安寧的重要性

來源: miat42 2012-12-06 06:37:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3604 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-12-06 09:48:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不少人可以通過靜思達到暫時的極樂,或“見”到偉大的愛。我把見這個字打了引號因為這些體驗根本不是眼睛和你的任何肉體器官的感覺。無論是極樂還是偉大無邊的愛,都不是感官的感覺,而是無法描述的直覺,是超越物質也超越精神。但今天我不講這些體驗因為再美好再偉大它們不是靜思的目的。他可以歡迎這些體驗,這些體驗很好,但如果一個人靜思目的是為了這些特殊的體驗,它誤入歧途了,方向搞錯了。

如何真正衡量靜思的質量? 關鍵是達到安寧。越大的安寧越好,這是無標準的,安寧可以多偉大,隻有自己體驗了就知道了。我可以描述比喻一下,幫你理解什麽是安寧。安寧可以是“自我意誌的感覺沒有了,完全熔化在神聖的意境中,也就是說忘我了”,安寧也可以是“自己的心被神聖的光照亮了”,這些都是我的比喻,因為我無法給你描述什麽是安寧,這些描述是給你指一個方向。 當靜思達到安寧後你回到了日常生活,你一般會有這樣的感覺,你感覺到你的心裝滿了慈愛,好像這個慈愛太大了你根本無法自個兒承受,要溢出去給周圍的一切。

如果你在靜思後沒有達到安寧和心靜,可能你還沒有到位,或則可能方法不對。但如果你可以隱隱約約感觸到一點安寧,好啊! 你的靜思有效果了。

獲得安寧和昨天我們提到的自我檢查觀察靜思法是相輔相成的。如果你的品行越提高,通過自我檢查後學到錯誤的根源後智慧越提高,越容易在靜思中得到安寧。 你越得到安寧,就越可以幫助你站在非個人的角度提高自己品行。

獲得安寧是如此的重要,因為大我就在完全寂靜的地方等待你,一個鬧騰的心是去不了那裏的。當你安寧到位,就進去了。

我們普通人往往把靜思理解成靜靜觀察反思的練習。這樣的理解其實是半對半錯的。靜思都是從觀察自心開始的,觀察和自我檢查都是初期和中期的要做的練習,是為後來打一個堅實的基礎,但不是目的。當觀察和自我檢查作足後,你進入高級階段,思想要徹底地放棄,心要徹底地清空,進入徹底的安寧境界。 當然在初期和中期階段的靜思中,你一定會得到相對滿意的安寧,但因為那時你還有思想,因為自我檢查和觀察就是思想運動,所以不可能達到無思想後才能達到的絕對徹底安寧。 我雖然把這個初期->中期->後期的過程用短短幾行字解釋了一下,但在實踐中不是一個月或一年可以完成的事。而是很多年的工作努力,不要期望跳級加速完成。這是一個人下半輩子直到死亡的工作。

但你不要擔心,因為最最艱難的是初期。在初期你不可能感到特別的安寧,因為你不斷地被自己的思想和欲望控製。隻有通過幾年的不懈努力,才可能進入無思。 如果你開始時可以堅持,餘下的路會越走越容易。這是一個從個人努力最後抵達無努力的過程。 是一個開始折磨自己,慢慢從折磨變成享受,享受到你不靜思就會難過的程度,用一個俗人的比喻有些人大概聽懂了:靜思如果達到了高質量安寧,這個享受超越最完美的人類性交滿意程度。

再告訴你一個秘密,增強你的信心. 這個從努力到無努力的過程往往不是線形緩慢發生,而是某一天的類似量子跳躍(QUANTUM LEAP)那樣地發生。 在不斷堅持的第N年,突然一霎那,你進入了徹底安寧,發生質變!

換一個說法,靜思過程好像是“等待”,“等待”,“等待”,不斷地放棄思想地“等待”,集中到大我上,第N年的某一時刻,突然過去了,無努力了,安寧了。。。

是什麽突然拉了我一把?我不知道,一定是大我拉了我一把,而不是出於個人的努力。

過去後,你就知道了真正的你是什麽,你就知道了這個肉身不再能夠局限你了。

再換一個說法,幫助你理解這個“物理”意義:你的思想是唯一阻擋真理的光輝的一層黑霧,當思想這層黑霧被抹去後,真理的光輝就照耀過來了。人們問,為什麽心一定要靜止? 是為了見上帝?因為上帝在宇宙一切之中,也同時是一切的背景,上帝是絕對的寧靜,正因為這樣的寧靜,無神論者懷疑神聖的存在,因為他們眼睛是看不到的。當人心進入安寧,當這個安寧深化,人心就接近神心了。開始第一次真正接觸到了神心,大我的心。 這個神心好像有無比的吸引了,人心越接近它,它的吸力越大,最後神心把人心整個吸過去,這就是基督教裏的Union With God. 這就是佛教裏的NIRVANA。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

你安寧了,全世界全人類就安寧了,不信你試試就知道了。:—) -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 07:14:11

當你徹底安寧了,你就會知道還有沒有全人類全世界了。不必反駁我,安寧了就理解了:-) -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 07:17:22

一般人聽不懂,一定會反駁,他們說明明我在這裏,還有2BILLION人在那裏!怎麽可能? -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (31 bytes) () 12/06/2012 postreply 07:38:39

非常理解這句話,世界就是心的反應。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 07:36:47

祝福你,你悟道了。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 07:39:03

很受用,謝謝。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (110 bytes) () 12/06/2012 postreply 07:35:28

很正常,我當初就是這樣的,一開始最最難,但要有信心,要堅持。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 07:42:02

謝謝鼓勵, -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (32 bytes) () 12/06/2012 postreply 07:47:24

想知道 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (60 bytes) () 12/06/2012 postreply 08:15:24

你現在就可以靜思了: 你觀察你在想什麽,做什麽事情,每小時有2分鍾好像超脫出自己的肉體 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (206 bytes) () 12/06/2012 postreply 08:26:43

觀察成習慣就好了,謝謝。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 08:35:21

記得有人想利用科學技術幫助禪定,比如進入阿爾法波狀態,你認為可信嗎? -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 yum2012 的博客首頁 (840 bytes) () 12/06/2012 postreply 08:22:22

這些科學實驗有什麽意義?他們在浪費時間。物質是測不出思想的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 08:28:34

不能徹底否認物理的輔助作用吧?比如為什麽和尚坐禪都比較推薦雙盤。南懷瑾就很重視 -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 yum2012 的博客首頁 (360 bytes) () 12/06/2012 postreply 08:51:14

物== 心== 思想。所以直接觀察思想最幹脆了。思想觀察透,物的本質就顯現了,哪裏有物! -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (182 bytes) () 12/06/2012 postreply 09:37:15

在靜思中,身體和思想是對應的,當思想安定了,身體要動都不可能,因為沒有思想去動身體。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (329 bytes) () 12/06/2012 postreply 10:03:52

是。隻是我自己常常受身體影響。比如坐久了腰痛。:-( -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 yum2012 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 14:01:49

無思,就能達到安寧。。。是今天在你這兒撿到的智慧!我 -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (359 bytes) () 12/06/2012 postreply 13:21:01

願一切眾生都安住在本性安寧中! -淨蓮- 給 淨蓮 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 14:40:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”