讀立讀蘇軾有感的有感

本文內容已被 [ FarewellDonkey18 ] 在 2021-03-19 11:04:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我說立寫得很好,不是說他讀蘇軾讀得好,而僅是其中與蘇軾無關的那一段寫的不錯。也就是(四)。拷貝在後麵。

這一段有意思嗎?很有意思。沒意思嗎?沒意思。所以,我能理解有些網友讀了後費思索。更理解為什麽是影雲最喜歡,因為她不讀意思。隻體會感受。

這一段是文字組成的。文字自身是帶著意義的。但這裏文字不是當意義來用的,而是當作形式。這裏文字是些音符,本身無意思,隻是組織起來譜成旋律。或者這裏文字是些線條色塊塗鴉,共同組成一種畫麵效果。就和立喜歡的在報紙或書稿上的鬼畫符類似。所以,這裏作者試圖傳達的是效果或體驗,並不是意思。當然你在讀的過程中可以這裏那裏似乎讀到些具體的意思,卻不要去深究。讀完了也就是那個意思。關鍵是:

要一口氣讀完。不要停頓。不要在某句話上停留的時間比別的句子長,因為這樣就會破壞了韻律。不要去深究字詞的意思,那些隻是圖畫中的筆觸,隻有在總體中才看出效果。讀完了之後你的體驗就是全部意義。這也是迎合了現代文學讀者的閱讀習慣才有的可能。那種用沾著吐沫的手指一個字一個字點著念的老古董讀法,是不可能讀出效果的。我說立是半個布爾什維克,因為他是我在茶軒見到的唯一能在這個層麵上運用文字的。做得有多好另論,但他具備了這種能力。

說立是後現代主義,也是因為這種文字運用方式。從古代會寫字就掌握了一切到現代,文學已經擺脫了那不應有的功能使命,也就是承載某種思想或表達某種意義。現代文學主要是靠閱讀體驗達到娛樂功能。其實,後現代寫作與閱讀很像做愛。過去的文以載道派認定做愛的唯一目的就是生孩子。沒生出孩子的做愛都是無意義的。。。或一切不以生孩子為目的的做愛都是耍流氓。但睜眼看看現實世界,絕大部分人絕大部分時間做愛都是為了享受過程。有後果反而是挺可怕的。。。

如果現在我能有哪怕像一小片新鮮的白麵包一樣的寧靜,那麽我也會心滿意足。也許,有些人的生活注定就要有很多煩惱,就算他住在麵包房裏是個烤麵包的小夥計,甚至,就算他是放進麵包裏的引子、酵母,仍然擺脫不了他的煩惱。而這個倒黴的家夥恰恰就是我。這可真糟糕。現在,麵包房外麵的月亮很亮,彎彎的。麵包房裏飄著烤麵包的香氣。把新鮮的麵包撕開嚼著吃,味道非常的甘美。但如果切成片,塗上厚厚的黃油吃起來會更棒。讀那些大詩人的詩,我感覺好像他們的憂患都要比我的那些煩惱的層次高很多,仿佛他們的憂患是貴族,他們淨是在為了一些重要的大事兒擔憂。我承認我的那些煩惱、憂慮都是一些小事,雖然不是世上本無事庸人自擾之的煩惱,但也與天下大事無關。

可是,就像天要下雨,穿昂貴的名牌和粗布爛衫都一樣的要淋濕,有時穿著名牌倒更像是隻落湯雞。就像晚餐上要是沒有了麵包可比沒有法國香檳會更糟糕。即便小雨淋過之後,如果身體不好,你照樣會感冒發燒,甚至變成要命的肺炎。許多煩惱都是實實在在的,並不是簡單的一句“不以物喜不以己悲”就可以輕鬆地化解。漂亮話說起來容易,但有些事情對於你的傷害是實實在在的。我的境界很低,說出的話來可能讓你都感到慚愧。我想或許還是“何以解憂,唯有杜康”,才是真正的好詩。酒是最神奇的水,它給人類解除過多少的憂愁和苦惱!而且它還有一個好處,就是酒醒之後,你會發現你什麽也沒有失去,你的那些煩惱一點也沒有少。我剛才就又喝了幾杯,現在很飄渺,有些暈暈的感覺,這種感覺真好。我在寫著,我很快樂,我的筆尖在紙上飄,暈暈的劃呀,寫呀,騰雲駕霧,步水行風,吞日月之精華,吐蘭芷之芳馨,如狐步舞,如仙人球,如法拉利之嘟嘟嘟,浩浩乎如馮虛禦風,而不知其所止,飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙。好像這就是莊子《逍遙遊》中說的,“夫列子禦風而行,泠然善也”的境界吧。“我失驕楊君失柳”,但我仍然擁有我的這些金筆,現在我把它們都拿出來,放在書桌上,擺成一排,敬禮,每天我都會小心的擦拭它們,愛不釋手,夜晚常常不忍睡去。它們很頑皮,幾乎讓我破產,但我也因此不再是一無所有。如果你認為我擁有的不過是幾支筆,那你可就大錯特錯,我十分看好你,你會一錯再錯,喜結良緣。每一個錯誤都是一個好的開始,而沒有一個故事能擁有一個錯誤的結束。一支筆讓我擁有了無盡的愛。愛意綿綿,像老虎,像火球,像電動牙刷,刷刷刷,刀光劍影,斧鉞鉤叉。相看兩不厭,你呀那裏會知道。一支筆會越用越順手的,它會因你而改變,這便是人生最大的幸福與驕傲。珠寶鑽石又能怎樣呢?它們無論多麽昂貴但也是有價,又何況它們也不會為你而有絲毫的改變,你何必自作多情自以為擁有。筆是有情物,更何況一支筆又可以寫出你的心中多少無價的文字。大鯊魚在山嶺間奔跑,山風吹跑了它的帽子。梵高用他的筆曾給他的弟弟寫信,牛頓用一支筆寫下了一個等式。你呀你,那些房屋、豪宅它們那麽大那麽豪華又能怎樣?它們不過就是用來盛放一個軀殼的盒子,一群小螞蟻,朝花夕拾,大鯊魚在山嶺間奔跑。筆中有墨,墨水裏可以安放你的心,和你許許多多藍色的靈魂。是的,我有許許多多藍色的靈魂,我有許許多多斑斕的歌喉,我有著許許多多生命裏的輪回和溫暖的詞語。噢,愛意綿綿情難了,我親愛的寶貝,們!你們好!你們,可,真,可,愛。巍巍乎峨峨,浩浩蕩蕩。生命哪裏會是什麽虛無,哪裏,哪裏,失敬,失敬,我感覺到房子在晃,思想很飄渺,月亮今夜也在淫蕩,那何不讓我也蕩起那雙槳兒今夜裏隻劃向了天河,白花花的月亮在赤裸裸的河水中沐浴,群星閃爍,噢,我親愛的寶貝,們!你們都不要害怕,不要為過去擔憂,也不要為未來追悔。隻要我在出去玩之前記住,把你們,都,藏,好,別讓我媽看見,我買了這麽多沒有用的筆啊,而且它們又多了幾支,那一切就都會圓滿!還要記住硬盤要備份,和遵紀守法,但或許我真的不要再把它們都拿出來,放在桌子上擺成一排,那樣的確有些招搖。招搖不好。樹大招風,河獅東吼。一生當箸幾量屐,我今以物喜以己悲,我是否已經皈依了生活,放棄了超脫的念頭,我愛物亦自愛,自憐,對風常無語,落筆總生情。人生你最終需要的隻是去尋找並且找到某件屬於你自己的物,並把自己歸屬於它。噢,我親愛的寶貝,們!且讓我蕩起雙槳,小船兒推開愛的波浪,向著月亮出發,出發,與時俱進,但我的船兒怎麽這樣的,沉重,難道我又要再一次的墜落,我感覺眼前現在晃得,很,厲,害……

所有跟帖: 

留意到立的有些文章就像人工智能寫的,可以無限演繹下去。。好像說了很多東西,其實沒說什麽。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (557 bytes) () 03/19/2021 postreply 11:47:00

小謝請注意:文章和文學的區別。學術論文、公文、通知、書信、合同、判決書等都是文章,但不適用文學標準。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2021 postreply 11:51:29

驢大師再次漂移。。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (29 bytes) () 03/19/2021 postreply 11:53:41

你說“其實沒說什麽”。。。一定要清楚地說什麽是應用文的標準。文學的常態就是“看似說了很多,其實什麽都沒說”。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2021 postreply 11:57:06

問題在於:可以無限演繹下去。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (132 bytes) () 03/19/2021 postreply 12:00:25

我現在覺得“中間小謝”更像個機器人,還是是那種固定輸入程序並拒絕“AI” 的那種。你憑什麽說唐詩不可以無限演繹?是因為以後叫宋詩 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (305 bytes) () 03/19/2021 postreply 12:12:43

唐詩不可以。就像貝多芬的音樂不可以無限演繹 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (276 bytes) () 03/19/2021 postreply 12:17:24

唐詩在於意境,其實是言不盡的。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2021 postreply 12:42:59

我覺得文以載道的文章用文言文的方式最好。韻律與內涵相契合。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2021 postreply 12:37:28

小謝,通過測試我的左右腦比較均衡發展,所以你看不到我看到的正常。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2021 postreply 12:14:00

就是,去掉與蘇軾有關的東西就是立了 -忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2021 postreply 12:02:00

隻這一段就夠了,就是立了。立需要的是focus -忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2021 postreply 12:04:00

思維可以發散,但要及時收住,不貪篇幅,這是與精神病病人的區別。就像那個女人與貓的短片,短嗎?其實很長, -忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (432 bytes) () 03/19/2021 postreply 12:39:00

對,老驢說的很好。立的文字節奏特別精彩,與思維的自由,內在的詩意一起產生一種魔力。我對文字通常是感受的。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (71 bytes) () 03/19/2021 postreply 12:10:59

寫得基本是那意思,但這種寫法迎合現代讀者或娛樂感覺不大對。這一部分是自由情緒的發放,但裏麵還是有內容的,以及作者自己對於一種生活 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (65 bytes) () 03/19/2021 postreply 12:33:38

寫文章,所謂形散神不散,即便洋洋灑灑,也是有主線貫穿的。所以我膚淺地不敢苟同你的觀點,特別是文中第3段的內容。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2021 postreply 15:01:57

驢大師是立的知音,這段的確是要一口氣完,才感受到韻律之美,:)不過,不覺得這段獨立於讀蘇詩之外,反而是立在半醉半醒間完全融入蘇詩 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (168 bytes) () 03/19/2021 postreply 15:57:51

借花獻驢:為和驢子一起上天堂而祈禱 -風水縱橫- 給 風水縱橫 發送悄悄話 風水縱橫 的博客首頁 (9667 bytes) () 03/19/2021 postreply 18:18:00

風水你這是要幹什麽?啊啊啊,嗬嗬 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2021 postreply 19:00:31

歌頌眾生平等啊。今天看到有一條短尾巴母猴生了一個長尾巴小猴,短尾巴母猴不喜歡長尾巴小猴就摔死了牠。 -風水縱橫- 給 風水縱橫 發送悄悄話 風水縱橫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2021 postreply 19:12:45

天啊,天啊 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2021 postreply 22:14:11

請您先登陸,再發跟帖!