走向我的時尚之路(2) 量身選衣

來源: 康賽歐 2020-07-05 07:11:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6648 bytes)
本文內容已被 [ 康賽歐 ] 在 2020-07-06 19:10:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在上一期博文中我聊了通過確定皮膚色調(skin tones),從而來選擇適合自己膚色的衣服的顏色。這一期就聊聊當我們完成了皮膚色調的確定後,就能去買衣服了嗎?回答是還不行啊,還要確定體型(body types)。

女性就是比較麻煩,買個衣服要花些時間做準備工作,我剛開始做這些事情的時候感覺有點兒煩,不過等把這些準備工作都做齊全了,就走上正軌了,就會得心應手了。

很多女性到了一定的年紀,體型就會發生變化,比如我以前的體型是沙漏型(hourglass shape),到中年後體型就變了,所以服裝的類型就會隨之產生變化,也就是說要重新選擇適合現在體型的服裝,能對不完美的體型起到揚長避短的作用,從而達到對體型合理化的修正,讓人看起來具有協調性和美感。

下麵我就簡單地談談服裝對體型的影響吧:

1. 人的體型有幾種?

主要有6種體型 (網絡圖片),它們是:

triangle shape (pear shape), inverted triangle shapes (strawberry shape) , rectangle shape (banana shape), hourglass shape, diamond shape, rounded shape (apple shape)

在鏡子前,看看我們的體型象那種水果?我在這裏無法講到全部的體型,就以三角形體型,也就是梨形為例。怎麽確定梨形體型的?簡單地說,就是肩圍比臀圍的尺寸小很多。

2. 確定體型需要測量哪4個部位?

是肩圍,胸圍,腰圍和臀圍。

3. 怎樣測量肩圍,胸圍,腰圍和臀圍的尺寸呢?

請看下麵的視頻,裏麵有詳細地講解和示範,並且說明了通過尺寸的不同,怎樣確定5種體型。

說幾句題外話,這個視頻的時尚博主叫Marie-Anne,是位法國女士,說英語有口音,剛開始聽的時候有些別扭,習慣了就好了。她的穿衣風格跟我以前介紹的兩個老美時尚博主Beth and Erin有所不同,感覺比她們穿衣精致,但各有千秋。Marie-Anne的身材很好,50多歲能有這樣的身材,挺讓人羨慕的,她的身高是1米68。。。很多美國女士喜歡(不知道換用崇拜這詞是否合適)法國女士的穿著打扮的,在有的視頻中常會聽到有的老美說:穿戴要象法國女人那樣 。。。

由於梨形體型的人上下不對稱,這是跟hourglass shape相比,最簡單的方法是通過穿衣讓體型變得對稱起來,就是給人在視覺上達到身體比較平衡的狀態,比如穿的衣服可以增加肩部的寬度,或是寄個腰帶讓腰部看起來更細些,也就是強調上半身,讓人忽略下半身。

對於梨形體型的人來說,在穿衣上適合的服裝有那些呢?舉個例子,穿A字裙就比穿鉛筆裙更適合這種體型的人,因為這讓人在視覺上看起來腰部顯得更細些,不勾勒出臀部的形狀,下半身就會顯得小些。

我在網上看到的,這個博主說這條灰色的鉛筆裙適合梨形體型的人穿,我怎麽看著不是很適合呢?

以上的兩張圖片來自網絡

我在這裏說的都是最簡單的穿衣方法,因為寫此文就是以非專業人士的角度來看待流行時尚的,不可能做到那麽精通,也不想那麽精通,因為精力有限啊。我一直奉行的就是差不多就行了,別把自己累著,畢竟不是年輕人了。有關其它體型如何穿最合適自己體型的服裝,在這裏就不逐個闡述了。

好了,今天就聊到這裏了。

另外說一下,我看的有關時尚的視頻都是英語的,主要是想提高自己的英語水平,其次是目前我還沒找到針對中老年的說中文的時尚視頻。

下麵的視頻用肢體語言和動作,展示了蘋果形體型的人11種比較適合這種體型的人的穿衣方法

下麵是這個視頻在油管中的鏈接:

https://www.youtube.com/watch?v=5AeueV32dzQ

下麵是Marie-Anne今年的最新視頻。據她在其它視頻裏說,是屬於香蕉形體型的人,也就是長方形體型的人。。。

為紀念開博3周年而寫的係列博文

為50歲以上的讀者而寫

走向我的時尚之路(1) 確定皮膚色調 (skin tones)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

作為一個非專業人士,寫有關時尚的博文對我來說是個挑戰,這是我第二次寫有關這方麵的博文,第一次就是昨天在流壇發的博文, -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2020 postreply 16:45:09

謝謝支持的網友們! -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2020 postreply 16:45:41

非常感謝這麽用心係統介紹時尚基礎常識! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2020 postreply 17:44:06

謝謝! -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2020 postreply 20:14:33

夏天50+女人,穿絲和麻,最舒適,大氣,有品質 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2020 postreply 04:38:28

說的好! -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2020 postreply 05:05:55

隻能站著, 嗬嗬! -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (164 bytes) () 07/06/2020 postreply 07:10:21

還有, 穿真絲的, 別在烈日下走, 因為你的出汗, 真絲衣服會粘你身上的, 顯出一塊一塊的潮濕的板塊 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (279 bytes) () 07/06/2020 postreply 07:15:52

說的沒錯,在聊天嘛。真絲挺挑身材的,我年輕的時候很瘦,穿比較薄的真絲衣服就顯出上身的缺點了,除非胸罩要戴那種很有型的。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2020 postreply 08:12:57

好分享!讚!期待更多。。。 -PeonyInJuly- 給 PeonyInJuly 發送悄悄話 PeonyInJuly 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2020 postreply 10:50:06

謝謝七月的鼓勵和支持! -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2020 postreply 13:02:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”