回複:多讀一些曆史,才能更了解現實

來源: bymyheart 2012-05-09 16:55:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3646 bytes)
回答: 多讀一些曆史,才能更了解現實悟空孫2012-05-09 12:15:20

悟空謝謝分享你的思考。碼字辛苦了。

我忘了是不是河姆渡出土的陶罐發現我們的先人還煮食嬰孩呢!你不能就此說今天有人煮人肉是因為我們有這個文化和傳統吧。

人性惡是真,教人向善也是祖先文化的真事實踐而不全是假惺惺,這個才是你我所接受文化的全貌,他在善惡遊弋,製度揚善,揚惡是人為。

戶籍本是管理國民的一套方法,但因在哪裏出生用一紙戶口使人不能享有同樣的權利是我們在中國大陸活過的人都知道的事實。文明的製度把文化,民權推向更公平的方向。我在美國中西部住過多年,那裏到現在公共中小學教育強行將城裏黑人社區的兒童用校車接送到郊區的學校上學。就是為了從孩子們的教育和實實在在物質上去除種族隔離的現象,沒有製度的保障這幾乎是不可能的。而漸漸的一代人一代人可以在同一片天地下生活成為自然和現實。

是的,我們自己和孩子作為移民,你仍然感受著人性中的,態度上的‘另眼’。但是憲法和製度賦予了你不受歧視的權利,這是製度的好處。人的思想和態度的改變是無法一刀切的。中國人並不比別國人更惡或更善。每個文化在起源和發展中都有長短,揚善抑惡是一個社會製度的智慧選擇。公平正義是社會文明善待所有人的標準。不應該有文化做借口而人為製造新的等級製度。

所有跟帖: 

這也正是我要說的。 問好! -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2012 postreply 17:23:30

謝謝回複 -悟空孫 - 給 悟空孫  發送悄悄話 悟空孫  的博客首頁 (1151 bytes) () 05/09/2012 postreply 18:21:02

製度能盡可能保障公平的實施就是在揚善吧?每一個文化都有其主流倡導的東西,中國人過去 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (390 bytes) () 05/09/2012 postreply 18:48:18

非常明理. ^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 00:32:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”