我真的做了筆記的。

來源: 水寧 2020-05-17 20:59:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2780 bytes)
回答: 是個好對手:)stonebench2020-05-17 19:53:58

非常之感動。

隻是這樣安住其中,恐怕(也許俺的猜想是多餘的)還有點兒心裏沒底,還會懷疑,不牢靠不踏實。”

是的。我寫的時候就在想這句看起來很像大話。但實際上它是我最近才真正有的體會。我不但開始接受那個掙紮的自己,更開始接受那個不能接受掙紮的自己的自己。。。但的確“不牢靠不踏實”,其實也不甚滿意。但我知道這是一個進步。

定睛於神創這個現實(而不是現實中的各種時空聯係),定睛於神在當下的呈現,就可以安心了。”

我其實是在寫上一篇博文“母親節瑣憶”的時候,才有點豁然開朗。忽然間意識到,愛一個人不需要任何理由,不需要前因後果,甚至不需要去原諒去接納。去愛就是了。。這應該就是石兄所說的“擺脫時空思維的困擾”。我們可以不在時空之中。

石兄所說的關於科學的看法,也是我今天想在給狐兄的跟貼裏寫上又不知該如何去寫的。所以我略換了一個角度,“超人”的角度。

俺現在的認知是,一切認識都來自神:平安與不平安,喜樂與非喜樂。我們之所以不能領受,是因為我們在按照自己的設想來追求神:隻許平安不許焦慮,隻許喜樂不許憂愁。這種分別就是善惡知識樹的果子:我們越是在心中另行設計,就越無法感受當下的神性。如果不另外期待,而是在當下的認知與感受中看認知與感受如何成為可能,怎麽能不發現神,怎麽能不讚美神!今早想到一位禪師的話:至道無難,唯嫌揀擇。但莫憎愛,洞然明白。說的真是清楚!隻是普通人看了依然一頭霧水:怎麽做到莫憎愛?讓人頭腦變成一塊白板嗎?不是的,不是的,不是的。正當認知、感受、憎愛之時,使之發生的,就是了。認取使之發生者,就是莫憎愛了。”

這一段讓我覺得石兄不是一個“正統的”佛教徒。但石兄所說的應該就是我的看法:神創造了所有的所有,一切都不在神之外。(這裏我沒有理解錯吧?)

把當下的現象與讓現象活起來的那個分開。就不需要另外努力了。”“隻要看清一切現象感受都因神而呈現。。”“正當認知、感受、憎愛之時,使之發生的,就是了。”這幾句就是我要反複去體會的。

多謝!

所有跟帖: 

哈哈哈,不知”正統“啥時成了貶義 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (226 bytes) () 05/17/2020 postreply 21:15:07

感覺“仁”是一種來自人的哲學思想,似乎沒有這麽法力無邊。。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2020 postreply 21:33:53

嗯,“仁”給人的感覺就是平和樸實 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (1422 bytes) () 05/18/2020 postreply 08:03:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”