既然您自己可以心證靈魂,心證神的旨意,基於人人平等的原則,就應該接受別人的心證輪回和因果報應

來源: 三世緣 2020-03-18 10:54:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11466 bytes)

1. 這個世界上有的人長得很招人喜歡,有些人長得讓人看到想要立刻遠離;有的人含著金鑰匙出生,有的人一出生就麵臨饑一頓飽一頓。有的人性格木訥,有的人性格活潑。同樣是初次見麵,有的人會一見傾心,有的人相互百般嫌棄。為什麽人有如此多的差異?

駱:人外在的區別,如果不信神,可以被認為是隨機的。如果信神,可以認為是神的旨意。神要世界有隨機性。

三世緣:請按照真實的原則,對“人的外在的區別是神的旨意”進行科學的實證或者嚴肅的心證。如果不能實證或者心證,則或者說“人外的區別是神的旨意”是錯誤的;或者說駱老師的對真實的評判方法是錯誤的。

駱to三世緣: 很多做父母的,包括我,都有類似心證。當孩子出生時,覺得是神的禮物,雖然是自己的孩子,但孩子什麽樣,自己完全沒有控製,是上天,造物主,神的決定。

三世緣:駱老師的心證證了您自家孩子的問題。與我的問題無關。請回到我所提出的問題上來,證明人與人之間的差別是神的旨意。

駱老師說過,沒有人能在虔誠的佛教徒麵前證偽佛教,因為後者總能在佛教內部找到足夠多的理由來維護佛教。如果駱老師是虔誠的基督教徒,就一定能夠實證或者心證神的旨意。否則就說明,駱老師批判別的宗教的標準:實證/心證本身是不對的。

駱:每個人的心證都是自己的。但人可以相互交流。就像你的友誼和愛情,隻有你能感到,別人不能感到,但人都有同理心,我雖然不能感到你的愛情,我知道你也有你的愛情,就像我的一樣

三世緣:既然駱老師承認了每個人的心證都是自己的,隻有你能感到,別人不能感到。那麽別人心證因果報應,駱老師也應該接受。否則,無從心證神的旨意。

2. 人人靈魂平等

請問駱陀123456 先生這裏的靈魂是指什麽?如何能夠證明駱駝123456 先生您有靈魂?是否可以把靈魂拿出來證明一下?如果不能證明,就說明駱駝123456 先生是沒有靈魂的。也就不必再談什麽靈魂平等了。

駱: 每個人都有靈魂,我也有。靈魂屬於精神世界,不能實證,所以我不能拿出來給你看。但可以心證。我感到了我有靈魂。這就像友誼或愛情,你也不能拿出來給你看,但心裏可以感受到。

三世緣:精神世界不能實證:這個說法在現代科學領域是不成立的。當人對外界產生友情或者愛情的時候,人腦會產生相應規律的腦電波,現代科學已經驗證。那麽當愛情消失的時候,相應的腦電波也就不再產生。也就是說,駱老師您心裏所能感受到的所有的東西,恐懼,緊張,開心,興奮,友誼,愛情,現代科學都能夠提出實證。如果您說這些不能實證,就否定了我們現代科學的研究結果。這是不可能被接受的。還是請駱老師實證您的靈魂。

駱to三世緣: 精神世界的東西,有獨立於物質世界的一麵,就是物質世界裏有跡象也好、沒有跡象也好,對於精神世界的東西,比如愛情、友誼、神的存在等,都無所謂。傳說中的“愛情腦電波”,大概你我都沒有真做過,但那不妨礙我們有愛情,經曆友誼,感知神的存在。再者,比如那些愛情腦電波,即使存在,也隻是與愛情有統計學意義上的相關而已,不可能作為判斷愛情是否存在,多麽牢靠等的根據。

三世緣:駱老師對您自己的靈魂做不出實證/心證,按照您真實的原則,也就說明您的靈魂是不存在的。如果您仍然堅持您有靈魂,那麽您對真實存在的判斷標準就是錯誤的。您基於這個標準對其他宗教的對於真實性的批判就是謬判。

駱:我明確地告訴了你,我每天都在心證自己的靈魂,我感到自己的意誌在工作,做人生中的大小決定,那就是我的靈魂。

三世緣:既然您可以心證自己的靈魂,別人當然可以心證自己的輪回。

3. 廢除奴隸製與基督教的關係:廢除奴隸製的主張是在美國人提出來的不假,美國人大多信奉基督教也不假,由此得出來廢除奴隸製是基督徒為了人人平等的概念而拋頭顱,灑熱血,結論下得就有些粗暴了。建議駱駝123456 先生找出美國初中的曆史教科書補一補美國史,了解一下美國人自己解釋的當時美國北方工業發展初期工廠廠主對勞動力的大量需求,和美國南部種植園園主的奴隸需求的衝突,搞清楚書上講述的美國南北戰爭的起因,再下結論不遲。

駱: 經濟是一個因素,但不是決定因素,甚至不是重要因素。其他國家和文化的人,實行人與人不平等的製度,也阻礙經濟發展,但他們就沒有因此廢除這些不平等的製度。

三世緣:好的。謝謝您同意經濟因素。與靈魂問題相比,美國南北戰爭的起因為題非常好解決。大家找到相關論文或者依據即可。

日後如果駱老師找到了其他的因素,也希望可以展示給我,我也非常希望深入學習。相信這對準確理解北方政府贏得南北張正以後,製定出的不允許黑人與白人混坐公交車,黑人沒有權利上大學等等的一係列政策,準確理解當代社會中現存的某些矛盾和更好的處理日常生活中的具體問題會提供更好的理論基礎。

駱to三世緣: 基督徒對神的理解是不斷進步的。你現在知道“不允許黑人與白人混坐公交車等政策不好“,其實是基督徒在南北戰爭結束很多年之後才開始懂得的,你是從基督徒那裏聽來的而已。第一,我們不應苛求古人。第二,基督徒在神的精神的感召下不斷進步,加深理解神精神的偉大,這正是基督教社會有別於、優於其他文化的關鍵地方。南北戰爭時的美國基督徒人民,在當時就是偉大的時代先驅,但他們的後人繼續進步,然後大步超過他們,把基督教文明和世界文明又推進了很多。而相比之下,佛教社會的進步就遠沒有那麽快,甚至停滯。

三世緣: 對於南北戰爭解放黑奴駱老師也隻找到了經濟這一個起因,由此最終我們可以得出結論:廢除奴隸製是基督徒為了人人平等的概念而拋頭顱,灑熱血,是偽命題。希望駱老師在今後的溝通中多舉實證。謝謝您。

駱: 在美國內戰中,有千千萬萬英雄上戰場,用神的“人人靈魂平等”的精神激勵自己。就像林肯說的,“我們的先輩們在這個大陸上給我們帶來了一個新的共和國,她受孕於自由的理念,並獻身於 !一!切!人!生!來!平!等!的理想。”

三世緣:駱老師對於曆史問題您有自己的不同於公眾的看法非常好。您將來可以開一個專欄,專門講述論證您對此段曆史的個人看法。並進一步給美國現任政府寫信,建議他們改寫他們對美國南北戰爭廢除奴隸製度的這段曆史的陳述。不過現在您是在用曆史事件作為論據,說明其他問題。這時候的論據還是需要采用被公眾所論證/接受了的看法。

所有跟帖: 

當然,文中講到,如果你心證了,我不勸自洽的佛教徒。但是(見內) -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (5077 bytes) () 03/18/2020 postreply 11:10:51

駱老師承認了心證的因果報應,承認了心證的輪回,就不應因為佛教提到輪回和因果報應而認為佛教沒有真實性。 -三世緣- 給 三世緣 發送悄悄話 (12062 bytes) () 03/18/2020 postreply 12:26:33

請你認真讀我的話,我沒有承認心證的輪回,相反(見內) -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (548 bytes) () 03/18/2020 postreply 12:39:06

人人平等難道隻是您的漂亮的說辭?別人的心證不算數;隻有您的心證才算數?這是您個人的意見還是基督教教導你這麽做?真正的基督徒不會這 -三世緣- 給 三世緣 發送悄悄話 (1907 bytes) () 03/18/2020 postreply 13:29:38

這是兩回事。輪回,在佛教裏每個人都需要。如果隻有佛主輪回,你不能,你還在乎自己的業力嗎? -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2020 postreply 13:34:33

也就是說駱老師接受佛教的輪回,但是擔心我的輪回對嗎? -三世緣- 給 三世緣 發送悄悄話 (1052 bytes) () 03/18/2020 postreply 14:03:55

如果你能與自己的前世聯係上,你心證了輪回,恭喜你,我也不勸你·了。但是 -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (306 bytes) () 03/18/2020 postreply 16:01:03

所以認為佛教不真實,這是謬判。就像認為基督教不真實是一樣的。 -三世緣- 給 三世緣 發送悄悄話 (497 bytes) () 03/20/2020 postreply 06:06:12

我尊重你和你的佛教信仰。我文中也寫道“我尊重佛教...我尊重那些自洽的佛教徒們"。握手 -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2020 postreply 10:59:21

讓我們共勉:若因為部分基督徒沒有自洽而不尊重基督教,嘩眾取寵,見人下菜碟,斷人慧命,人見不齒。 -三世緣- 給 三世緣 發送悄悄話 (86 bytes) () 03/20/2020 postreply 17:17:52

你說得不對,誠實地討論信仰,是朋友之間最大的尊重,不是”斷人慧命“,是值得尊重的態度,不是”人見不齒“。 -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (166 bytes) () 03/20/2020 postreply 17:33:26

若天天高喊人人平等,卻不尊重別人的心證,我慢貢高。未得基督真味也 -三世緣- 給 三世緣 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 04:01:26

這是我就此問題的最後一貼。你覺得自己“回想起前生的事”,很多理性的人覺得你自欺欺人 (見內) -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (973 bytes) () 03/21/2020 postreply 08:09:42

這是在懷疑神說的“心證”這回事。 -三世緣- 給 三世緣 發送悄悄話 (882 bytes) () 03/21/2020 postreply 15:32:09

理不如人,就說尊重;遇到弱的,就漫天批判。哪裏是討論宗教,對人下菜碟。司馬昭之心 路人皆知也 -三世緣- 給 三世緣 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 03:52:18

有這麽嚴重嗎? :) -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 07:46:40

舉基督平等大旗,作不平等踩踏之事。壞基督門風。使眾人遠離。斷人惠命。 -三世緣- 給 三世緣 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 12:38:06

因為部分基督徒不洽,就漫天批判基督教,有這道理嗎? -三世緣- 給 三世緣 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 04:07:42

美國人民依據“人人靈魂平等”的精神,拋頭顱、灑熱血,廢除奴隸製,是主流看法。 -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (3698 bytes) () 03/18/2020 postreply 11:19:40

駱老師您的個人看法我已經了解了。日後如有相關資料引證,請一定轉我,我會深入學習。 -三世緣- 給 三世緣 發送悄悄話 (5623 bytes) () 03/18/2020 postreply 12:29:16

好,謝謝 -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2020 postreply 12:39:34

請您先登陸,再發跟帖!