我說點不同意見,我個人覺得後四十不錯,大觀園算是個理想社會,長大了出來了人物和從前是有不同的,寶玉

來源: 浮雲馳 2021-12-08 12:54:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1092 bytes)
回答: 【我讀過的一本書】紅樓夢塵凡無憂2021-12-08 10:02:22

之前不想麵對的成人世界他終究得麵對,黛玉一樣,她不是不食人間煙火的仙子而是個貴族少女,身份地位哪樣也不會少考慮,她較別人真情的地方是她心性專一,隻認與寶玉的感情,不為謀求生存地位而改弦更張,這是她的純真感人,後四十把她的死寫的尤為傳神,一句“寶玉你好…”恨恨而終。我比較同意林語堂的看法,後麵這四十回文字口角與前麵是統一的,甚至不似續作。曆代紅學考古就是詬病它沒有把賈家寫成白茫茫大地真幹淨,出了個蘭桂齊芳,違背了曹雪芹原先的設定,其實蘭桂齊芳又怎樣呢,屬於賈寶玉那代人的故事結束了,寶玉所反抗的東西勝利了,符合製度的得以存活,世間本就如此,悲傷隻能靜靜流淌。內核的悲劇屬性並沒有減少,所以我覺得後四十如果真是續作,那此人實有補天之能,了不起。我更傾向於高鶚自己的說法,他得了曹雪芹的殘稿,修補校訂了一下發出來。

所有跟帖: 

聽浮雲說的,後麵好像應當再看看?我是看出幾處明顯跟前麵擰著的地方,就棄書了。。。:( -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 13:24:22

我個人覺得很好,曹雪芹自己就刪改多次加上當時手抄本泛濫,各種錯漏在所難免,就是前八十細考版本間也很多不同 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2021 postreply 00:26:30

小浮這個說得很有意思 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 17:15:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”