關於我所說的“寬恕”,也許我應該再澄清一下。

來源: 水寧 2020-06-24 19:50:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5247 bytes)

也一並回答看MM關於“底線的問題:

我以前也提到過,寬恕隻是對自己情緒的寬恕。之所以涉及到別人,僅僅因為情緒可能是在和別人的互動中產生的。我在和小謝兄探討時提到立兄就是這個意思,我並不是說立兄引起我的憤怒,所以我需要寬恕立兄。我的憤怒是潛意識裏對“排華”的擔心造成的。我需要寬恕的是潛意識裏的負麵情緒,無論那些情緒是憤怒、無奈、或者不屑一顧等等,都需要被寬恕。這與某個人讓我意識到這些情緒的人毫無關係。相反我需要為此感謝。

其實我寧願用“接納”來替代“寬恕”。但是我讀的書上是用這個詞,所以習慣了。可能在常人的眼裏,這個詞有些居高臨下的意思——你分明做錯了,隻是我饒恕你,不跟你一般見識。我的寬恕絕無此意。我已經反複表明過,別人的看法與我無關,隻有別人的看法給我內心帶來的波動才與我有關。而對於這個波動的處理是在內心進行的,不需要針對外人進行。

我分享“寬恕”,僅僅因為我得到它的好處。這個分享和分享一個非常有益的飲食療法的性質完全一樣。並非在號召人們去做高尚的事。我的看法,做事出於本心足矣。為了高尚而去做高尚的事完全失去了高尚的意義。

關於“底線”:

我認為探索一件事的根源是很有意義的事,這是我在做的。例如核桃所提到的“貪婪”,這就是人性,在每個人的心裏。所以我才寫了文章裏的最後一段話,來提醒人們思考。我認為如果我不是“壞人”,並非因為我生性善良有底線,隻是因為兩個原因:其一,我沒有生在一個吸毒的單親家庭,沒有住在一條經常槍擊的街上,在那裏很少有人身體力行地教我怎樣去走正道,我以為我的一生隻能這樣無望地混過去。。。當我看到老墨們包括不少白人對數字毫無概念時,我就知道我從出生就擁有一些不同的東西(有好的有壞的),我知道那些沒有擁有的人甚至不知道自己可以擁有,就像我曾經不知道除了辯證唯物主義,對世界還可以有其它的看法。其二,即便我做了壞事,我也會有無數的理由告訴自己,我不得不那樣做,以此將自己拉出“壞人”的行列。。。

我這樣說並不是出於“自恨”,恰恰是出於對自己的寬恕。我認為很多人無法接受自己是這個樣子,因此隻能在別人身上指認那些問題。

繼續說“底線”。當人們說黑人遊行時出現打砸搶是沒有底線的時候,我不知道大家對香港遊行怎麽看?我想香港遊行應該也有極少數人做了一些破壞的事吧?當然有人可以分辯,那是政府的人栽贓。那麽我可不可以以此為黑人辯解呢?畢竟某些黑人也可能受某些組織指派吧。假定香港遊行的確沒有破壞性的動作,那麽絕對會有很多人因此生活受到影響,比如出行受到了阻塞,比如生意受到極大的損失,那又該如何看待這類問題呢?當然還會有人說,香港遊行是民意,黑人遊行是受了民主黨的操縱,但香港問題有沒有可能會有不同背景不同利益摻雜其中呢?如此,還是會有人堅持,反對專製和濫用民主根本不能相提並論。。。那麽我現在就可以說,我們其實一直在同一條路上。這正是我的意思,很難確定一條不容置疑的底線。不同的運動,不同人的具體行為,難以同一個標杆來衡量,尤其沒有辦法僅僅用自己的標杆來衡量。

“當人們眼睜睜的看著白人警察跪頸殺了弗洛伊德的時候。沒什麽人關注他背後的故事,Covid-19陽性,芬太尼癮君子,假鈔的來源,勞工市場的慘淡,這一切的根源在哪裏?”我不是很懂。我覺得關注這些問題完全可以啊。如果沒有足夠信息來源,我想思考它的根源是每個人都可以做的。我會非常讚成這類思考。它對世界也許沒有意義,但對個人意義重大。

另外說一點我對現在城裏爭論的看法。那天看到城頭一位老兄的文章,寫那個耶魯女孩。他在文章的末段提到:一個人(耶魯女孩)站出來指控她背後的族裔是種族主義,這應該是一個非常嚴重的事件。但實際上,這件事沒有在主流社會產生任何反響。聲音是需要空氣來傳播的,華裔還生活在月球上。發出的聲音根本沒有傳出去。這說明需要我們做的還有很多(大意)。我覺得這位老兄說到了關鍵點。無論是租飛機掛橫幅支持川普還是上街遊行反對AA,我覺得都是在擴大自己的影響,無論立場如何我對不會持反對態度。等到我們的聲音夠大的時候,再來爭論誰的聲音更正確,似乎會顯得合理一些。

所有跟帖: 

我知道那是和自己心靈與情緒在溝通,至少我沒有誤解 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (2026 bytes) () 06/24/2020 postreply 23:26:36

我倒不是故意要把核桃MM繞進來, -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (1696 bytes) () 06/25/2020 postreply 00:28:11

哈哈,美國如果還沒清醒自己內部的問題是如何成為更棘手的問題,那不可一世的美帝就被P滾尿流沒完沒了了。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (483 bytes) () 06/25/2020 postreply 01:04:20

內最後一個問題就別再糾結了。時候到了,人就走了,否則想走都不容易,閻王爺不收。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (296 bytes) () 06/25/2020 postreply 16:15:04

我倆難道一直在為相同的觀點爭論嗎? -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (145 bytes) () 06/26/2020 postreply 00:53:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”