【忽然想到】少年維特根,獨行求思坦(4)

來源: ling_yin_shi 2024-01-26 18:46:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6710 bytes)
本文內容已被 [ ling_yin_shi ] 在 2024-01-26 19:14:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(原創:靈隱士)

【哲思達人錄】少年維特根,獨行求思坦(4)

說曹操曹操到。說八卦就八卦。不妨就讓靈隱擺個龍門陣,八卦一下維特根斯坦的生平八字,先劃些重點吸吸睛吧?

八卦需要夠趣味,要讓人喜聞樂見。而光環一定要夠神秘,神秘才能讓人崇拜,讓人五體投地。男人的話,要讓他六體投地。

說神秘就要賣關子。先要把他包得嚴嚴實實,不漏點不漏氣,接著轉向他的身邊,從跟他有關係的名人說起——隻有這樣方能做到眾星捧月的烘托效果。

維特根斯坦有位姨表兄弟,弗裏德裏希·哈耶克,獲得了1974年度的諾貝爾經濟學獎。不過這一大獎是跟理念上的對手,貢納爾·默達爾共同分享——哈哈,這諾貝爾評委挺會整事兒,兩麵都不得罪學者。貢納爾·默達爾的妻子阿爾瓦·默達爾,獲得了1982年的諾貝爾和平獎。這麽厲害?我覺得很有可能是因為這對夫妻是瑞典人的緣故,人熟,所以肥水不留外人田。哈耶克屬於自由主義者,力挺古典,保守的的市場經濟,反對計劃經濟,反對讓政府介入市場的凱恩斯主義。他的一部著作《通往奴隸之路》成了抨擊強權迫害,崇尚個體自由的聖經,具有吸睛效應,銷量竟然超過200萬,可喜可賀。

維特根斯坦博士導師是伯蘭特·羅素,獲得了1950年度的諾貝爾文學獎(哈哈,一個哲學家數學家,卻頒發一個文學獎,是不是有點好笑?)。羅素最有名的著作是《西方哲學史》,此外還寫過一本書《中國問題》,被孫中山稱為“唯一真正理解中國的西方人”。1920年,被劍橋開除的羅素接受了梁啟超之邀請來到中國講學,一年不到的時間。在長沙之時毛偉人曾經給他當過記錄員。在學術上羅素歸屬邏輯主義,提出了邏輯原子論——認為數學符號正如原子一般,邏輯可以去表明它們之間的關係,建立起連接,分級分層,由小到大,由簡入繁,最終可以形成一個龐複無邊的係統,正如一整個世界。這種構思理念影響巨大,因為這正是後來計算機軟件,人工智能的思路。

維特根斯坦在劍橋之時,得到過一位朋友的讚助,轉換國籍成為英國公民,這一位朋友大名鼎鼎,是經濟學家約翰·梅納德·凱恩斯,後來提出凱恩斯主義宏觀調控大法,奠定了宏觀經濟學。對的,就是剛才維特表弟哈耶克極其反對的那位凱恩斯。反對歸反對,各國政府覺得反對無效,所以從1930年起基本采用凱恩斯主義作為經濟複蘇的唯一方案,其學說直到今天依然成為各國政府抵抗經濟危機的主要手段。凱恩斯雖然沒有獲得諾貝爾經濟學獎——因為生得太早,死的就早,他死時還諾貝爾還沒有經濟學獎呢,但是可以稱得上是現代經濟學的無冕之王,一點也不誇張。

維特根斯坦在劍橋講學之時,曾經跟一位年輕學者展開過激烈辯論,結果誰都說不服對方。這位學者名叫阿蘭·圖靈,後來大名鼎鼎,被稱為計算機科學,人工智能之父,以他名字命名的圖靈獎是計算機科學的最高榮譽。圖靈跟維特根斯坦一樣,喜歡同性更多些。1952年,剛剛四十不惑的圖靈被法庭以“明顯的猥褻和性顛倒行為”而定罪,之後被迫服用雌性激素,甚至還出現了女性乳房的性征。兩年之後圖靈意外中氰化物之毒死亡。有人說蘋果公司的標誌,那個被咬了一口的蘋果,其靈感來自於圖靈自殺咬過一口的那個毒蘋果。——蘋果首先讓我想到伊甸園,鮮豔美妙的誘惑之果,其次讓我想起兒歌“你是我的王小丫小蘋果”,哈哈,誰叫俺是靈隱呢,思路超級無敵發散。對此蘋果公司創始人喬布斯先生眼睛一眯,嘴角一拉:“哈哈,諸君想太多了,請勿對號入座,情節若有雷同,純屬緣分巧合。”從之後的科技發展趨勢來看,圖靈才是那個年代獨一無二,天才中的天才。

維特根斯坦的爸爸老維特根斯坦,卡爾·維特根斯坦基本算是白手起家,憑借自己的能力創立自己的鋼鐵帝國,成為當時奧匈帝國第二富的家族,僅次於羅斯柴爾德家族——後者這個名字在銀行投資業沒有人不知道的,是近代史上最富有的家族。正因為如此,《羅刹海市》的歌詞才會有“西邊的歐鋼有老板,生兒維特根斯坦。”我覺得老維特根斯坦泉下有知,心裏一定別扭——“老子這麽懂經濟會賺錢,你去當個經濟學家有什麽不好?偏偏去當什麽心理哲學家,敗家子!還不如把你換成你表弟呢,至少人家是經濟學家,大範圍跟我屬於一個行業,理解俺。

據分析維特根斯坦是希特勒的學長,兩人曾經在一所中學有交集。希特勒的字麵意思是“居住在小房間的人”。希特勒出生在奧地利,跟維特根斯坦屬於一個國家。兩人雖然同一年出生,在中學時維特根斯坦卻比對方高兩年級。兩人相同之處在於都是性格靦腆的主兒,所以在學校都會被其他學生所霸淩,不同之處在於維特根斯坦是有錢到不行的人家,而希特勒是窮困到不行的人家。畢業之後兩人再無瓜葛。青年希特勒跟維特根斯坦一樣,參加過第一次世界大戰,因為作戰勇敢而被頒發勳章——這一點也跟維特根斯坦一樣。不一樣的是維特根斯坦曾經被俘虜過,希特勒沒有,不過希特勒同學你別樂,因為你在索姆河戰役受了傷,失去了一粒睾丸——我這八卦的有鼻子有眼,過分了,哈哈。1939年政治強人希特勒發動了第二次世界大戰,之後不久,哲學強人維特根斯坦馬上遞交了移民英國的申請,很快正式成為大不列顛王國的公民。

一扯起八卦就收不住,嘿嘿。諸君你們說,俺的八卦是不是農夫山泉,有點長啊。

所有跟帖: 

盲讚一個。回頭再看。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 19:06:05

謝謝東風兄的鼓勵,支持。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 20:10:25

越看越玄! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 19:20:22

你老公肯定熟,讓他講給你聽,就容易了,哈哈。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 20:11:25

靈隱圖靈,一聽就行,斯坦猶黨,一根特長。。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 19:37:00

哈哈,AP也是個調皮的主兒,俺跟圖靈可八竿子打不著關係,俺屬於Too naive,too simple。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 20:13:42

據說他的答辯,加上摩爾和魏斯曼都沒法問他的問題,就是說,導師們不能挑戰詢問的原因是他們沒法理解 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (135 bytes) () 01/26/2024 postreply 20:39:36

我覺得是客氣說法。倆人懂,隻是不太認可, -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (403 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:12:33

其實是這樣的,他的博士論文那篇吧,其實寫的很散的。當時還不能被認為是新的知識。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:15:38

西方的定義,新的知識就是必須被擁有可以挑戰的能力的人挑戰過了,才能叫知識。這就是答辯和peer review的意義 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:16:45

下篇是《少年維特的煩惱》,下下篇是《三個男人》,再下下下篇是《戰爭與哲學》。你這麽急,教育孩子大忌啊。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:14:43

維特我不關心,三個男人我也不感興趣。我隻是抓著你這維特根斯坦說。我去查叔本華的論文,也是看這些人寫東西是怎麽寫的,而不是 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (27 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:18:26

嗯,根據你這個寫作思路,我準備再寫一篇扯淡的理論 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:04:37

好吧,看你的理論如何表述,哈哈。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:31:17

-lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 03:09:38

+100 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 03:09:51

據說這個老維對歌德爾不完備證明不服,有這事嗎? -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 08:54:03

不懂啊。:)覺得這家夥隻是喜歡思考,對哲學其實沒有啥興趣,也對之前搞哲學的名人興趣不大,一戰之後對哲學熱度就降低了。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2024 postreply 14:53:06

學習,弗裏德裏希·哈耶克是好親戚,哈哈哈 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 10:08:10

這麽客氣?:)其實他倆表兄弟交流很少。哈耶克在美國12年,有暢銷書,名氣大多了。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2024 postreply 15:00:44

感覺這篇這個說法,應該整個家譜圖啥的 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 12:53:31

為了眾星捧月,其實這幾個都比主角要耀眼。哈哈。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2024 postreply 15:01:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”