大我糊塗了嗎? 回答你的一係列好問題:

來源: miat42 2012-12-05 04:19:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2138 bytes)
回答: 第三段,迷惑了。馮程程162012-12-04 19:01:59

[問]:病痛的觀察者是大我,忍受者是小我,是吧。

[米]:不能這樣理解,這樣理解就出現了對立。忍受者是肉體,是思想,是MIND,它們統統不是真實的存在。連痛苦都僅僅是一個思想。肉體,MIND,痛苦都是思想而已。唯一觀察的是大我,除了大我外無其他。

[問]:大我糊塗了,定位於了小我,所以感到病痛很痛苦,

[米]更好的理解是大我在做夢,夢見自己認為肉體和MIND是獨立的存在,把肉體的問題當成是自己的問題。 夢醒了,什麽都沒發生

[問]:醒悟了以後就不感到痛苦了,是否?

[米]醒悟後還是感到肉體的痛苦,但不會受影響,他是一個旁觀者看著,無所謂。醒悟的智者永恒地駐在純粹意識中,不受幹擾,肉體和MIND不在是他了。

[問]:所以大我不會有病,或者說超越了病和非病?

[米]佛的肉身也會死啊。耶穌肉身也會死的。 但佛和耶穌是肉身嗎?不是,他們是大我,超越生死,超越肉體,超越病和非病,因為他們永恒地無問題,永恒的觀察者。

[問]:大我糊塗時才會病,,,,

[米]:更好的理解是大我做夢他變成一個肉身,會生老病死。說大我糊塗了不太準確。 你晚上做夢,你會說你晚上糊塗了嗎? 一樣的道理!

所有跟帖: 

回複:大我糊塗了嗎? 回答你的一係列好問題: -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (120 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:11:09

幫你解夢: -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (1047 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:39:38

米大,謝謝耐心解說,這些都明白, -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (112 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:52:17

雖然你在理論上理解了,但實踐上可能還沒有。還不自覺地定位於肉體。是的,好好記住佛祖的這句話 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (361 bytes) () 12/05/2012 postreply 06:00:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”