有網友問,靜思過程中會失去知覺,怎麽辦?

來源: 路文斯基 2013-12-02 03:44:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3063 bytes)
博客:

雖然我說過了靜思的目的是為了發現沒有“我”需要靜思。 但如果你不靜思,怎麽發現的了?因此在還沒有發現之前,靜思是一個好練習。

有個網友說,“我在靜思中確實按照你說的放下了,但常常好像失去了意識,忘了在幹什麽,有時感到像做夢了,是不是我睡著了?”

這位網友明顯地有些擔心,懷疑自己的靜思沒有得法,或效果不好。

我的回答:“誰認為睡覺了?誰認為失去意識了?誰忘了?這個誰肯定是我,那麽我是誰?”下次如果思想上出來一絲絲懷疑自己睡覺的思想,馬上用上麵那樣的方法問自己。也許你正在沉入到你的深處,但這樣那樣的懷疑和擔心會把你拉出來,這是思想給你玩把戲,不要上當。每當任何疑慮上來,馬上反問:“這個疑慮是給誰的?這個擔心是給誰的? 是給我的,那麽我到底是什麽?”然後隨著“我”繼續沉入你自己,越沉越深,越沉越深 。。。

不要擔心在靜思中睡著了,就算你睡著了,那是肉體在睡覺,和你有什麽關係? 真正的你是無處不在的整體意識,永恒清醒,沒有睡覺概念的。如果你在寂靜中睡去,其實靜思還在進行,如果你觀察到有懷疑自己睡著的思想飄過,就說明你沒有真正睡著,就要用反問法對付。 大徹大悟的聖者晚上也睡覺,但區別是,他可以意識到在睡覺,他既清醒也睡覺,就是說,有知覺(awareness)的睡覺,注意這好像是一個矛盾,但不是矛盾。

當你堅持觀察自己思想一段時間後,你會奇妙地發現,雖然晚上還是會做夢,但好像有一個脫離夢的意識,觀察這些夢,也就是說夢還是會升起,但似乎馬上就被觀察到了,誰在觀察? 不知道,是一個謎。如果這種情況發生,就是一個好跡象,說明你的修行有進展了。

所有跟帖: 

有知覺的睡覺沒什麽奇怪,不需連功。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 07:28:38

確實,對某些人不需要努力,生來就有這個能力。但不要停留在此,要問:“誰在觀察睡眠?” -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (215 bytes) () 12/02/2013 postreply 07:39:57

睡眠的生物學意義就是要失去一段意識以休養腦功能。如果誰老“醒著睡”而不出問題,請告我。很有研究價值。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 09:50:58

觀察睡眠的不是生物,和肉身無關。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (6 bytes) () 12/02/2013 postreply 09:52:31

回複:修行的目的是什麽? -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 10:23:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”