“我兒抱我頸”嗬!

來源: 姚順 2021-07-23 09:45:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19845 bytes)
本文內容已被 [ 姚順 ] 在 2021-07-23 09:53:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我兒抱我頸”嗬!

“認識不久的一個熟人。得了血液病。很清醒地選擇安樂死。上次見麵一起喝咖啡時,好好的。還跟他約了下一次。幾天後他女兒打電話來說他走了。真勇敢。”他說。後院,太陽下山許久了。

說完,聽後,好一陣默默相對。忽然感受到一種高出和大於尊敬,敬佩的情境:敬穆。驀地大川眼下,巨崖麵前,流而不聲,風卻無響,什麽什麽,一下凝住。

這便是所謂的天之哀,地之悼吧!勇敢者,配!

“姚君,我流淚了。謝謝!”

“我痛”,已然有空說疼了;疼是沒功夫說的。

疼了。

立上解藥“傻瓜,應是姚順流淚”。

……

疼,過去了。

後院李子熟了,珀瑪似地掛一樹。飯後,就著枝子吃Nachtisch 。有正告今昔:李子樹下吃死人。立刻想到另一句:“碧桃花下死,做鬼也風流”。更何況,這還有的吃,不光是個看。但就是不敢敞開來吃了。

又一次見到自己的俗樣。

那邊的友人不時推薦洋人片子:“很好看!”“值得一看”。聽後,並不急著找來看,多數也不去找。

今天體檢去抽血。不長的隊,社交距離地排著;蠻高蠻胖的護士挨個登記。重複的問,鍍著微笑,鑲著好聽的嗓音,一個不拉地送。呼到Yao,站起,“去三號”,蠻亮的聲音,脆,一點不炸叭炸叭。蠻高蠻胖的護士邊問邊紮膀子,擦酒精…. “平時吃什麽藥?”“請你按一下,謝謝!”“好了。”謝了,再見”“再見”。

很享受地回顧,在回來的路上。一下找到了我不急著找甚至不找的緣由:這片子就在身邊life地上演。

索爾任尼琴說:“保持世界觀的美麗和新鮮。” 我比這拽,不必下保持的功夫,隻須稍加注意即可得到看片子一樣的享受。

傍晚小步,多遇著他們倆。長寬均偉的兒子,騎著三輪車,大冽冽地在人行道上走,好看的眼睛卻總也不看啥,嘴裏有沒意義的響動。後麵跟著媽。騎到路口,就停下,等媽。媽到了,就過街。

總覺得像放風箏,媽拉線拉得吃力,卻不放鬆。和她打招呼。她就揚手,眼睛盯著前麵的三輪。

也見過這媽和一個女兒模樣地跟,就一回。

這風筍放得!總覺得這媽要被拉向空中,可就是不鬆手。

“我兒抱我頸”,想到蔡文姬的這句。

兒要換肝。母親的匹配,但“脂肪肝”。這媽暴走半年,硬是走掉了那脂肪。

我兒抱我頸”嗬!

“碩鼠碩鼠,勿食我黍”,是人民代表的感言;“吾黃帝之苗裔兮”,是個人傾訴。此所以詩經可以以“思無邪”總括,楚辭非親曆說也說不深切。

唐詩宋詞,十之九或更多是代言,死到臨頭仍“留取汗青照丹青”的說金句;“當時明月在,曾照彩雲歸”寫就時,怎麽會有“Bye my love (《國土安全》裏的一句)的痛徹?

中國古典文學是優秀的代言文學,可以這樣說吧?它們的研究和琢磨像翠燭冷之類則是研究和琢磨代言技巧。覺得。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚這篇. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2021 postreply 10:37:09

敬穆與我兒抱我頸都描寫得極好極生動。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2021 postreply 13:01:00

如今, 某些患不治之症的人, 拒絕過度醫療, 選擇在《奇異恩典》的音樂中, 告別親人, 告別這個世界. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (150 bytes) () 07/23/2021 postreply 16:07:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”