一個俗人的眼裏的“果因觀”

來源: 悟空孫 2012-01-27 15:45:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12405 bytes)

我無意介入因果輪回的爭論,因為我無論如何解釋,這樣的爭論都集中在宗教層麵,一個宗教的信仰者和不信仰者爭論這樣的話題不但是徒勞的,也是無聊的。

我尊重一切宗教的和非宗教的信仰,哪怕今天人們信仰馬列毛澤東,主要是真心實意的,且行動上沒有傷害到其他人,我都尊重他們的選擇。

我想探討的是一個俗人在哲學和社會的層麵對“因果”的一些思考和困惑。

也許你注意到了,我標題把“因果”變成了“果因”,這是因為我覺得到,一個特定的“因”不一定就是另一個特定的“果”的充分必要條件。有了“因”,不一定會有“果”,但是“果”必定有一個對應的“因”,可是我們往往不從因果邏輯出發,卻直接從“果”出發,捏造一個“因”。

所以我們平時說的“因果”,不是從“因”出發推演出“果”,而是直接從“果”捏造一個“因”。

——因的確有些拉郎配:凡是一個壞的“果”,不問青紅皂白的就和一個壞的“因”聯係起來,沒有在因和果之間建立一個邏輯關係,這樣的因果是沒有說服力的。

比如看到一個罪犯因病死在監獄裏,就得出了因果報應的結論。那麽一個人做了壞事和得病死亡之間的邏輯關係在哪裏?如果沒有邏輯關係,談什麽因果?壞人作惡自然是“因”,但這裏的“果”是被繩之以法,而不是得病死亡。

被法律製裁這個“果”,一定有一個“因”,那就是做了壞事;但做了壞事,卻不一定會受到懲罰,不是所有的“因”都會造就“果”。

同理,得病一定有一個“因”,這個“因”隻有用科學去證明,比如細菌病毒或細胞變異,而不是想當然胡子眉毛一把抓。即使同樣的“因” (病毒),在某些人身上會立馬造成“果”,但對於另一些人,永遠也不會有“果”。

有人會說:“不是不報,時候未到”。那麽這“時候”什麽時候才到?有的惡人,榮華富貴一輩子無疾而終,有的善人,貧困潦倒,一身病痛英年早逝,這又如何解釋?如果你硬要往因果上靠,豈不是對善人極大的不公平和不尊重?所以,我想不明白為什麽吃喝嫖賭抽大煙的張學良活到103歲,臨死還有美人陪伴身旁;而不貪吃,不貪喝,不嫖不賭全心全意為人民服務的雷鋒同誌隻活了20來歲?就別提什麽焦裕祿,孔繁森了,他們又是得到了什麽報應呢?那位欠了一身風流債的賭王,又為何90高齡還妻妾成群頤享天年?

因果報應假如隻是局限在同一個人身上的“現報”和“速報”,而且能有統計意義的事例作為證據,我是願意相信的,但是要讓一個人的“來世”,甚至和你完全沒有血緣關係的他人來承擔你自己的過失,這樣的生命之輕就難以承受了。甚至,讓一個人在六道輪回中擔負一個畜牲前世作的惡,這人不做也罷。

因為,一個個體生命的精神、思想和靈魂的獨立,是我堅信的普世價值觀,我不能接受一個獨立的個體因為其它個體的過錯而遭受任何的“報應”,如果這種“報應”讓一個剛出娘胎的孩子患上不治之症,我是要譴責這樣的“報應”的;如果有誰把南京大屠殺,唐山大地震這樣的人間慘劇也看成因果報應的話,那我隻有請孔和尚用排比句來回答了。

“報應”使得我們這個習慣了二分法的民族更加的“愛憎分明”,隻要是一個“惡人”遭到了“報應”就是“天譴”,就是“罪有應得”,全然沒有一點寬容和理解,更別說憐憫和慈悲了。難怪我們缺乏妥協協商的精神,總是你死我活地鬥爭,所以我們也不能理解美國人為什麽給殺人犯趙承熙點上一支蠟燭,放飛一隻氣球。

我們看到的往往是文革中的打倒牛鬼蛇神,再踏上一隻腳讓他永世不得翻身那樣的“革命氣概”,因為隻要有了“牛鬼蛇神”這個“因”,什麽樣的“果”都是合情合理的了。這種思維其實是一貫的。

文革中,有紅小將炮製了一個傳單:“特大喜訊,人民公敵蔣介石死啦!哈哈!”

今天,得知金正日的死訊,我們首先不是為朝鮮人民的未來擔憂,而是表達出某種幸災樂禍的歡喜,麵對一個生命的逝去,難道隻要找到死亡這個“果”的“因”就有理由不對剛剛逝去的生命表達一點點敬意了嗎?

同樣,麵對他人的痛苦,無論有何恩怨誰都沒有權利用他人的痛苦來給自己製造快樂,我敢肯定,說出“司馬南的腦袋被夾了,大過節的現世報,太喜慶了,哈哈哈哈!”的人是並不懂得報應的,其內心也不會有真正的平等和博愛精神。如果真的有報應,嗬,就不能說了。

總之,有因,不一定有果。撒一把種子下去,不會所有的種子都發芽。即使我們看到了果,“因”也不是像“果”那樣顯而易見的,這需要我們用科學理性的方法去辨別。

無論如何,影響我們個人命運的“因”(種子)其實都掌握在我們自己手裏,我們每個人為自己的未來辛勤播種,但是“果”往往不是我們的主觀意誌能夠左右的,我們要有勇氣以行動為自己的“果”創造條件,改變自己能改變的“因”,同時有勇氣接受我們不能改變的“因”,也接受既成事實的“果”。最重要的是,我們要有智慧區別什麽是能改變的“因”,什麽是不能改變的“因”。

明白了因果的邏輯關係,我們就不會把因果報應看成是“神跡”,而是當成一種美好的企盼,看成是行善的動力與遏製邪念的警示,隻是我們在理想和現實之間永遠要保持一個清醒的頭腦。

讓我們擁抱善遠離惡,好好活著,好好生活。即便當我們麵對困苦或死亡,也沒有必要看成是什麽“報應”;死亡,不也是人生的一個無法擺脫的部分嗎?既然我們追求“無欲無求”“六根清淨”,又何必在乎什麽榮華富貴,萬壽無疆呢?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 最近的一些事兒……
  • 中國文化是如何“吃人”的?
  • 中國文化為什麽不能“入世”?
  • 孔和尚,咱玩玩藝術吧?
  • 茶館兔年的50杯好茶
  • 所有跟帖: 

輪回因果觀對世界提供了一種類似決定論的解釋 -richard_hz- 給 richard_hz 發送悄悄話 richard_hz 的博客首頁 (317 bytes) () 01/27/2012 postreply 17:09:28

文中對佛教因果觀的認識有不少的錯誤 -wyw- 給 wyw 發送悄悄話 wyw 的博客首頁 (651 bytes) () 01/27/2012 postreply 18:02:41

這是個大大的套子,輕易進去不易出來。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (239 bytes) () 01/27/2012 postreply 18:21:48

政教分離,剩下的隨緣。信教的朋友調侃我,無神論也是一種信仰。周末快樂。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 18:25:13

其實,你這篇文章在寫了標題之後就可以結束了。 -agoodday- 給 agoodday 發送悄悄話 agoodday 的博客首頁 (596 bytes) () 01/27/2012 postreply 20:40:35

說的好,萬法唯心所現,為識所變。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 20:48:37

糾正一個說法 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (18888 bytes) () 01/27/2012 postreply 20:57:44

好文章,讀著是一種享受,謝謝分享。會繼續閱讀有關因緣果報的轉載。 -真誠清淨平等覺- 給 真誠清淨平等覺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 22:32:10

xiexie -justasked- 給 justasked 發送悄悄話 justasked 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 19:13:29

小疑小悟,大疑大悟。在學習中進步,在進步中學習。 -真誠清淨平等覺- 給 真誠清淨平等覺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 00:12:47

立場決定觀點,如果你覺得人間最好,在人間長壽最好 -astermatch- 給 astermatch 發送悄悄話 astermatch 的博客首頁 (919 bytes) () 01/28/2012 postreply 08:49:50

聖王舜說過,壽則多辱。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 10:06:06

輪回之說, -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (348 bytes) () 01/29/2012 postreply 00:09:00

你能證明輪回真的不存在嗎? -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (388 bytes) () 01/29/2012 postreply 16:06:09

你能證明輪回真的不存在嗎?--這個問題提得好!論證也有理有據。 -真誠清淨平等覺- 給 真誠清淨平等覺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 23:54:10

謝謝。佛教的因明理證的智慧非常尖銳,思考的問題很深入。同修可以多看看那方麵的書 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (173 bytes) () 01/30/2012 postreply 18:29:53

舊約約伯記中約伯遭難時,他的朋友安慰他,說一定是因為因果效應. 約伯不服,禱告問神, -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (364 bytes) () 01/29/2012 postreply 12:51:34

人生的某一個具體時間段並不是按照因果效應安排的, -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (546 bytes) () 01/29/2012 postreply 16:24:16

有的時候不用安排, 一個行惡的 人, 可能得到物質權力上的好處, 似乎很不公平, -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (134 bytes) () 01/29/2012 postreply 22:14:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”