談談修行的最大阻力:自尊心,受傷害心,企圖語的心。

本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-08-31 07:45:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大家在理論上都理解,悟是絕對不會給與一個PERSON的。悟是IMPERSONAL的,也就是說放棄最後一絲絲自我定位,悟道就在眼前了。但是一百萬個人在理智上懂得這個道理,最後要他放棄自尊自我,難上加難!這就是為什麽一百萬個修行的人,大都修不成,就是因為放不下自我。但有一兩個修成了,因為他放棄了最“寶貴”的自我。

自尊心就是自我意識強的表現。自尊心是一個你從出生就自然養成的依附性(CONDITIONING),這個CONDITIONING非常強烈,是自發的,你的自尊,你都無法發覺,他就立刻控製了你的思想。自尊心必然導致受傷害心,自尊心到受傷害心是一個因果關係。因此,他很容易被傷害。

舉一個例子,我和某人交流,我說看到了彼岸後,我就成為PURE AWARENESS,無肉體定位,肉體也是在我的AWARENESS內部,可有可無,不重要了。但他不理解,問我:“肉體死了以後,你處於什麽FORM?”,我回答說:“誰要企圖死後還有FORM(形體)? 在肉體活著的時候,一旦看到了彼岸,當下就看破了肉體,已經無關肉體了,無FORM了,難道百年後還祈求回歸肉體的FORM,或者精神的FORM?”。我要他把這個企圖保留FORM的人看出來,質問它是誰,然後把它丟掉。。。

這個教育方法是最單刀直入,像一把鋒利的尖刀,直刺他最敏感的地方:自我。

人的正常反應是什麽?自尊心馬上起來對抗,自我好比一個癌細胞,頑固的很,不自覺的會反抗。反抗的結果是什麽,是起受傷的心。

神秀和尚的佛經可謂讀的不比現在任何人少,但是他還是看到形體FORM,放不下這個,他還有強烈的自尊, 放不下這個。當一個沒文化的廚房幫工小子,也就是後來的慧能和尚指出,什麽FORM都沒有,隻有純粹的AWARENESS, 神秀聽不懂了,他的自尊這時控製了他,立刻起了被傷害心,以後發生的事大家都知道了。

我的教育方法是單刀直入,不留麵子, 因為我知道,麵子是EGO追求的屬性,和你的本質無關。這是指引通向悟道最直接的道路。如果我看到了你糾結於因果,企圖,追求,我會要你探索這個要因果的,要企圖的,要追求的是誰,看它是不是存在!

最後,應用耶穌這位悟道者的話:“I say to you, whoever enter the kingdom of God will lose life".  LOSE LIFE 就是要你放棄一切的自我依附和定位,無自尊。

所有跟帖: 

前兩天還和朋友談論人格尊嚴。謝謝解惑。 -曉月落花- 給 曉月落花 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 06:51:25

人格尊嚴的結果:自找痛苦。。。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 06:55:41

早安! -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (1822 bytes) () 08/31/2012 postreply 07:54:09

借用您曾經指點我的話:心無掛礙是永恒:) -曉月落花- 給 曉月落花 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 08:04:26

謝謝!心無掛礙是永恒!你又回贈我了。我都不記得我指點過誰。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 08:12:54

不記得我指點過誰 - ‘目中無人’,這就是境界了。好! -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 08:16:31

慚愧。各位大師的討論讓我非常受益,謝謝! -曉月落花- 給 曉月落花 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 08:24:02

我決不是大師。你覺得有受益,那是你的善根,是你應該得到的。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 08:35:28

謝謝,我的回複如下: -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (4978 bytes) () 08/31/2012 postreply 08:12:35

謝謝!交流總是一件有益的事。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 08:20:18

同意,謝謝理解。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 08:23:04

請您先登陸,再發跟帖!