拜謁薩特 莫泊桑,偶遇羅丹的巴爾紮克

來源: 花似鹿蔥 2022-03-19 11:24:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7974 bytes)

八十年代窮遊巴黎記(二)   1986年7月20日星期日

7月的巴黎白天很長。抵達巴黎住進小旅館,超市買食品。。。還剩下大把時間。按照計劃首先去旅館附近的蒙帕納斯公墓。

臨出發前幾天,我已經根據巴黎旅遊手冊 ,做好了7日遊每一天的詳細日程,怎樣才能最經濟最有效地“掃蕩”巴黎的景點名勝,讓窮遊達到最完美境界。

我們住的這個區屬於14區,位於塞納河左岸,是知識分子聚集的區域,比較安靜。蒙帕納斯公墓也是許多法國文藝知識界精英的安葬之處。莫泊桑、波德萊爾、薩特都葬在這裏。

薩特的墓在一個不引人注意的牆角。非常樸素,一段50-60 厘米高的黑色花崗岩,隻有墓前的鮮花豔麗滴翠。《惡之花》的作者波德萊爾的墓也在這裏,幸虧一對熱情的法國夫婦,沒有他們的帶領,在迷宮一樣的墓地裏,找到莫泊桑很不容易。

作為一個學文的中國人,能到這三位的墓前拜謁,很有滿足感。後來得知,潘玉良也葬在這裏,可惜當時不知道,英文的旅遊指南也根本沒有提到。算是遺憾吧。

下一個目標:鄰近墓地不遠的盧森堡公園。

從墓地出來,拐個彎是蒙帕納斯大街,在與raspail交叉的街口,看到了青銅巴爾紮克赫然屹立,這絕對是個偶遇!

巴爾紮克的這個形象在畫報雜誌上見過,但真實的作品驀地眼前,又驚又喜。周圍橫七豎八停著很多自行車,簇擁著雕像,夏日濃鬱的樹蔭遮掩著這位偉人,風蝕雨打,雕像鏽跡斑斑,肆無忌憚的鳥兒在偉人的頭上嘰嘰喳喳,隨意拉撒。巴爾紮克無動於衷,一雙深不可測的的眼睛洞穿凡塵。。。。。

這座巴爾紮克雕像其實很多故事。

晚年羅丹塑造的這座巴爾紮克是他最後一件偉大作品。穿著邋遢的睡袍、披散著長發的巴爾紮克缺少作家常有的標誌:一支羽毛筆、一本攤開的書,一把扶手椅。。。人們不滿意了:眾多非議,迫使訂做雕像的法國文化協會以“粗製濫造”為理由取消了訂單。

但是慧眼獨具的大有人在。莫奈、德彪西都站出來為羅丹說話,收藏家也蜂擁而至。羅丹收回了自己作品。他說:我考慮的是他的熱情工作,他的艱難生活,他的不息的戰鬥,他的偉大的膽略和精神,我企圖表現所有這一切我的巴爾紮克像,他的動態和模樣使人聯想到他的生活、思想和社會環境,他與社會生活是不可分離的,他是個真實的活生生的人。

羅丹終其一生都未能看到它被鑄造成青銅雕塑。

1902年,一座新的白色大理石巴爾紮克誕生了,正襟危坐,安詳富態,老百姓很滿意,但是連這個大理石雕像的作者都承認:“還是羅丹對”。

這就是偉大與庸俗的對抗。

直到1939年,法國人終於認識到這座巴爾紮克的無可替代,並澆築成青銅像。此時羅丹已經離世22年了。

我在車水馬龍的街頭,在人聲鼎沸的喧騰中,圍著這座雕像好久,為這個偶遇感慨了半天。

告別巴爾紮克,來到了計劃中的盧森堡公園,這裏遠遠沒有那個意料之外的邂逅給我的驚喜更大。

盧森堡公園據說是法國國王亨利四世的王後、路易十三的母親,來自意大利美第奇家族的瑪麗··美第奇建造的。所以列入旅遊名冊。其實,遠遠沒有那個邂逅的巴爾紮克給我的衝擊和震撼。入門處一個大大的噴泉,一匹駿馬騰起在四濺的水花中,裸女托起的圓球,是地球吧?露天舞台上的樂聲環繞著四周,悠閑的巴黎人在散步。。。我們哪裏有這份閑情逸致,匆匆一圈便從旁門出去了。

抬頭便是先賢祠,可惜時間已近閉館,隻能安排下一次了。

信步走著,走到了塞納河,眼前居然就是巴黎聖母院!

巴黎真是太適合參觀遊覽了。所有的名勝古跡好像都安排在一座大院子裏,隨便東走西走就是傳世之作就是驚喜。

暮色中,大殿裏人影幢幢,蠟台上擺滿了供奉的白蠟燭,一片微光閃閃爍爍。有人跪在聖母前,深深地低頭祈禱著。鍾樓已經關閉,隻好下一次了。

巴黎聖母院——你隨著雨果的不朽名篇走進千萬人心靈的聖地!你真的庇護過卡西莫多和艾絲美拉達那樣的美好與善良嗎?

引號裏不是抄錄的名言,是我日記裏的感歎。每晚勞頓之餘隻是匆匆記下行程,都是幹巴巴的語言,居然還發了這麽一句感歎!

天色夜晚,我們沿著塞納河折返,經過法蘭西學院,左拐向南,在st-germain教堂的對麵排著長長的隊伍,好奇走過去,原來是在買時裝表演的門票。

此時我們已經走得很疲憊了,倆人商量了半天:這才是第一天,悠著點吧!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝分享,很詳細,仿如自遊。關於羅丹巴爾紮克的雕像寫的很精彩。法國巴黎是二戰前世界藝術文化中心,名不虛傳。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 11:52:04

謝謝鼓勵!巴黎值得一去再去! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (53 bytes) () 03/19/2022 postreply 12:56:27

巴黎年年變,現在街上的廁所太多,臭氣哄天。。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 12:38:35

巴黎聖母院大火後不知怎麽樣了? -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 12:38:00

日記寫得真好,象是看一部電影的幾個片段場景。好文藝啊! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 12:51:28

寫日記隻是一個習慣,沒想到幾十年後受益。 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 12:57:49

小花果然是書香之人,拜訪古人墓地。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 13:07:06

日記寫的這麽好!我小時候學寫日記時,開篇第一句就是,今天早上起來洗了臉,刷了牙。可是其實有時候也不洗臉不刷牙 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (137 bytes) () 03/19/2022 postreply 14:29:24

巴黎真的很美,覺得應該住上一年才過癮:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:01:19

是啊是啊,住上一年,順便玩一下附近的國家,這樣的體驗浪漫極了:)我記得有一部電影女主搬到西班牙買房子的故事。好看極了。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:40:41

真好,寫得真詳細。我也一直記日記,但是完全不是這樣的,都是風花雪月。。。。:( -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:43:10

仔細讀了一遍,這是日記原文嗎?裏麵很多信息,當年能靠記憶寫下來很厲害。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 16:30:54

不完全是,日記好囉嗦,為了記得詳細記得快,巴爾紮克雕像的故事是後補的。有的背景故事是出發前就做好的筆記 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 05:52:13

好看。在DC第一次看到愛因斯坦雕像的時候,也是納悶為什麽顯得那麽皺巴巴邋遢的樣子。看來雕塑家學了羅丹。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 15:57:45

中國偉人都是端坐,多了神性,少了人氣。。。。 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 06:05:59

有趣,插入的趣聞軼事大大增強遊記的可讀性 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (53 bytes) () 03/19/2022 postreply 16:14:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”