【人間情色】之男作家、女作家

來源: FionaRawson 2022-04-26 12:23:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15243 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2022-04-26 12:44:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
  • 顏值

男作家的作品中,更容易出現“絕世美女做女主”的現象。相比之下,女作家的女主們雖然也都是美女、大美女,但通常不是讓人看一眼就暈菜的絕世美女。

拿我自己的連載舉例,女主排行老二(她們師門裏是按顏值排輩分的),“大師姐”是前五千年後五百年的美女,同時還心懷天下,有領導能力。但大師姐出鏡率很低。為什麽呢?按說生了個絕世容顏,又不花作者錢,何樂而不為?

首先,女作家(好好、當然也適用於男作家)都是有思想的,沒有思想的人根本不會動筆動腦子。誰都不希望自己的女主隻有容顏,沒有內涵。若是任何男人見到女主都fall in love了,如何來判斷,他有沒有看到你的內心裏去?這甚至包括自己算多少有思想、有深度的男人。

設想一下,倘若我們自己既漂亮、又聰明、還勇敢。女CEO,或者才華橫溢、寫書賣了幾百萬。有天終於找到白馬王子啦!和鄧倫一樣帥的白馬王子!和我們結婚了!然後婚禮上有人多嘴問了一句:“你最喜歡新娘子哪一點?”對方說:“漂亮。”我們會是什麽感覺?吃了蒼蠅啊!雖然我們確實漂亮。

其次,是現代西方文學中推崇的,the vulnerable main character. 太完美的主角無懈可擊,很難共情。能做主角當然要比普通人強,而且要強很多才行,我們是追不上的。但他們必須在同一時刻具備我們也可能具備的弱點,我們才能憐憫他們,“盼著他們好”。

女作家們和其他女人一樣,自己照照鏡子,都是越看越好看,都認為男人會覺得自己漂亮。但是男人一見自己就暈倒?那太扯了吧。找不著感覺啊。

然而換成男作者,寫絕世美女就不會有上麵的種種顧慮。這點就很值得思索了,嘿嘿(有些細思極恐啊)。

• 性與愛

我的觀察:大部分男作者寫性,注重的是過程中肉體的感受和快感。那這有什麽錯呢?你沒有快感,你在受罪,那還“弄”個啥?

這點又類似上麵說的關於顏值的差別了——女作者,或者說大部分女人,當然也希望從性愛中得到快感,但著筆處最終還是以“愛”為目的。

舉個浮雲馳女大作家《此生、此世》的例子,我印象非常深刻的是,男主長水和女主貴平結婚後的夫妻生活描寫,特別強調了長水如何在這當中去照顧貴平的感受。比如“等她釋放後他才釋放”,比如“前戲做足愛撫”。男人對女人如果沒有足夠的愛,是不會注意這些的。

簡言之,女作家寫性,寫到根子裏,還是愛。

• 純情

在討論純情之前,咱先得掰扯明白,男人和女人,誰更脆弱?

我不能說世界上任何一個女人都比世界上任何一個男人堅強,但我說世界上大部分女人比大部分男人堅強,沒錯吧?這既包括應對突發事件的打擊,又包括常年累月的“韌性”(參見阿信),還包括self-esteem,自尊心。

大多數男作者和男大眾,不願意承認但又真實存在地希望和自己相愛的女人不要“太——那麽——複雜”!純情,永遠都是大優點。純情到傻瓜一個,夠漂亮,也——那個——基本可以忍受。

是男人都無法忍受女性比自己更成功、更有錢嗎?不是的。但是!大多數男作者和男大眾,若是懷疑自己無法真實把握戀人心裏的各種思想,這個就比較令人不安了。得是超級自信的男人(我說的是真自信,不是因為內裏自卑而裝出來的一觸即跳的自信),才能泰然接受。這裏岔開點話題爆一點隱私——當年俺老公並不是追俺的人裏最優秀的,但絕對是從頭到腳認為他就能配得上俺的(俗語:普且信嗎?嘿嘿)。

那社會為啥還要將男性塑造為強者?其實應該反過來說,正是因為社會將男性塑造為強者,才讓他們難以接受自己可能不如女人強……這個事實。

我舉三個男作家的例子。古龍的寫作水平不用我說,是相當高的。古龍對男性的刻畫,也是入木十分,不同類型的男人,把握得準確、深刻。

古龍對女性的刻畫,基本上都是紙板。這倒並不是說,他描寫的都是純情女生。他也寫過好多放蕩老板娘,但僅僅“止於”其放蕩,nothing else。我甚至可以負責地說,古龍和大部分直男(不限於男作家)一樣,壓根兒就就搞不明白女人心裏到底一天到晚在想些啥!(對,親愛的男讀者,我說的也包括你。)

不服嗎?那咱們就拿金庸,這個“唯一”的大反例來對照。我第一次讀《天龍八部》中的馬夫人時,我都驚呆了。金庸一個男人,怎麽可能將一個善妒的女人的所有小心思把握得如此準確?我(這種妒婦)都寫不出來。除了馬夫人,還有其他各式各樣的女人,都不是隻流於表麵地描寫。這點在男作家中,是相當、相當少見的。

第三個例子,是大劉,我個人是非常推崇《三體》這部書的,之前還寫過上中下三集讀後感。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/202111/10902.html

但是當時我就指出:“……男性都很有特色,有明顯的優點,缺點,弱點。本來數目就極少的女性也依然是不夠深刻,敗筆是主人公摯愛的對象:莊顏。我知道很多男人,無論他們自己是何種類型,夢中情人都是這樣純潔美麗善良但又毫無趣味的妹子(唉,怎麽想的嘛!),我甚至認為大部分男人的少女情結比處女情結還要濃……”

說到這裏,男作家倒是並不能代表普羅大眾。有那些性格外向、叱吒風雲、喜歡打架、打球,交友(包括女友男友)廣泛,大大咧咧胡吃海睡的男人,這些人裏,喜歡寫作的不多。男作家同女作家共同的一點是——都是比較敏感、比較有思想的人。敏感的人在兩性關係中,最害怕的就是“受傷”,這種說法同意嗎?

所以,這也是為何男作家特別鍾意“清純”女主的原因——別傷害我,求你了,別騙我!別讓我在你麵前幼稚得像個小學生,而你一眼就看透我所有的想法。

所以男人、男作家,那脆弱的小心髒,需要清純女性的港灣。

更多我的博客文章>>>

• 顏值

男作家的作品中,更容易出現“絕世美女做女主”的現象。相比之下,女作家的女主們雖然也都是美女、大美女,但通常不是讓人看一眼就暈菜的絕世美女。

拿我自己的連載舉例,女主排行老二(她們師門裏是按顏值排輩分的),“大師姐”是前五千年後五百年的美女,同時還心懷天下,有領導能力。但大師姐出鏡率很低。為什麽呢?按說生了個絕世容顏,又不花作者錢,何樂而不為?

首先,女作家(好好、當然也適用於男作家)都是有思想的,沒有思想的人根本不會動筆動腦子。誰都不希望自己的女主隻有容顏,沒有內涵。若是任何男人見到女主都fall in love了,如何來判斷,他有沒有看到你的內心裏去?即便對方自己也是有思想、有深度的男人。

設想一下,倘若我們自己既漂亮、又聰明、還勇敢。女CEO,或者才華橫溢、寫書賣了幾百萬。有天終於找到白馬王子啦!和鄧倫一樣帥的白馬王子!和我們結婚了!然後婚禮上有人多嘴問了一句:“你最喜歡新娘子哪一點?”對方說:“漂亮。”我們會是什麽感覺?吃了蒼蠅啊!雖然我們確實漂亮。

其次,是現代西方文學中推崇的,the vulnerable main character. 太完美的主角無懈可擊,很難共情。能做主角當然要比普通人強,而且要強很多才行,我們是追不上的。但他們必須在同一時刻具備我們也可能具備的弱點,我們才能憐憫他們,“盼著他們好”。

女作家們和其他女人一樣,自己照照鏡子,都是越看越好看,都認為男人會覺得自己漂亮。但是男人一見自己就暈倒?那太扯了吧。找不著感覺啊。

然而換成男作者,寫絕世美女就不會有上麵的種種顧慮。這點就很值得思索了,嘿嘿(有些細思極恐啊)。

• 性與愛

我的觀察:大部分男作者寫性,注重的是過程中肉體的感受和快感。那這有什麽錯呢?你沒有快感,你在受罪,那還“弄”個啥?

這點又類似上麵說的關於顏值的差別了——女作者,或者說大部分女人,當然也希望從性愛中得到快感,但著筆處最終還是以“愛”為目的。

舉個浮雲馳女大作家《此生、此世》的例子,我印象非常深刻的是,男主長水和女主貴平結婚後的夫妻生活描寫,特別強調了長水如何在這當中去照顧貴平的感受。比如“等她釋放後他才釋放”,比如“前戲做足愛撫”。男人對女人如果沒有足夠的愛,是不會注意這些的。

簡言之,女作家寫性,寫到根子裏,還是愛。

• 純情

在討論純情之前,咱先得掰扯明白,男人和女人,誰更脆弱?

我不能說世界上任何一個女人都比世界上任何一個男人堅強,但我說世界上大部分女人比大部分男人堅強,沒錯吧?這既包括應對突發事件的打擊,又包括常年累月的“韌性”(參見阿信),還包括self-esteem,自尊心。

大多數男作者和男大眾,不願意承認但又真實存在地希望和自己相愛的女人不要“太——那麽——複雜”!純情,永遠都是大優點。純情到傻瓜一個,夠漂亮,也——那個——基本可以忍受。

是男人都無法忍受女性比自己更成功、更有錢嗎?不是的。但是!大多數男作者和男大眾,若是懷疑自己無法真實把握戀人心裏的各種思想,這個就比較令人不安了。得是超級自信的男人(我說的是真自信,不是因為內裏自卑而裝出來的一觸即跳的自信),才能泰然接受。這裏岔開點話題爆一點隱私——當年俺老公並不是追俺的人裏最優秀的,但絕對是從頭到腳認為他就能配得上俺的(俗語:普且信嗎?嘿嘿)。

那社會為啥還要將男性塑造為強者?其實應該反過來說,正是因為社會將男性塑造為強者,才讓他們難以接受自己可能不如女人強……這個事實。

我舉三個男作家的例子。古龍的寫作水平不用我說,是相當高的。古龍對男性的刻畫,也是入木三分,不同類型的男人,把握得準確、深刻。

古龍對女性的刻畫,基本上都是紙板。這倒並不是說,他描寫的都是純情女生。他也寫過好多放蕩老板娘,但僅僅“止於”其放蕩,nothing else。我甚至可以負責地說,古龍和大部分直男(不限於男作家)一樣,壓根兒就搞不明白女人心裏到底一天到晚在想些啥。(對,親愛的男讀者,我說的也包括你。)

不服嗎?那咱們就拿金庸,這個“唯一”的大反例來對照。我第一次讀《天龍八部》中的馬夫人時,我都驚呆了。金庸一個男人,怎麽可能將一個善妒的女人的所有小心思把握得如此準確?我(這種妒婦)都寫不出來。除了馬夫人,還有其他各式各樣的女人,都不是隻流於表麵地描寫。這點在男作家中,是相當、相當少見的。

第三個例子,是大劉,我個人是非常推崇《三體》這部書的,之前還寫過上中下三集讀後感。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/202111/10902.html

但是當時我就指出:“……男性都很有特色,有明顯的優點,缺點,弱點。本來數目就極少的女性也依然是不夠深刻,敗筆是主人公摯愛的對象:莊顏。我知道很多男人,無論他們自己是何種類型,夢中情人都是這樣純潔美麗善良但又毫無趣味的妹子(唉,怎麽想的嘛!),我甚至認為大部分男人的少女情結比處女情結還要濃……”

說到這裏,男作家倒是並不能代表普羅大眾。有那些性格外向、叱吒風雲、喜歡打架、打球,交友(包括女友男友)廣泛,大大咧咧胡吃海睡的男人,這些人裏,喜歡寫作的不多。男作家同女作家共同的一點是——都是比較敏感、比較有思想的人。敏感的人在兩性關係中,最害怕的就是受傷,這種說法同意嗎?

所以,這也是為何男作家特別鍾意清純女主的原因——別傷害我,求你了,別騙我!別讓我在你麵前幼稚得像個小學生,而你一眼就看透我所有的想法。

所以男人、男作家,那脆弱的小心髒,需要清純女性的港灣。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

分析得妙啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 12:37:57

謝謝貓:)寫這篇的原因是看之前鄰兄和沙沙分析“女人的美貌”,當時想回,又覺得兩句話講不清楚,就寫了這個文 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 12:50:39

說的不錯 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 12:58:58

經過一些事,有了閱曆知道,一個高顏值有魅力男人獨愛不是最美麗的你,才是最美好的 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 13:03:57

啊啊啊啊,那就好了啊:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 13:28:40

美色青春都是有形財富,女人用它們來換取錢財還是消費同等的青春美色,是女人人生路口,到死時候心裏會算帳這輩子是否白來了一趟 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (188 bytes) () 04/26/2022 postreply 13:07:57

很讚你對鄧文迪的說法!很多人看不到的是,她的社交能力那麽強,眼光長遠,就算是自己努力也會比我們強:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 13:30:36

鄧文迪有武則天的氣魄! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 16:45:06

嗬嗬,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 12:58:31

寫的太好了!特別同意古龍那兒,他筆下的女性都是尤物,即都是供男人賞玩的物,男權社會導致很多男作家不管是對女性的純情還是 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (557 bytes) () 04/26/2022 postreply 13:10:20

浮雲說得好!我自己倒不是個嚴格追求男女平等的類型:)也不大在乎把credit分多給男人一些,我最看重的,大概是互相的忠誠 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (536 bytes) () 04/26/2022 postreply 13:33:51

沒錯,我們身處這樣的社會中,就會帶著這樣的烙印,刻意追求平等也未必現實。忠誠換句話說也是信任,這個毋庸置疑是愛情的基礎, -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (242 bytes) () 04/26/2022 postreply 13:46:18

我是覺得,有絕對的男女平等存在我也不想要,這就抹殺了性別之美。雖然我的性格再男人化不過了,可我還是希望被當做一個女人:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:17:29

高妹辛苦了。主要是師妹在分析 :-) 我不說話 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:11:39

鄰兄把被一群女權主義者欺負慘了的角色演得惟妙惟肖啊:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:16:10

:-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 17:13:16

怎麽說呢,人性是很複雜的。喜歡漂亮也是普遍現象,愛需要深入需要內涵。愛情又是化學反應,要時不時地發揮作用。嗬嗬。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (35 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:21:32

嗯我大概沒說清楚。我的意思是女人認為漂亮隻能是“錦上添花”,而男人認為:你都得到我的愛了,這不就行了嗎?很好了啊!你管我 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (213 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:29:56

這麽複雜啊?所以咱當不了作家,那就當讀者好了。。問一下:為什麽貼兩遍?不貼三遍?重要的事情說三遍啊。。:) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 15:18:14

啊,才發現,手抖了:)謝謝。但是暫時修改不了,被推薦主頁了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 15:21:54

哈哈,老大,真有你的。我要等到夜深人靜時,細細研讀。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 15:31:11

南瓜又調皮了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 20:46:48

有道理。男人(作家),最naive的地方,是把女人想成naive。而女人(作家),最。。呃,還是不在這兒說了, -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (29 bytes) () 04/26/2022 postreply 15:59:58

前半句很有道理啊,後半句勾起好奇心了。說吧!誰拍你我擋著:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 20:47:25

回家再評,點讚先 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 16:00:35

霸氣!其實就是因為一些“誤解”才產生了樂趣和張力:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 17:32:40

這個視角很好!我們不要太negative -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 20:47:54

這個標題很特別,內容本身言之有理,謝謝高妹分享。 -CBA7- 給 CBA7 發送悄悄話 CBA7 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 20:11:14

高妹一出手就是論文級的文章。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 20:28:52

汗,套用了論文的格式而已,內容其實很大眾 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 20:48:18

分析的太好了!怪不得我老覺得古龍寫的缺那麽一大塊,很多古龍的書,我沒一點興趣看 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 16:02:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”