疫情兩年後歐洲三國遊 (12)- 諾坎普球場-巴薩隊主場地

來源: 亮亮媽媽 2022-07-28 06:04:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13832 bytes)

巴薩,巴薩,巴薩!!

這幾天腦子裏都是巴塞羅那足球隊隊歌。連剛剛看電視直播歐洲女足四分之一決賽英格蘭對西班牙比賽時,我都給西班牙加油。可惜在1:0領先的情況下,下半時被英格蘭隊追平。加時賽又丟掉一球,最後1:2負於英格蘭隊,無緣半決賽。 我和亮爸說今年歐洲冠軍聯賽決賽西班牙皇家馬德裏1:0勝英國利物浦隊。這次女足給英國球迷掙回來一點麵子。

5月27日這天對我們來說是體育日。我們計劃參觀兩個大型體育設施。上午去巴塞羅那足球俱樂部的主場地Camp Nuo, 下午去1992年奧運會的主場地和奧林匹克展覽館。展館的一個展廳是特別給出生在巴塞羅那的奧委會主席薩馬蘭奇的。

先說一下上麵照片我身後的雕塑。那是帶領巴塞羅那隊奪得多次冠軍的功臣出生在匈牙利的足球明星Kubala László庫巴拉. 拉迪斯勞。1992年他執教西班牙奧運足球隊作為東道主第一次參加奧運會,並獲得奧運冠軍。有參考資料說Camp Nou體育場也是因他而建。因為當時喜歡他的球迷太多,原來的體育場根本滿足不了球迷們看球的需求。

目前諾坎普體育場可以容納99354名觀眾,是歐洲最大,世界第二大足球場。另外著名阿根廷球星馬拉多納在1982年到1984年也曾效力巴塞羅那俱樂部隊。

到了這麽有名的足球場咱也要準備踢上一腳:)

早上我決定先一個人去安娜晴天妹妹遊記裏提到的油條店看看。按照她博文裏麵的提示打入油條店名,發現離我住的地方並不是很遠。

於是按照地圖很快到了油條店的十字路口。可是店在哪裏呢?當時我在馬路的另外一麵,整整繞了一圈走過三個路口才看到油條店。我當時眼睛一亮心想是不是晴天妹妹提到的兩位師傅還在那裏。

走進去一看應該是他們。瘦瘦的老師傅在兌麵漿,高個子的師傅在炸油條。想請晴天妹妹看一下下圖裏麵的師傅是不是他的女兒在德國。

我買了五根剛炸出來的油條還有一小杯熱巧克力。就這麽端著走回了旅館。

還是很燙手呢。我走了一段後把食品放在路邊椅子上,拿出書包裏麵的麵巾紙墊上。到了旅館一吃真的和前幾次吃的不一樣。口感要好很多。巧克力醬香濃而不甜。油條上麵有一點點糖粉,微甜酥脆。亮爸前幾天都基本沒吃這款點心,這次把我給他留的兩根都吃光。我想早知多買一份。在這裏謝謝晴天妹妹。

去諾坎普體育場路比較順,從加泰羅尼亞廣場坐3號線11站就到。因為有T10票,一刷卡就可以。好像坐得站越多越合算啊:)

出地鐵還是要走一小段路。很多人都朝著同一方向走。不少人身穿巴塞羅那隊的隊服。所以不用地圖就可以到達目的地。隨著大流走啊,保證沒錯。去看球也是這樣。

進門一看不少人在售票窗口排隊。球迷真多。

我們也排隊等候。突然間前麵好幾個人都走了。我到了窗口一問被告知因為來的人太多票沒有了。這大老遠來了還沒法進去,早知提前在網上買票。

裏麵進不去,在外邊逛逛總該可以。照幾張照片也行啊。我和亮爸走到體育場前拍照。這個場地看上去比皇家馬德裏的主場好看多了。起碼不是大工地。

這是前麵提到的球星Kubala László庫巴拉. 拉迪斯勞的雕像。據說他獨特的射門技術讓對手防不勝防。

雕塑上的名字Kubala在後麵,這是他的姓。匈牙利人的名字和中國人一樣,姓在前,名在後。這裏雕塑是根據西方的習慣把姓放在了後麵。他1927年在布達佩斯出生,2002年在巴塞羅那去世。想起2018年在布達佩斯呆了一周,參觀匈牙利學校的體育課。匈牙利人崇尚體育,體育課的活動量很大。孩子們身體素質很好。 

體育館和售票處及專賣店之間有一個通道。有票的人都從通道進入體育館。我們沒票就在外邊看風景。

這是說女足嗎?我今天還給她們加油呢。

進商店不需要票。

店麵不小啊!很多孩子在裏麵。這是最好的體育普及教育。看球,讓孩子們從小就熱愛足球,不管男孩兒女孩兒。今天看歐洲女足比賽非常感慨。當年中國女足火的時候我就說,20年後中國女足不會保持現在的優勢。為什麽?因為我們沒有強大的群眾基礎。獨生子女,重文輕武,誰家家長願意讓孩子風裏雨裏踢球?

果不其然,女足回不到孫雯那一代的水平,男足就更別提了。

想買一個紀念品,但排隊的人太多了。

看到這些孩子我想,也許十年後他她們其中的一個就會代表巴塞羅那或西班牙馳騁綠茵球場。

走出商店見到售票處還有人排隊。心有不甘再排隊到窗口。這次是另外一位售票員,二話沒說就賣給我們兩張票。奇怪,為什麽剛才說票賣光了。如果是一個時段票賣光可以理解。售票員完全可以告訴我們等一下啊。可她什麽都沒說。如果不是我們轉了一圈再試,豈不是白跑了一趟。所以說有的時候不能輕易放棄。

拿到票我們跟著人流走過大通道(要過一下安檢)進入展廳。人還是很多的,大多沒戴口罩。

FIFA是什麽? 國際足聯啊:)太熟悉了。2026年世界杯要在美國和加拿大舉行。到時候去現場看球去。

看到球場了。 想象一下萬眾歡慶勝利的一刻。Mes Que Un Club是加泰羅尼亞語,意為More than a club. Barcelona's official website proudly declares: "We are more than a team of great stars, we are more than a stadium full of dreams, we are more than the goals we've scored and more than the trophies that we've won throughout our history."

坐在看台上也體會一下。喜歡去現場看球。排球,籃球,棒球,壘球,網球,體操,花樣滑冰,冰球都去現場看過。將來的目標是足球和橄欖球,還有奧運會的比賽也爭取一下。

我們先在上麵看了一下,然後跟著隊伍往下麵走。人這麽多,可沒有social distance. 我們還是戴上口罩保險一點。

球隊賽後采訪在這裏舉行。

小小的禱告室,可以幫助運動員平穩情緒吧。

再次走進場地,這次更加接近運動員教練員座位席。

再次回到展廳,看到球場模型。

回到展廳時經過一個大屏幕,上麵放著比賽精彩片段。我錄了一段視頻。離開球場之前看到很多人排隊。原來是挑戰機器守門員的遊戲。每個人可以有三次射門的機會。估計如果踢球進門可以獲得獎勵。我看了幾個人踢,都沒有成功。下麵視頻錄下一個男孩兒的三次射門。他的動作非常漂亮。可惜球踢偏了,也沒有進球。在我看來,那個機器人反應比球速快,想破門難度很大。不知道一次要多少錢。

謝謝看帖,祝健康平安快樂。

疫情兩年後歐洲三國遊 (1)-計劃與行程

疫情兩年後歐洲三國遊 (2) 出遊必需的票證卡

疫情兩年後歐洲三國遊 (3) 飛往歐洲大陸

疫情兩年後歐洲三國遊 (4)- 西班牙馬德裏一日遊 (上午)

疫情兩年後歐洲三國遊 (5)- 西班牙馬德裏一日遊 (下午)

疫情兩年後歐洲三國遊 (6)- 西班牙賽哥維亞 Segovia

疫情兩年後歐洲三國遊 (7)- 皇家馬德裏足球主場地和馬德裏夜景

疫情兩年後歐洲三國遊 (8)- 馬德裏早晨和巴塞羅那Tapas

疫情兩年後歐洲三國遊 (9)- 巴塞羅那巴特羅之家,Casa Batllo

疫情兩年後歐洲三國遊 (10)- 巴塞羅那聖家族大教堂 La Sagrada Familia

疫情兩年後歐洲三國遊 (11)- 巴塞羅那海灘和Rambla蘭布拉大道

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這篇是7月20日寫的。昨天女足德國2:1勝法國,在周日與英格蘭隊決冠亞軍 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 06:07:11

能夠訪問自己喜歡的球隊的主場一定是一個極為珍貴的經曆,必須要頂 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (416 bytes) () 07/28/2022 postreply 06:49:35

謝謝您告訴我約翰·克魯伊夫的故事 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (190 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:26:43

老板凳一肚子典故 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:54:59

克魯伊夫是板凳的偶像 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 08:01:31

小時候看一部足球紀錄片時,克魯伊夫的某個形象深深印在腦子裏 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (511 bytes) () 07/28/2022 postreply 10:01:27

哈哈,發型好帥哦! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 11:52:00

三大球王就他沒世姐杯冠軍加持 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 13:09:35

這是荷蘭隊的問題,不是他的問題。梅西也沒有世界杯冠軍,阿根廷隊不行。他如果換成西班牙國籍, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (38 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:19:30

你不知道老克,為什麽去參觀呢?因為巴薩有名?或者你老公喜歡足球? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 08:01:01

因為我是體育人,不是足球球迷,但隻要和體育沾邊的地方都是景點:)這些年在美國看橄欖球比看足球的時候多 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (515 bytes) () 07/28/2022 postreply 08:40:32

這你問老李就可以了……問好亮媽,我還以為你會做好吃的,沒想到你喜歡體育 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (177 bytes) () 07/28/2022 postreply 10:28:10

不是喜歡體育,是以體育為職業的。做飯是我的業餘愛好:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 11:50:00

哦,你原來是運動員? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:19:59

是,而且是專業運動員:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:37:00

動手還是動腳? -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 16:38:57

手手:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 18:04:00

排球? -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 22:34:26

是的:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 07:50:24

失敬啊!敢問您是郎導同時代的? -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 13:08:23

是的 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (596 bytes) () 07/29/2022 postreply 15:07:16

外行看熱鬧,內行看門道 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:50:11

有沒有去巴塞隆拿奧運會場打卡? -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (206 bytes) () 07/28/2022 postreply 18:49:17

下午去的。我寫了一篇,很快會發出來 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 07:51:44

問好亮亮媽! -DoReMi- 給 DoReMi 發送悄悄話 (249 bytes) () 07/28/2022 postreply 10:32:07

哈哈哈,真正的球迷都是業餘愛好:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 11:49:00

連民兵和遊擊隊都不是,是體育課考試不及格的,比如我 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (509 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:21:23

哈哈 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (540 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:57:14

不,學習不好不是老師的錯,是家長家庭的錯。我體育考不及格,是我媽的錯 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (183 bytes) () 07/29/2022 postreply 08:22:28

膜拜正規軍! -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 22:22:17

如果在體製內,以亮亮媽媽的資曆和能力,應該能做到很高。 -DoReMi- 給 DoReMi 發送悄悄話 (83 bytes) () 07/29/2022 postreply 06:51:57

你說的對 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (128 bytes) () 07/29/2022 postreply 08:41:17

疫情前去巴塞羅那,遺憾沒有參觀球場,你的帖子給我補上了。 讚! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:31:19

挺好,下次再去爭取去看場比賽,這樣你又可以抓拍到很多精彩 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:50:07

請您先登陸,再發跟帖!