謝謝這麽詳盡的解釋。正是我的關注點。

來源: 水寧 2020-04-05 13:32:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2411 bytes)
回答: 謝謝這個問題; 【針對這個問題】SwiperTheFox2020-04-05 08:29:26

作為一個科盲,俺對科學是這麽看滴:

1、科學的視角可能是極其有限的甚至偏狹的。

譬如,如果按佛教的看法,世界是虛幻的,是意識創造的,是一場夢境。那麽科學可能就是在解釋這個夢境裏麵發生的一切,找出其中的規律。夢境裏也可能有規律存在,但是如果真是這樣,發現其規律的意義就遠不如跳出夢境重要。

再如,我們現在所說的科學應該是在古希臘的基礎上建立和發展起來的。而世界上不同的文化對科學的態度可能也是不同的。我想在瑪雅文化傳統的中華文化的認知中更強調“天人合一”,而非世界為我所用(造福人類的另一個說法),因此在那樣的文化之下可能“科學”的發展水平遠不如西方。但隨著人類對地球造成的傷害越來越大,我現在真的不敢說科學是造福世界的。如果人類意識水平不能提高,不如不要現代科學。

2、西方科學越來越細化的分門別類讓隻見樹木不見森林的趨勢越來越嚴重。在醫學方麵我覺得比較明顯。

3、科學很多時候是用來指導人們如何生活以及關於對未來的預測的。科學的結論看起來卻常常出自每個人所接觸到的信息來源以及所接受的觀念而非“事實”(因為事實尚未發生)。本文的克拉克顯然就是這樣的。我的感覺,人若是要去找支持自己的證據都是可以找到的,而且可以一直堅持下去。一直等到質疑他的觀點出現。而除非某種觀點占了上風,否則不過各執一詞而已。在健康方麵的建議好像有很多的類似的情況,關於膽固醇,關於曾經被鼓吹的糖。。。我的意思是,相信專家說法恰恰可能走向偏執。當然如果說到牛頓力學,說愛因斯坦相對論,我必須閉嘴,但是誰知道他們是不是另一個托勒密。:)

我不反對科學我反對對科學的迷信。現在一提到科學和專家,所有人都隻能噤聲。但從這次美國的防疫措施來看,專家還不如我們華人的判斷。

沒有抬扛的意思。我也借機理清一些自己對科學的看法,避免自己對科學的偏見。:)文章很可讀,請繼續。

所有跟帖: 

感到你的誠意, 喜歡這樣的討論,讓我得以更深入的思考。 -SwiperTheFox- 給 SwiperTheFox 發送悄悄話 SwiperTheFox 的博客首頁 (3564 bytes) () 04/05/2020 postreply 15:26:38

謝謝。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (131 bytes) () 04/05/2020 postreply 18:14:56

你不用感謝誠意。水寧隻是在尋找一些共鳴,找不到就不安,你還不如順著她說幾句,更有幫助。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2020 postreply 10:54:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”