每天試驗‘生死’,發現自己的本性是沒有‘生死’的

來源: miat42 2016-01-20 08:01:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4720 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2016-01-20 19:08:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

站在覺知的位置,沒有生死。如何發現生死是一個騙局? 你可以實驗如下:

每天輪回反複3個狀態:無夢沉睡狀態,夢境狀態,白天醒來狀態。你覺知到這3個狀態每天重複。你發現沒有,從3個狀態的任何一個轉移到下一個,都是其中的‘我’感覺和它對應的‘世界’的消滅,都是經曆一次‘死亡’。比如,入睡然後進入夢境,就是白天世界和白天‘我’的消亡,然後夢境投射出另一個夢‘我’和於之對應的夢‘世界’。然後夢境狀態破滅了,夢‘我’和夢‘世界’隨之消散,進入無夢狀態。無夢狀態不投射‘我’和‘世界’,這就是最接近純覺知,這就是說,覺知在,但無投射。然後早上醒來進入第三個狀態,立刻又投射出一個‘我’和他對應的‘物質世界’。

晚上可能經曆無數次夢境,毫不誇張地說,每天你經曆了多次‘死亡’和‘出生’,但你不覺得它們是‘死亡’和‘出生’。

如果你懂得了上麵的道理,你就知道當肉身死亡後,就好像你晚上進入夢鄉差不多。你現在認為逼真的物質世界和‘我’感覺立刻就消亡了,和你晚上進入夢鄉無差別。唯一的差別就是,下一次夢境來臨,必然進入一個新的肉身,和與之對應的新的‘世界’。覺知的娛樂也許就是不停地做夢,每個夢境或微妙或粗糙,都有看似獨立的‘我’和‘世界’,它們都是覺知降級投射出來的假象。

如果你可以堅持每天注意觀察這三個狀態之間的輪回,品味三個世界之間的過渡,你會驚奇地發現所謂的‘生死’原來就是每天經曆的家常便飯,每個狀態過渡到下一個狀態就是一個‘死’和‘生’。你會驚奇地發現所謂的‘生死’不過是思想的升起然後消散。

如果你長時間地堅持這樣的觀察,微妙的定位轉移就開始發生了,你會慢慢發現你不再是每個狀態中的‘人’或‘我’,而是可以感知思想運動的絕對覺知,這就是偉大的定位轉移:IDENTITY SHIFT。

以前你可能讀到某位智者經過修煉達到超越生死的境界,其實不那麽神秘,智者不可能阻擋肉身的死亡,連佛的肉身都要消亡。超越生死的意思是:定位轉移。你通過觀察和實踐,發現自己的本質是永恒的覺知,把自我定位轉移到覺知(PURE AWARENESS or CONSCIOUSNESS)上。肉身的來來去去就是夢而已,對於覺知來說,看似發生,其實沒有發生,這就是超越。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

第一次見到與生,死如此較真的,是42兄研究的方向嗎? -錦江河畔- 給 錦江河畔 發送悄悄話 錦江河畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 18:14:46

All I am saying is there is really NO BIRTH & NO DEATH. -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (55 bytes) () 01/20/2016 postreply 18:53:46

好奇怪 -曉月落花- 給 曉月落花 發送悄悄話 曉月落花 的博客首頁 (116 bytes) () 01/20/2016 postreply 20:14:47

其實不奇怪,作為無限覺知,知道一切都是自己,是愛讓我(覺知)以人 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (894 bytes) () 01/21/2016 postreply 07:26:20

"讓大家(也就是我自己)知道自己的本質。除了愛,沒有任何‘人’的動機"? 你已經有動機和目的了。 -曉月落花- 給 曉月落花 發送悄悄話 曉月落花 的博客首頁 (124 bytes) () 01/21/2016 postreply 09:49:01

我知道你的意思。你還是不懂什麽叫作‘無我’ -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (1537 bytes) () 01/21/2016 postreply 11:34:33

本文的中心意義在於:生死其實不存在,生死是理智上的虛構,讓你徹底地不較真。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 19:03:31

哦,也對.放開生與死的關注,也就是相對而已,我以為生是前世的繼續,死是後世的開始.嗬嗬 -錦江河畔- 給 錦江河畔 發送悄悄話 錦江河畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 19:34:20

是唯一的覺知在不停地投射出故事來,和你晚上做夢無異。所謂的前身後世都是理智(思想)編造的方便理論而已。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 07:14:03

米大師從先江湖,可喜可賀! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 13:36:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”