一切都是預先定好的,是不是意味著我什麽都不必在乎了?可以胡來了?

來源: 路文斯基 2013-11-20 15:34:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5256 bytes)
本文內容已被 [ 路文斯基 ] 在 2013-11-21 07:08:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一切確實是預先定好的,但你的態度可以變成什麽都不在乎嗎,你是否可以認為,反正一切都是定好的,我胡做非為也是定好的,我對身邊的人冷漠無情也是定好的,都無所謂。這樣的態度就大錯特錯了。

雖然一切都是定好的,但你不可能知道定好了怎樣的結局,小“我”是不可能知道結局的。所以你應該在行動和態度上假設好像什麽都沒有定好一樣地生活。你還是要按照一切都沒有定好一樣地過下去,你要假設因果是存在的,隻要你還有任何小“我”(EGO)感覺,因果就對於這個小“我”是存在的。你的任何決定都會有後果。你的好思想好行為,會帶來好的結果,你的自私思想,惡劣行為,會帶來壞的結果。這就是你需要持有的人生態度。雖然在內心深處,你知道因果並不是真的,一切都是上帝的意誌,都是預先定好的,但在實際生活中卻要假設一切都沒有定好,因果是起作用的。

你應該培養慈愛,不僅僅對自己的親人,還要對別人,對眾人,對動物,對植物,對礦物,對一切。你的慈愛是沒有區別的,你對動物植物礦物的慈愛和你對親人的慈愛是一樣的。你應該培養好脾氣,不生氣。你應該把愉快充滿自己。你不應該卷入世界上發生的事情和紛爭,你可以在世界中和旁人一樣地工作生活,但你知道你不屬於這個世界。你不應該擔心你的際遇或命運。你的任何反應都要基於愛,和平,慈祥,博愛。

你對世界慈祥地反應,世界就會對你慈祥地反應,因為世界都是你自己的化身,世界就是你自己的延展。你給於世界的,就是世界給於你的。不要去改變別人,讓別人信什麽就信什麽,幹什麽就幹什麽,你的慈愛是不變的。如果他們是穆斯林,如果他們是基督教徒,如果他們是無神論者,如果他們是共產黨員,如果他們是納粹黨員,你的慈愛是不變的,你包容所有人,所有民族,因為畢竟一切都是你自己的化身,你愛他們,就是愛自己,如果你恨他們,其實就是恨自己了。 你不介入國與國之間的矛盾,你不介入種族與種族之間的矛盾,你不介入政治鬥爭,不介入黨派鬥爭,不介入主義鬥爭,不介入宗教鬥爭,無任是否是好的鬥爭還是壞的鬥爭,你都不介入。

不要期望世界給於自己什麽,你隻給與世界最美好的,因為世界就是你自己。給於世界的就是給於自己的。 但千萬不要陷入這樣一個陷阱:希望改變世界,改變社會,改變別人。你不需要改變任何,你隻要給與你的慈愛和包容。改變欲望出於認為世界不完美。 你知道時時刻刻世界都是完美的,都是神聖的,都是上帝的意誌,那個認為“不完美”的思想就是小“我”思想,要觀察到底是誰認為不完美了,是我,然後問“我是誰?”。 你認為不完美的恰恰都是表麵現象,本質上都是絕對的完美。不要看到暴力,你就心潮湧動,此刻,你無限地同情被害者,你也為施害者祈禱,因為受害者和施害者都是表麵現象,都在你中發生,都是你自己,你做到自己能作到的,給與該給與的幫助,但不要介入任何生活中的紛爭,以你的慈愛包容一切。 你是終極地無立場的,不站邊的。

開始自我詢問,自我觀察後,慢慢地你會發現你變了。原來的自己很容易生氣,脾氣不好,比如常常和孩子較真,和丈夫或妻子鬥嘴,和公司裏的同事鬧矛盾。但現在變了,你雖然還是會生氣,奇妙的是,在氣憤升起的一刹呐,被你看到了,你會馬上問:“這個氣是給誰的?”,“是給我的”,“我是誰?”你會暗暗地笑了,就這樣,這股氣就消失了。如果你發現自我觀察的能力不斷提高,越來越敏捷,這就是修行的好跡象,說明你上路了。就算你還無法醒悟,這樣自我觀察的能力會徹底地改變你的因果能量,直接地微妙地改變你的環境。你的一切修行都不會白費,在大我(SELF)的天平上,你的一切修行都準確無誤地記錄了。

有時候在自我詢問的過程中,你會感到發展不迅速,甚至環境暫時變的更糟糕,這僅僅是表麵現象,是EGO在捉弄你,要你停止修行,因為EGO無法忍受被質疑,它要反撲。你馬上詢問“誰感到發展不迅速了?”“誰感到環境變的更糟糕了?”“誰在期待結果?”,就是這樣,你把EGO暴露出來,不再跟它走,讓它失去營養,你會超越這些暫時景象的。

所有跟帖: 

為什麽一切都是預先定好的? -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (77 bytes) () 11/20/2013 postreply 16:19:15

修心修到深,就知道了。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 16:21:13

沒有實據,不算。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (107 bytes) () 11/20/2013 postreply 16:23:40

世界是一場夢,在夢境中怎能找到實據? -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (84 bytes) () 11/20/2013 postreply 17:30:08

典型的 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (175 bytes) () 11/20/2013 postreply 18:06:08

這個必須要自己體會的,不是任何外界的人或東西可以告訴你的,所以不要相信我說的任何話。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 18:20:04

In someway, life is a self-fulfilled prophecy. -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (354 bytes) () 11/20/2013 postreply 16:41:02

Yes, you may say that. -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 16:42:49

人都會跟著自己的心走,即使被迷時,也一樣。能真心提出這一疑問的,一定不會故意胡作非為,是不是啊? -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (134 bytes) () 11/20/2013 postreply 16:46:25

是的,能提出這個問題,就是上正道了。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 16:55:43

精辟!! -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 18:26:13

沒有那個個體的未來是完全預定了的。你的每個當下的心念和行為決定你的未來。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 19:25:10

個體是幻覺,真正的你不是個體不是人。如果你認為你是一個個體的人,你說的都對。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (194 bytes) () 11/20/2013 postreply 19:42:44

非幻亦非真,真幻俱不執,如是而已。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 19:52:37

也就是說,如果你定位在夢內,是一個個體,就要假設一切都沒訂好。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (472 bytes) () 11/20/2013 postreply 19:49:54

真也無須執著,何況幻呢。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 19:54:44

誰認為有執著?這個問題要問自己。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 19:57:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”