三九四九冰上走

來源: 布蘭雅 2020-01-20 19:59:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4291 bytes)

今天大寒。

也是四九的第三天,天寒地凍好久了,不過總體來說今天不算冷,去年我最低溫度在攝氏零下29度跑山。今年好多了。可是怎麽說,還是有點冷的。周末整個北美的北部,從西雅圖到波士頓,大麵積降雪或者雨夾雪。像明尼蘇達這樣的地方那是呼呼的北方吹啊。

不過,既然是大寒,也意味著,春天快要來了。冬天就這麽過去了?我還沒過癮呢。冬訓,那是很好玩的。這幾天我天天早上跑步,生怕這一年一度的“回風舞雪兮”轉瞬即逝。下一場要到一年後了。

早上起來,北風呼呼,除了趕早上班的,世界是寂靜的,跑步的路上,一個人都沒有,連狗都沒有。據說春夏之交,性犯罪比率最高,大家春意萌動,女生露出了久違的粉紅肌膚。而現在的一月,室外的罪案是最少的。也好,我可以一個人享受這潔白的世界。空氣非常清新,我大口大口的呼吸,空氣都是甜甜的。

跑步路徑上,有些地段是被小型鏟雪車鏟過的,但又不徹底。偶爾的雪水化開,流到路上,馬上又被凍成了冰。然後再下雪,冰上加雪,雪上加冰。我這樣跑著,看到瀝青上偶爾出現了黑冰,然後是大麵積的冰,我就繞道外麵的草地上,那兒是積雪,不會打滑。可是某些地段,有分岔路,到處都是冰,無法繞道。隻好硬著頭皮,慢慢小步走過去,把身體放低,萬一滑倒,我就準備做我的標準動作,滾動。減少骨折可能。

再往前跑,發現沒有鏟雪,也木有積冰,都是雪。我太開心了,可以大步奔跑。不過,有不少前幾天的腳印。這些腳印又被凍成硬邦邦的。仔細看時,像不規則的尖刀。以前,我是很害怕這種一個坑一個坑的冰腳印。現在,我因為要訓練越野,覺得這是鍛煉側向肌肉的極好機會。

我們跑馬拉鬆,兩腳是前後運動的,所有的肌肉都是配合一個方向,向前!但是越野賽不是路跑,在岩石,樹根和泥水之間,你無法像跑馬拉鬆那樣,不用看腳底的路。你都不知道下一步你的腳是往左撇,還是往右扭。所以,你需要強大的側向運動肌肉群。腳踝,膝蓋,大腿,屁股,都要接受側向的挑戰,一場冰雪跑下來,屁股可以額外酸痛好幾天。這是馬拉鬆沒有的體驗。

對了,也提個醒。假如你的膝蓋痛,腳踝疼,大腿疼,骨密度不高,盡量不要跑冰。很容易打滑。假如你60歲,骨密度隻有我現在的72%。另外,鞋底很重要,要不是雪地鞋,要不套上冰雪鞋爪,上麵有六個釘,抓冰好。還有不要晚上跑冰,看不清黑冰,太危險了。

-------

跑著跑著,路麵發現有冰。放慢腳步,小心繞開那些冰。

冰越來越多:

可以繞過去,但有些地方繞不過去了:

看到前麵沒有冰了,開心,可以大步奔跑了:

可是,路麵有很多前些天的腳印,仔細看,冰刀似的,硬邦邦:

所有跟帖: 

不在坡縣了? -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 05:36:35

坡縣也有冰啊。Ice Kacang. -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (148 bytes) () 01/21/2020 postreply 18:13:36

牆裂建議安全第一。去買雙自帶短釘的越野跑鞋吧。對在冰上跑特別友好。 -sunlake- 給 sunlake 發送悄悄話 sunlake 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 11:03:02

謝謝太陽湖。我有釘爪。也有雪地鞋。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 18:14:55

well done -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 14:21:19

我在向孫拉克學習越野跑。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (212 bytes) () 01/21/2020 postreply 18:20:13

東方紅,西風烈 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (1775 bytes) () 01/22/2020 postreply 20:08:16

6級風刮在小布臉上刺痛。不過美女還是美美的。哈哈。 -sunlake- 給 sunlake 發送悄悄話 sunlake 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2020 postreply 21:45:22

今天早上在冰雪上跑步,滑了一下 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (859 bytes) () 01/23/2020 postreply 09:56:38

千萬小心。穿釘鞋吧。 -sunlake- 給 sunlake 發送悄悄話 sunlake 的博客首頁 (88 bytes) () 01/23/2020 postreply 10:55:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”