從納粹集中營裏的同性戀者說起

來源: 天嬰 2013-09-18 16:09:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8871 bytes)
本文內容已被 [ 天嬰 ] 在 2013-09-19 11:27:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在德國Sachsenhausen納粹集中營裏,我在這一個紀念碑前麵停留的時間最長。這個紀念碑不是為猶太人立的,也不是為共產黨人立的,更不是為曾經在這裏的刑事犯立的。它紀念的是那些在二戰期間,被納粹殺害的同性戀者。

Sachsenhausen集中營不是最大的納粹集中營,卻是最早的納粹集中營。它也是納粹集中營的培訓基地。從1936-1945, 這裏曾經至少關過20萬囚犯,至少有10萬人死在這裏。

集中營裏的犯人按不同顏色的三角標誌來區分。猶太人是黃三角,政治犯是紅三角。一般的刑事犯是黑三角,這一群戴粉色三角的犯人是同性戀者。

1933開始,德國的同性戀社團被取締,有關研究同性戀的學術著作被焚燒。從1933-1945,德國有超過10萬的同性戀者被捕,超過5萬人被判刑,被送到納粹集中營。

二戰期間,至少有15000的同性戀者在納粹集中營被殺害。集中營裏的同性戀者很多人被強行閹割。

60年過去了,納粹的粉三角咒詛還在繼續。

在伊朗,同性戀被掛在絞刑架上。

60年過去了,納粹對同類的野蠻還在繼續。

在世界上所謂最文明國家之一的美國,同性戀被從“正常”的人群中摘出來。
Annie Proulx是小說《斷背山》的作者。從1997年到2005年,她不斷地接到兩類讀者的來信,他們是牛仔和牛仔的父親們。牛仔們說:“你講的就是我的故事”。牛仔的父親們說:"我現在終於明白了我兒子所經曆的是什麽"。

在我所認識的人當中,有八位自稱是同性戀的人,他們當中有我的同事,我的鄰居,還有教會的肢體。對我 個人來講,很長一段時間,我對這些人采取的態度是,保持“距離”,因為我對同性戀的問題沒有興趣。

但是,從1998年夏天的一個談話開始,讓我認識到它不再是和我無關的“別人”的問題。

那是一個炎熱的下午,一位和我非常熟悉朋友約我喝咖啡。

“我是同性戀”對方很平靜地說,隻是眼睛沒有直視我。
“你,噢,原來……”我一時找不到合適的詞來麵對這突如其來的“宣告”
“我從小就知道,出國後,我在圖書館查了很多的資料,證實了我的猜測”朋友很認真地說
“那,那,那你為什麽要結婚?”我一時找不出別的話來。 “你是基督徒,你知道同性戀是罪,你應該靠主走出來”我想我應該要表明我的觀點。
“我知道,我努力過,但我不能……”我第一次看見朋友流淚的雙眼,很無助,很絕望。
我伸出手,想拍拍對方表示理解。我估計,我的目光一定是在表達不同的意思,所以,對方沒有接受,我的手在空中懸了很久。

後來,朋友離開了教會。為此,我很痛苦。我常常想,也常常問:如果那天和這位朋友談話的是耶穌,會有不同的結果嗎?

2001年,我們搬了家,發現我的鄰居是一對同性戀的男士。我當時覺得真倒黴,這麽大的一個小區,偏偏我的鄰居是同性戀。他們中的一位是園藝師,看我們缺乏打理院子的經驗,便主動幫我們割草,教我們如何用各種工具。而且,從來都是他們主動和我打招呼,而我卻老想裝著沒看見他們。因為,我真的不知道要和他們說什麽。我認為我們之間沒有什麽可說的,所以我走路要繞過他們。我甚至想過,就是再和他們作50年的鄰居,我們之間也像平行線一樣,永遠不會有交叉。他們下他們的地獄,與我和幹?但是,他們卻實實在在的是我的鄰居。

慢慢的,在我心中越來越強烈地出現一個揮之不去的問題:如果耶穌是他們的鄰居,結局會是怎樣呢?
“I wish I knew how to quit you”,《斷背山》中Jack這一句台詞不斷地出現在我的腦海。

有一天,我想到了我的朋友,想到她曾作過的一切努力,想到她一度接受我的建議嚐試過的一些事情。想到周圍人看她的目光,想到她無助又無法自拔的痛。我開始慢慢明白那是一個敞開的傷口,那是一個她無法承受的痛苦和煎熬。 “I been looking at people on the street.,This happen to other people? What the hell do they do?” 。 《斷背山》裏的Ennis想知道答案,他想知道他的出路在哪裏?但是,無論是社會還是教會,人們關心的不是“他們”的命運,而是關心“他們”的存在對我們的“危害”。 “他們”對我們的影響。“他們”對世俗的“婚姻”定義的影響,等等。

我們關心的是一係列的和“我們”有關的問題。

同性戀到底是什麽?同性戀者到底應不應該擁有和異性戀者同等的權利?
有人舉起《聖經》的旗子,以宗教的名義給同性戀者定罪。問題是,在上帝麵前,有誰不是罪人?誰是聖的?難道一個一生說謊,驕傲,沒有憐憫的罪人比一個被情欲捆綁,掙紮的罪人更配進天堂?

婚姻到底是什麽?今天政府認證的法律婚姻的實質是宗教的,還是社會經濟的?今天的婚姻權利是民權,還是宗教的道德特權? 今天這世上的婚姻是以上帝為中心,在上帝麵前人神立約意義的婚姻嗎?今天這世界裏的婚約是宗教的委身,還是社會的,經濟的契約? 人們在指責同性戀的同時,放縱著自己離婚,婚外情,婚內的淫亂。在北美高達50%的離婚率中,信徒的離婚率一點兒也不比非信徒低。

今年7月30日,世界各大媒體爭相報道教宗Francis參加世界青年日的消息。在離開巴西前的媒體見麵會上,教宗對同性戀的看法"If a person is gay and seeks God and has good will, who am I to judge them?"(如果一個人是同性戀,他尋求主,而且有善的意念,我是誰來論斷他們呢?)非常值得深思。  

今年6月19日,美國曾經最大的,由260間教會支持的反同性戀醫治組織Exodus International主席? Alan Charmbers承認自己是同性戀者,同時宣布Exodus International解散,並對這些年被他言論傷害的男女同性戀、雙性戀、跨性別者道歉。

有一位姐妹曾經問過我:“你知道男同性戀者為什麽容易染上艾滋病嗎?你明白他們所經曆的痛苦嗎?”。在她的質問中我才意識到:原來,我根本不知道,其實,我不想知道,原本,我就不願意關心。因為,他們不是我的兒子,我更恥於他們是我的父親,弟兄。 

納粹給同性戀戴上粉三角,隔離他們,滅除他們。但是,耶穌卻為同性戀者死了……。

注:
今天之所以會重提這個沉重的一石激起千層浪的話題,是因為早上又看了加謬說過的話:
“隻要教會的精神領袖們能以大眾的語言說話,並能體驗大多數人過的那種危險,悲慘的生活,我會很嚴肅地看待教會”。

所有跟帖: 

寫的好! -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 18:22:18

幸好中國曆史上不信基督,傳統文化一直對gay很包容,直到西風進來,中國傳統gay文化 -v5- 給 v5 發送悄悄話 v5 的博客首頁 (95 bytes) () 09/19/2013 postreply 00:32:17

喏,你這也是一種道德優越感的表現,不過是另一個方向罷了 -隨意001- 給 隨意001 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 15:00:23

跟樓主相似,我也對他們有複雜的感覺。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (221 bytes) () 09/18/2013 postreply 19:48:00

judge = 評判 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (76 bytes) () 09/18/2013 postreply 20:03:19

嗯,更像中文 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 12:53:02

評判和正常的判斷要分開 -隨意001- 給 隨意001 發送悄悄話 (1192 bytes) () 09/19/2013 postreply 15:14:47

"我算老幾可以評判他們?" -37210- 給 37210 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 17:42:54

不懂這句:耶穌卻為同性戀者死了……。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 07:41:34

你始終把同性戀者和同性戀行為混為一談。耶穌為同性戀者死,但他視同性戀行為為罪。 -山間竹筍- 給 山間竹筍 發送悄悄話 山間竹筍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 12:46:27

耶穌為每個人的罪惡而死,你如果沒有罪,豈不是辜負了他? -bornin1968- 給 bornin1968 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 15:00:31

哈哈,但願你多多有罪。 -隨意001- 給 隨意001 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 19:55:39

讚一個 -ttw97- 給 ttw97 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 21:37:48

今天的德國木有歧視同性戀啊。作者搞錯了吧,說60年後還怎樣怎樣。。。我兩個朋友都是同性戀的, -東又西- 給 東又西 發送悄悄話 東又西 的博客首頁 (45 bytes) () 09/19/2013 postreply 13:53:06

寫得真好。其實同性戀也是上帝的安排,以應對人口爆炸和資源短缺 - 我認識的同性戀都非常好 -bornin1968- 給 bornin1968 發送悄悄話 (24 bytes) () 09/19/2013 postreply 14:58:20

喲,你看得順眼了,就是上帝的安排?安排是安排,殺人犯也是安排的呢。 -隨意001- 給 隨意001 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 15:31:12

生而不同而已,但是大多數人都視與眾不同為不正常,甚至為罪惡。 -37210- 給 37210 發送悄悄話 (122 bytes) () 09/19/2013 postreply 17:51:00

現在有些殺人犯說自己生來就是殺人犯,應該讓他們隨便殺人,對不對? -隨意001- 給 隨意001 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 19:57:53

邏輯無理外延 - 殺人犯剝奪了他人的生存權力。同性戀沒有。 -BeijingGirl1- 給 BeijingGirl1 發送悄悄話 BeijingGirl1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 07:35:10

我不煩同性戀我煩基督徒 -seemoon- 給 seemoon 發送悄悄話 seemoon 的博客首頁 (428 bytes) () 09/20/2013 postreply 07:53:40

我不煩同性戀我煩基督徒 -三木匠- 給 三木匠 發送悄悄話 三木匠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 08:40:41

對於同性戀,聖經裏說得很黑白分明,不必多找借口 -漿糊桶- 給 漿糊桶 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 09:39:42

同性戀不是罪,是病 -OldZhong- 給 OldZhong 發送悄悄話 (63 bytes) () 09/20/2013 postreply 16:20:24

站在人的立場看待同性戀比站在基督徒的立場要好。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 14:22:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”