介紹一下我在剛開始靜思的第一年的經驗

來源: miat42 2012-11-26 16:46:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3647 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-11-26 17:46:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

剛開始的時候,我試過BUDDHA坐姿,但由於我的身體原因,發現這個坐姿不適合我,因為為了保持坐姿,反而影響了心態,然後我就選擇適合自己的方法,簡單地坐在一個比較矮的椅子上,采取埃及法老雕像坐相,麵向初生的陽光靜坐,不再為標準坐姿這個問題困撓了。人端坐,雙手放在肚臍上。 一開始的一段時間,坐下幾分鍾身體就開始不舒服了,喉嚨開始癢 (我有輕微慢性氣管炎),皮膚開始癢,這時候思想也難以控製。我懂得哲理靜思的真正境界是無思想。我學習了PANTANJALI的靜思方法,采取集中思緒到一個概念:"我是什麽?”或者:“大我你在哪裏?”這些都是哲理性的問句,但關鍵不在回答,而是集中到這些思緒上,一旦其他思想入侵,馬上拉回到這些主題思想上,不偏離。一開始階段思想是不斷遊弋的,常常難以集中到這個唯一的思想上。一會兒想到孩子的事,一會兒想到某個朋友的事,一會兒想到投資的事,但每當思想偏離,就把它們忽視掉,不跟他們走,拉回到:“大我你在哪裏?”這個思想上。每天這樣,幾個月後,突然發現習慣成自然,一切好像容易起來了,當然思想還會遊弋,但不那麽AGGRESSIVE了。 好像我可以常常集中在“大我你在哪裏?”這個思想上1,2分鍾,沒有別的思想入侵。在集中的時候,你也可以放慢呼吸,吸氣後,HOLD住一下,然後才慢慢放出來,然後HOLD住一下,再吸氣。但我要提醒的是,放慢呼吸可以幫助集中,但不要過分地做,讓他給分散了注意力。

你要選擇一個在一小時內不可能有人進入的小房間,越安靜越好。如果有街上的雜音,可以帶耳塞子。告訴家人千萬不要在7AM到8AM間進入你的房間。印度有一個大師當時就躺在棺材裏靜思,就是為了不要別人幹擾他。這時很重要的,如果當你在入定的時候,有家人大聲地喚醒你,你可能會受到嚴重的MENTAL SHOCK,不是開玩笑的。所以我建議你把門反鎖上。

初學靜思的人可以去靜思中心,廟堂模仿某位老師。但一旦你掌握了方法,不應該和任何別人在一起靜思!因為別人的思想會影響你。特別是當你慢慢進入無思想境界,這個時候是非常敏感的,直覺通道是敞開的,別人的思想可能入侵你的思想,讓你分不清,失去平衡,產生負麵影響。唯一的例外是當一位悟性很高的大師和你一起靜思,才能收到正確的感染。

慢慢地,你好像不再需要問“大我在哪裏?”這樣的問題,好像這個問題都是一個分散注意力。慢慢地你會越來越容易,常常可以完全忘記你自己是誰,忘記了你有一個身體,也忘記了周圍的環境。我無法準確地描述這個狀態,最好的比喻就是醒著的沉睡,這個狀態可長可短,一開始你不會看到什麽,一般就是空白一片,但千萬要祝賀你自己,這個空白是暫時的目標,你已經獲得了某些進步。我在大我意義(三)中提到,2個思想之間的間斷就是大我的背景,在靜思中,慢慢地思想減少,在上一個思想結束後,下一個思想開始前的這個間斷不斷地從開始的短變成以後的長,最後當你進入無思想的時候,整個靜思過程完全成為無思想的間斷了。

有一天開始,你會突然感到一下子就進入這個階段,不再需要集中,不再需要問問題,毫無努力的必要了。這時才算是真正靜思的開始,等待GRACE了。有時候你會感到才坐下5分鍾,然後出來後看看表,怎麽過了45分鍾?現在我知道了,我暫時超越了時間。

以後怎樣,你現在不要問我,我說太多不好,因為你第一步:觀察思想的階段都沒有過,不要知道太多。有興趣的話參考PANTANJALI的教導,他的教育是無誤的,準確的,是專門為了第二階段靜思的人寫的。PANTANJALI 告訴你很多以後可能發生的奇妙的事和奇妙的功能,但我要警告你,這些奇妙的事情奇妙的特異功能不是你的目的,你是SELF,不應該受他們的誘惑,隻有EGO才受它們影響。這就是我千萬千萬警告你必須同步提高自己的道德品行,無私善良,才有資格高層次的靜思,千萬不要跳級,你會害你自己的。

就算你知道自己已經獲得了這些特異功能,比如可以知道別人的思想,比如可以穿越物質,比如可以預測未來的一些發展,比如可以耳聽千裏等等,但千萬不要利用這些功能,因為它們有巨大的誘惑性,對還有EGO幻覺的人是非常有害的,不小心你沒變佛就變魔法師了,增強了EGO的欲望,增加了因果的業。你要自始至終地集中到投降給大我,和大我的GRACE融合,千萬要拒絕這些誘惑。

最後,我提醒大家佛祖當初坐下在菩提樹下發的誓言,我用白話翻譯一下:“除非我知道了最終及的真理,就算過千萬年我都不會從這個位置站起來的。”,佛就是這樣拒絕誘惑的。

PANTANJALI的瑜伽經下載在這裏:

http://www.gita-society.com/scriptures/Patanjali-yogasutra.IGS.pdf

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

謝分享, -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (26 bytes) () 11/26/2012 postreply 16:50:29

試過,在晚上入睡是就是這樣以靜思辦法入眠的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 17:26:11

謝謝分享,方法很像禪宗參話頭。請問米兄你端坐靜思時閉眼睜眼? -淨蓮- 給 淨蓮 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 18:03:01

一開始是閉眼的,以後就忘了閉還是不閉,“你”不存在了!隻有大我在。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (76 bytes) () 11/26/2012 postreply 18:15:46

謝謝。有了一定定力後,覺得睜眼效果更清明。 -淨蓮- 給 淨蓮 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 04:32:20

請問,身體不舒服,有病痛的時候 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (96 bytes) () 11/26/2012 postreply 18:18:48

身體不能太不舒服,有病痛的時候就要治好病,等段時間後開始。身體太不舒服是無法集中的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (123 bytes) () 11/26/2012 postreply 18:22:37

哦,明白了。隻是怕有了間斷影響誠心來的。 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (264 bytes) () 11/26/2012 postreply 18:38:54

很重要的分享,謝謝! -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 21:19:02

PANTANJALI的靜思方法大概比較適合定力好的人 :) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (427 bytes) () 11/26/2012 postreply 23:46:30

很有興趣,能否多介紹些,去學習班不現實啊。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 05:12:39

都可以,隻要適合自己都會有進步。如果你堅持觀察很久,不入定也難。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 06:16:14

觀察本身其實就是一種集中。這個集中做久了,自然入定,這個過程是微妙的難以察覺的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 06:20:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”