法大還是愛大?

來源: 謝盛友 2008-04-17 07:40:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2656 bytes)
本文內容已被 [ 謝盛友 ] 在 2008-04-23 20:53:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

法大還是愛大?

作者:謝盛友

我三十歲的時候,懂得一個道理:爭取自己的權益,與腐敗抗爭。應該沒有錯。
我四十歲的時候,懂得一個道理:幫助別人爭取權益,與侵害權益者做鬥爭。應該也沒有錯。
我五十歲的時候,懂得一個道理:愛比法大,愛心比法律管用,也就是人們常言“道德高於法律”。

我妹夫由於勞累過度,患小腸敗壞病症,海南醫院誤診為闌尾炎而後動手術,據說海南醫院還從來沒有見過小腸敗壞病症,闌尾炎手術後病痛反而加劇,電報複旦大學求救,林教授來了,才能確診,救了我妹夫的命。妹夫手下的那些部門經理建議妹夫,上告海南醫院醫療事故。妹夫不解,問我何辦。我說,你與我妹妹每年過年前帶一小包海南特產椰子糖去看望林老教授,就可以了,工作量減輕些,好好保重自己,當你勞累過度興奮,睡覺無法入睡時,多想想林教授。至於海南醫院,我希望你以後最好一次都不用進去了。

為什麽要有法律,我覺得是因為沒有愛,才需要法。
法律最先的源頭是禁忌(taboo),意思為避免遭到懲罰,禁止用“神聖”的東西,禁止觸犯和接觸“不潔”的人和事。禁忌是提醒人們必須小心行事,千萬不能亂來。《禮記•曲禮》中記載“入境而問禁,入國而問俗,入門而問忌”,這說明隻有先了解了禁忌, 才可能避免麻煩或招受懲罰。《周禮》中也說“犯禁者,舉而罰”、“戮其犯禁者”,一般來說,對觸犯禁忌者本身最常用的處置辦法是獻祭和懺悔。

德國著名哲學家恩斯特•卡西爾(Enst Cassirer,1874—1945)說過:“禁忌是人迄今為止所發現的唯一的社會約束和義務的體係,它是整個社會秩序的基石,社會體係中沒有哪個方麵不是靠特殊的禁忌來調節和管理的。”

《聖經》裏的“摩西十戒”可以說是基督教最早的成文法律,但是,《聖經》裏也有說:“你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去 .... .... 耶穌說他來到世上,是為了成全法律,而不是廢除舊有的法律。 ... ....”

國內立法先進一直呼籲立“反二奶”法,有人谘詢我。
我:法律管手,法律不管心。法律隻能限權,法律不能限心。立法要限製權力,而不是簡單地限製二奶。
與班貝克主教一次閑聊:很久很久以前我們的祖先奮鬥,奮鬥,再奮鬥,奮鬥爭取自由!自由得到了,自由程度發展到不可收拾的地步,以至於主教可以在光天化日下,在教堂裏同性戀。後來,我們的祖先就從羅馬開始出發,製定法律,限製同性戀,當然更多的是,限製其他權力。
人不但需要法律來限權,更需要上帝來限心,用愛來壓製心中的老虎,壓製心中的不良欲望。

我有兩個德國同學,一個當了中級法院的法官,主管家庭婚姻法,每次來閑聊都說他很忙,案子太多。
我:你忙,說明我們的社會盲,盲家太多。為什麽現在離婚率這麽高?
同學:據說離婚是為了“愛”,為了“更愛”。
我:哦,我落伍!

還有一個同學更荒唐,她自己至今沒有結婚成家,先開律師事務所,沒什麽生意,後來創辦“分居向前(錢)看”事務所,訪者如潮。這位同學今年四十歲。

寫於2008年4月17日星期四, 德國班貝克

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  法大還是愛大?
•  網絡新聞學(3):傳播的幹擾
•  男性荷爾蒙影響股市?
•  網絡新聞學(2):傳播
•  “過勞死”的心身問題

所有跟帖: 

讚同謝老師的說法 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (134 bytes) () 04/17/2008 postreply 07:55:34

我覺得謝老師這裏的“大”字沒有定義好, -紫色王家- 給 紫色王家 發送悄悄話 紫色王家 的博客首頁 (128 bytes) () 04/17/2008 postreply 09:19:04

定義哪能隨便定?:)))))) -謝盛友- 給 謝盛友 發送悄悄話 謝盛友 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2008 postreply 10:27:22

“愛”應該和道德差不多是“並軌”、一致的,“法”帶有強製性,屬於 -紫色王家- 給 紫色王家 發送悄悄話 紫色王家 的博客首頁 (315 bytes) () 04/17/2008 postreply 09:31:10

魚和兄長的關係,是魚燒好了,還得給兄長吃。 -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2008 postreply 13:10:54

謝網友好,還沒有謝網友體會得這麽深。 -大河雅魯- 給 大河雅魯 發送悄悄話 (646 bytes) () 04/17/2008 postreply 09:55:23

感謝! 幫助思考。收藏! -謝盛友- 給 謝盛友 發送悄悄話 謝盛友 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2008 postreply 10:30:23

要愛,一定要愛。 -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2008 postreply 13:06:34

這個能比嗎?法有法的好處,愛有愛的作用。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2008 postreply 14:48:50

請您先登陸,再發跟帖!