手表

來源: 影雲 2022-04-26 22:44:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3967 bytes)

母親的耳環

手表

沙沙,沙沙

時間,就象啃食著桑葉的蠶。隻是,蠶在葉子裏在不忙不亂地啃出了一大片空間,

而被“吞噬的“時間卻在身後成了記憶的海。

在這夏季的尾聲裏,天花板上,百葉窗的光,仍很明亮。
躺在這裏,我似乎看到前兩天,北加州沁涼的黃昏裏,掠過的大雁。
南飛,對我而言是一個極為美麗的動作,或,“概念”,似乎,不完全等同於飛翔,或許因為它的堅定,自由,和,對未知沒有絲毫的畏懼。

帕幕克的<我的手表>,我是就著回憶讀完這兩頁的。那些幾塊手表的回憶。

第一塊,是外祖母回國探親時帶回的泰國表,特大,整個表身點綴著水晶。那時我讀中學,即便我從來沒有看清楚過它的時間指示,但著實地,不合適宜地,“亮”了一番。也因此,讓我發現,原來我不能帶手表,因為皮膚過敏。

另一塊,是表哥去日本教書的那年聖誕節,從福岡寄來的。一塊粉紅的大手表。
我帶著它,和日語班上的同學們站在表演台上,唱著SUKIYAKI。它讓我感覺多了些理由來唱這首日文歌。領唱的女孩,穿著老師紅色的和服,象一個可愛的木偶娃娃。後來搬家,我也不知道它去了哪兒。現在所“明白”的一件事,就是,當時間在沙沙聲中流逝,我們隨著所謂的“命運”起伏。我特別喜歡舒淇演的那部<千禧漫波>:隨著TECHNO的音樂沿著台階,往下一步一步地跳遠。我似乎仍站在同一個地方,但已經不是同一個我。

但,我最記得的是,高三那年,母親來看我。我舍不得她走。於是兩人在寢室裏窄
小的床上擠著睡了一夜。也沒聊什麽,但我從小就習慣母親身上特有的桂花香,能讓我安靜。一大早,她就匆匆地趕回去上班。我在教室裏早自習。幾聲敲窗聲。窗外,是母親。她先遞給我幾個包子,而後,將手表從她的手臂上掠下來,遞給我。“我到了渡口,想著你還沒吃早餐,就買了這些包子。你拿著表記時間,要注意休息。”。而後她又匆忙地走了。我整天都很悵惘。在心不在焉的朗讀裏,眼角總是很濕潤。因為我心裏向往的是,能陪著母親走到渡口,走那段路。就和童年裏那些無數的黃昏,和母親一起在田野間散步。我不能想象她的“獨行”。即便那“獨行”對她來言,或許有著給予我她所有的快樂。

大學畢業後,我買過幾塊表,都和那天清晨母親給我的那塊有些相似:鋼鏈,和,一個不能再普通的“臉”。

時間。“時間”。
仿佛,某個深紫的核裏,總有個沙沙聲,未曾停止。

@2011

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫的很有真情實感。時間匆匆流逝,人事變遷,人始終都是獨自一個。 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 02:48:57

任時光匆匆流去,我閑庭信步 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 08:29:54

桂花香,穿透時光;桂花香,心底柔情的思念。 -寂寞的煙花- 給 寂寞的煙花 發送悄悄話 寂寞的煙花 的博客首頁 (1368 bytes) () 04/27/2022 postreply 08:30:50

謝謝煙花!感受到你的溫暖。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 21:54:51

很傷感的回憶,寫下的文字很美!耳環很精致美好! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 08:36:56

“ 南飛,對我而言是一個極為美麗的動作”...的確非常非常美 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 15:59:03

時間的流動和定格都是同時發生的,真切動人。 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 17:10:33

謝謝大家的留言共鳴。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 21:54:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”