誰有問題?談談永恒目擊者的理解

來源: miat42 2012-12-04 16:16:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2249 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-12-04 16:28:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們每個人都會說“我有問題”。但我問你了,你真的有問題嗎? 當你仔細檢查一下你的問題後,你會發現每個問題都屬於別部分,而不是你的。換一個說法,你的問題是屬於身子肉體的,是屬於你的思想的,是屬於你的MIND的,但不屬於你的。為什麽這樣說? 因為真正的你不是你的肉身,不是你的思想,不是你的MIND。真正的你是無限的純粹的意識,是一切的的背景和本質。

所以,理解了以上這個道理,你就理解了“我是EGO”這個說法表麵看上去沒有邏輯錯誤,其實在哲學上是不合理的。你從來不是EGO,你隻暫時有了一個自認為EGO的思想幻覺。EGO的問題不屬於你。

我們換一個角度來探討這個道理。 首先,如果你沒有觀察到問題,你是無法述說問題的。當你是一個觀察者,你就無法同時是一個問題的忍受者。因此你作為一個觀察者(Witness),你不可能有任何問題。 比方說一個病人向醫生陳述他的病痛,他必然是一個觀察者(WITNESS),而不是病痛的忍受者。所以,這個病人是一個病痛的觀察者,而不是病痛的忍受者。 結論是: 你是一個永恒的冷靜的觀察者(ETERNAL DISPASSIONATE WITNESS)   

當我們談到在靜思中觀察內心。可能很多人沒有真正理解是誰在觀察誰的問題。那個觀察者永遠是真正的你,就是純粹意識(大我)本身,絕對不是EGO。 EGO僅僅是一個大我自己的思想幻覺,沒有真正的EGO這個獨立存在。 你的本質自始自終是大我, 你在靜思中觀察的也是大我的一個思想:“我是EGO”,“我要這個東西”,“我要那個東西”,所有被觀察到的思想都不外乎是大我自己的思想。是這些大我的思想產生了一個錯誤的EGO思想,讓你覺得肉體是你,思想是你,MIND是你。 每天站在ETERNAL WITNESS的地位觀察一係列幻覺思想,他們就慢慢地無容身之地了,最後停止。

理解了以上這些基本概念,你就知道了真理離自己是多麽的近,近到沒有距離,因為你自始至終都是真理本身。 

但糊塗的人老是期望到外界尋找真理,他永遠找不到,因為他忘了反方向朝裏麵看,他自己早就是真理本身了。 這才發現所謂的EGO僅僅是一個想法念頭,這個想法念頭即時即刻地實時展現出肉體器官和周圍的世界,僅此而已。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

第三段,迷惑了。 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (206 bytes) () 12/04/2012 postreply 19:01:59

大我糊塗了嗎? 回答你的一係列好問題: -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (2138 bytes) () 12/05/2012 postreply 04:19:29

回複:大我糊塗了嗎? 回答你的一係列好問題: -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (120 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:11:09

幫你解夢: -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (1047 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:39:38

米大,謝謝耐心解說,這些都明白, -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (112 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:52:17

雖然你在理論上理解了,但實踐上可能還沒有。還不自覺地定位於肉體。是的,好好記住佛祖的這句話 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (361 bytes) () 12/05/2012 postreply 06:00:38

這樣看來我們更象是大我的碎片而不是一個"我" -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 yum2012 的博客首頁 (88 bytes) () 12/04/2012 postreply 21:46:59

完全正確,你醒了,全世界都醒了。比什麽都重要的就是自我破夢。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 06:17:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”