寫在父親節

我們小的時候,我爸爸特別忙,媽媽也是。但家裏有事情都是媽媽管的,爸爸很少請假。

小時候在內蒙的時候,到了冬天冰天雪地,真的是沒有任何地方能跟那兒的冬天比冷、比雪大,比冰滑。

一到冬天出門就能打呲溜滑,沒有誰不會的,還很多小孩都有冰板穿,就是木頭板上綁上兩排鋼絲,繩子係到鞋麵子上,哧溜著就上學放學的。我也有。

估計那時候要培養滑雪的、滑冰的肯定比較容易些。

記得有一次冬天的時候,我爸爸騎自行車,前邊帶著弟弟,後邊帶著我,騎到一塊冰上,那塊冰麵積挺大的,我們都怕摔倒,爸爸一邊哼著鬼子進村的調,一邊往前騎,突然車把一歪歪,我們三個都摔倒在地了。

那時候還有一個叫冰爬犁的東西,就是一塊方木頭板子,下邊是粗鋼絲兩條,前邊拴上繩子,小孩子可以坐上邊,大人拉著走。

有一次我爸拉著我,走著走著我就掉地下了,估計我爸發現爬犁怎麽這麽輕了,回頭一看,我坐地下了:)

還有一次,爸爸騎自行車帶著弟弟出去買東西,回來弟弟進門就哭起來了,我媽問怎麽了,我弟弟說,外邊太冷了!把他給凍哭了。

跟爸爸媽媽在內蒙的生活,記憶太深刻了,不知道是不是因為爸爸那時候經常帶我們出去的關係。

我爸爸的這麽些年,真的是做了一個先進人物,做了一個真正的知識分子,做了一個為國家努力奉獻的人物。

我知道,中國有今天,是許許多多像我爸爸這樣的人物無私的付出的結果,但我依舊覺得我爸爸是最了不起的。

我們從小就看著我爸爸天天讀書學習,他很少跟我們同一個時間睡覺的。

在內蒙的時候,我和弟弟住在小屋,中間是廚房,有一天夜裏弟弟起來上廁所,看見我爸爸媽媽那屋燈還亮著,輕輕走過去想看看,走到門口聽見了我爸爸翻書的聲音,嚇他一跳,跑了回來。

有樣學樣吧,我們小時候也都是有空就看書,雖然是畫本、兒童書,也能培養自己讀書的好習慣。

後來到了哈爾濱,爸爸的工作更忙了,雖然爸爸受到冤枉,但平反以後,依舊一心一意地工作。

他隻要有時間就是看書、寫書,從來沒有浪費過時間。

記得我家剛有電視的時候,我們有時候喜歡看電視,看電視劇,我爸就說我們,說總看電視,看劇就是慢性自殺。

他上班前,下班後,我們睡覺後,都在看書、寫書,他有看不完的書,寫不完的書。

我爸爸直到八十多歲還是堅持看書、寫書。前些年,我爸爸每年都回國,每次回去都會出版一本書,連續好幾年。直到他和媽媽年紀大了,不能每年都回國了。

在我爸爸身上有一種精神,就是一心一意,他的一心一意是那麽的專一。我們都會幹幾年這個,再喜歡幹點別的,我爸爸不是,一個路子走到底,幾十年不滿足,不停歇。這種堅持和執著,是一般人不具備的。反正我沒有:)

我爸爸從來不抱怨,更不在我們麵前談論政治,談論別人的長短,從來沒有。他的心思都在業務上,都在他那些學生身上,在他那些科研項目上。

真正的人才,真正的有能力,務正業的人,我覺得就是像我爸爸這樣的人!

我爸爸字寫得漂亮,現在88歲了,還每天寫毛筆字,有一天我看見他在寫毛筆字,我就給他打電話,我說,爸爸你寫的風字最好看,你寫一個然後裱起來。

我爸爸說,現在還不行,等再寫好一點的。

我爸已經是88歲的老人了,如果跟同齡人相比,他身體算是還可以的,但跟以前相比,還是老年人了。不能跑、不能跳了,連走路遠了都困難了。

原來我們去加州的時候,晚飯後一起出去散步,我爸走得太快了,我都跟不上他,走一圈回來,我感覺累,他都不累。也許他跟我媽媽天天那麽走的原因吧。

現在我爸媽出去遛彎也隻能附近走走了,遠了是走不動了。

這場疫情給老年人帶來的不僅僅是感染的風險,更是關在家裏的寂寞。

原本我爸媽每個星期都去健身中心,遊泳、蹬車,堅持鍛煉保持著活力。每天去公園走走逛逛,還認識不少新來的中國人,他們一起聊聊天,感覺生活得很充實。

這兩年多,爸爸媽媽哪兒都不能去了,在家裏轉來轉去的,一下就老了不少。

好在我弟弟妹妹都在他們跟前,現在偶爾帶他們出去吃個飯,逛逛Costco什麽的。也是去去就回。人年紀大了不出門不行的,待在家裏會覺得自己老了,越待越沒有力氣。

更別提年輕人了,所以,那些關在家裏非要出來的人們,咱們也是理解的。

我現在也一樣,除了上班也不是像以前那樣隨便跑出去逛街、吃飯,都不會的。所以,也感覺自己的興趣在下降。

幸虧喜歡追劇,否則是不是腦子慢慢該不好使喚了呢?哈哈。

家裏有我爸爸這樣榜樣型的爸爸,是我們的榮幸。家裏的娃們都很努力也都很出息,不但個個健康快樂,而且都在牛娃的隊伍中,我們有今天,我爸爸是功不可沒的。

總聽人說,爸爸常說什麽,媽媽嘮叨些什麽,而我爸爸很少跟我們說很多,更沒有專門教訓過哪一個。哪怕像對他的學生那樣。

但是,我爸爸隻要說過的話,就說一遍,我們都會記得特別清楚。

我爸爸是一個不善於表達自己感情的人,但他對我們的感情都讓我們時刻體會著。記得妹妹小時候病了,要打針,她不肯,就一邊哭一邊說,我不打針,我吃藥。爸爸抱著她,媽媽在準備給她打針,兩個人聽著妹妹哭述,也跟著流眼淚。

小時候我家裏養貓,弟弟特別喜歡貓,到晚上就摟著貓睡覺,我爸爸經常用貓嚇唬他,他不聽話就說,要把貓送人了。

我小時候特別容易生病,媽媽說,有一次我病了,住院了,爸爸就背著我在走廊裏走來走去的。

想想那時候的爸爸,年輕、有精力、有體力。

我們都到了老年了,何況爸爸,年紀大了的爸爸,非常堅強。其實我爸爸有很多老年病,這幾十年都是跟疾病共存著的,但我們很少聽爸爸念叨自己的病。

我爸爸非常樂觀,也因此我爸爸也非常幸運,每次都能逃過大難。

一個長壽的老人,心態非常重要,這一點在我爸爸媽媽身上體現得非常明顯。

言傳身教,父母是孩子的第一個老師,說得一點都不錯。

想要一個孩子成長得健康、快樂,父母自己必須是榜樣。

不要灌輸給孩子個人的某些獨立的觀點,不要在孩子麵前爭吵,非得說出彼此的不是,要培養孩子們獨立的思考問題的能力,獨立的生活能力,學習能力。

我們在爸爸媽媽身邊的那些年,現在回想起來學到的就是他們以身作則的優良傳統,從來沒有整天被洗腦的感覺,我們都有自己辨別是非的能力,也都有著爸爸媽媽一樣的善心和懂得感恩的心。

爸爸媽媽對老人的孝順,爸爸媽媽對同事朋友們的友善,爸爸媽媽對我們各種生活能力的培養,造就了今天的我們。如果說,我們都是好孩子,那麽功勞都來自於我們的爸爸媽媽!

我們的爸爸不跟別人攀比自己的孩子是不是如別人,他對每個孩子的驕傲都在心裏。

我家最小的牛娃要上大學了,有一天我跟爸爸打電話聊天,我說小牛娃上的大學跟他小女朋友的不是一個學校,將來怎樣還不知道呢,我說,小女孩兒家比較慣孩子,我不是特別滿意,爸爸立刻說,沒用,關鍵是人家兩人互相滿意不滿意。我說,小女孩兒家都很喜歡咱們家小牛娃,我爸爸立刻說,那當然,咱家小牛娃那是啥條件兒!

我爸很少說話這麽接得快的,在爸爸的心目中,我們每個娃都是他的驕傲,尤其孫輩們!

相信我們也沒有辜負我們的爸爸媽媽的希望。

希望我們的老爸老媽健康長壽,陪伴我們長長久久!

祝爸爸父情節快樂!

弟弟妹妹兩家人帶著爸爸媽媽去外邊吃飯過節了,看那照片的菜實在是饞人!

咱自己做吧,也得過節不是。

哈哈,老樣子,紅燒雞大腿,白菜豬肉燉粉條。老香了... ...

祝所有的父親們,父親節快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

問好曉青, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 17:02:14

偉大的父親,感人的文字! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 17:03:08

謝謝! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:56:51

這篇在曉青家讀過了,讚! -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:06:57

謝謝小C! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:57:15

漂亮的圖片,深深父女情! -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 20:39:27

謝謝鼓勵!照片是我前幾天在植物園手機拍的,謝謝! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 05:31:35

領導這篇文章我特別喜歡。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 04:54:06

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 05:31:54

長青老爸:) -耳機- 給 耳機 發送悄悄話 耳機 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 09:45:44

哇,曉青姐也在,都是好朋友,真開心!這又是美食又是美景,實在是太誘人啦 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 14:45:10

歡迎領導多來發貼,為星壇添磚加瓦:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 19:07:46

請您先登陸,再發跟帖!