有發言權。所想所說隻是從內心的同情出發。於此相對的一個印象是,一些非同溫層(當然包括石兄)在對待這些事件的態度上,是從對“大局”出發。支持誰反對誰,需要出於對利益的考量。從這個論壇的具體狀況來說,就是哪一種主張對中國更加有利。

大致說來,這兩種看法一種出於”情“一種出於”理“,正對應石兄所說的”私本能“和"群本能”。到底是“大河有水小河滿”還是“小河有水注大河”?想要評定孰優孰劣,豈不又陷入了石兄所說的“獨裁崇拜”?石兄有一種奇怪的邏輯:如果我鼓吹民主,就不能和獨裁沾邊。反之倒是可以接受的。不知石兄是追捧獨裁還是追捧民主?至少我知道中共宣稱自己是“全過程民主”。

石兄提到“偶像思維“。以石兄之能,想必應該同意我的說法:所有人的偶像都是那個”我“。石兄看到我的偶像思維,我也看到石兄的偶像思維。無論石兄認為自己多麽”廣角“,腳下的立場從來沒有移動過。從存在兄那時候,我對石兄始終有這樣一個印象:石兄是一個出色的教練,而非行動者。

那天在網上看到這段話:”你閉上雙眼,看到的是一片黑,這不對。你的本性仍在起用,眼耳鼻舌身意,仍在起用。你睜一隻閉一隻,然後意識放在閉那隻眼,感受這眼所見的一切,你會發現見無可見,非常虛無。。。把外麵的收回來,不起用,就是放下,佛道兩門核心都是這東西。把大患扔了,那個知道你身子是大患的東西才強盛起來,做了主。“

當時就想起石兄的”辣椒貼“,若有所觸。若非石兄絮絮叨叨的繞,我決計沒有如今的理解。隻是石兄始終站在原處,對來來往往的人講說。。。:)

所有跟帖: 

水寧君好!您的兩分法不確切啊。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2022 postreply 17:36:39

難怪 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (948 bytes) () 07/20/2022 postreply 18:09:32

嗯,那麽看來同溫層的厚度還可以,不是那麽扁平。隻是不知道有水寧兄這種見識的層員有幾個:) -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (5303 bytes) () 07/20/2022 postreply 18:23:11

原本覺得沒有必要在這個層麵上討論, -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (1111 bytes) () 07/20/2022 postreply 18:55:49

水寧兄就是講道理。好好說一下吧 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (4813 bytes) () 07/20/2022 postreply 20:17:38

每一次 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (757 bytes) () 07/20/2022 postreply 21:24:52

哈哈,不是俺誠懇,而是你能看到問題的根本,能抓到關鍵點:) -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (366 bytes) () 07/20/2022 postreply 21:46:33

說的太好了,邏輯清晰給力! -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2022 postreply 20:17:58

其實石凳一直批判的是雙標,這才是他發帖的要點。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2022 postreply 20:21:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”